Traumtor in der Regenschlacht: Fener siegt

Caner Erkin (r.) vergab bei Mersin Idman Yurdu beste Chancen für Fenerbahce

Die Süper Lig versinkt im Regen: Erst siegt Galatasaray bei nasskalten Temperaturen gegen Bursaspor, dann gelingt Fenerbahce bei noch schwereren Verhältnissen bei Aufsteiger Mersin Idman Yurdu ein knapper Sieg. Besiktas dagegen verliert zuhause gegen Kayserispor beim Comeback von Guti.

Mersin Idman Yurdu - Fenerbahce 1:2 (0:1)

Tore: 0:1 Özer (4.), 0:2 Bienvenu (54.), 1:2 Beto (90.)

Gelb-Rote-Karte: Ibrahim Kas (50.)

Fenerbahce bleibt in der Süper Lig Tabellenführer. Unter strömenden Regen, der fast zu einem Spielabbruch führte, gewann der Vorjahresmeister beim Aufsteiger Mersin Idman Yurdu mit 2:1.

Fenerbahce trat ohne die verletzten Nationalspieler Volkan Demirel und Gökhan Gönül an, doch die Personalsorgen waren schon nach vier Minuten vergessen, als Özer Hurmaci aus gut und gerne 45 Meter Entfernung Maß nahm und Mersin-Torhüter Hakan Arikan aus dieser Entfernung überwand. Traumtor!

Fenerbahce ließ gegen den Aufsteiger, bei dem Topstürmer Mert Nobre verletzungsbedingt fehlte, fast nichts anbrennen und hatte klare Vorteile in Sachen Ballbesitz. Nach der Pause legte Fener nach: Henri Bienvenu nutzte den Fehler des eingewechselten Ibrahim Sehic zum 2:0 nach 54 Minuten. Für Mersin kam es eine Minute knüppeldick, nachdem Verteidiger Ibrahim Kas wegen Meckerns die Gelb-Rote-Karte sah.

Fenerbahce hätte noch höher gewinnen müssen, zumal Miroslav Stoch beste Chancen vergab. Das Schlusswort hatte Mersin: Beto traf in der Nachspielzeit zum Anschlusstreffer.

Galatasaray - Bursaspor 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Elmander (21.), 1:1 Serdar Aziz (81.), Baros (87.)

Galatasaray feiert in der Süper Lig den dritten Sieg in Folge und hat sich zumindest für einen Tag an Fenerbahce vorbeigedrängelt und teilt sich mit Büyüksehir die Tabellenführung.

Die Gastgeber, die in Bestbesetzung antraten, übernahmen früh die Kontrolle im Spiel und gingen trotz starker Regenfälle und einem dadurch aufgeweichten Platz in gute Kombinationen. Galatasaray erspielte sich über die komplette Distanz konstant um die 60 Prozent Ballbesitz.

Nach 21 Minuten fiel der verdiente Führungstreffer: Nach überragender Vorarbeit von Engin Baytar vollstreckte der Schwede Johan Elmander (21.) mit rechts zum 1:0. Die defensiv eingestellten Gäste ließen Ideen und Spielwitz vermissen. Kurz vor der Pause hatte Bursa Glück, als Schiedsrichter Hüseyin Göcek ein elfmeterreifes Foul von Milan Stepanow gegen Emmanuel Eboue nicht ahndete.

Nach der Pause wurden die Gäste etwas mutiger, Gala gab die Kontrolle ab. Diesmal verwehrte Schiedsrichter Göcek Bursa einen Handelfmeter, als Tomas Ujfalusi im Fallen den Ball mit der Hand abblockte. Wenig später fiel aber doch der Ausgleichstreffer: Nach einer Ecke von Federico Insua köpfte Serdar Aziz das 1:1 (81.).

Das Ende vom Lied? Noch lange nicht. Fatih Terim brachte mit Milan Baros den dritten Stürmer und der Tscheche schoss nach toller Kombination über vier Stationen erneut den Führungs- und damit auch den Siegtreffer.

Besiktas - Kayserispor 0:2 (0:0)

Tore: 0:1 Furkan (65.), 0:2 Troisi (81.)

Mit Guti sollte alles besser werden, doch es kam anders: Beim ersten Liga-Einsatz des spanischen Superstars verlieren die "schwarzen Adler" erstmals ein Heimspiel und zeigen gegen Kayserispor eine phasenweise desolate Leistung.

Guti war nach Verletzungsprobleme und Querelen mit Trainer Carlos Carvalhal seit August nicht mehr im Kader. Für das Kayseri-Spiel war die Rückkehr in den Kader angekündigt: der Spanier stand sogar in der Startelf und fand sich gut ein. Eine Freistoßchance verhinderte Torhüter Gökhan Degirmenci.

Ansonsten gestaltete sich das Besiktas-Spiel über weite Strecken harmlos und ideenlos. Edu war vorne auf sich allein gestellt, lediglich Quaresma sorgte ab und dann für Gefahr. Besser dagegen der Gast. Kayseri, das mit drei Niederlagen aus fünf Spielen gestartet war, fuhr gefährliche Konter und prüfte Torhüter Rüstü Recber immer wieder.

Nach der Pause verlagerte Kayseri das Spiel immer mehr in die gegnerische Hälfte und kam zu guten Chancen: Der überragende Nordin Amrabat legte in der 65. Minute zunächst für Furkan Özcals 1:0 auf, nur knapp 15 Minuten später auch für James Troisis 2:0. Die Messe war gelesen, doch mit den schlechten Nachrichten sollte es weitergehen: Besiktas-Kapitän Ibrahim Toraman musste mit Nasenbeinbruch kurz vor Schluss ausgewechselt werden und fällt wohl eine Weile aus.