Fener siegt knapp - Umut rettet Trabzon

Fenerbahces Diego Lugano erzielte in Karabük sein siebtes Saisontor
© anadolu

Was für ein Rennen in der Süper Lig! Fenerbahce siegt bei Karabükspor trotz grauenvoller Leistung.Trabzonspor war bei Bucaspor kurz vor Schluss quasi weg vom Fenster, doch dann tritt "Mr. Chancentod" auf und rettet den Schwarzmeer-Klub.

Karabükspor - Fenerbahce 0:1 (0:0)

Tor: 0:1 Lugano (66.)

Fenerbahce hat in der Süper Lig weiter alle Titelchancen selbst in der Hand. Beim Aufsteiger Karabükspor gelingt Fenerbahce ein knapper Sieg, zeigte aber seine wohl schlechteste SAisonleistung. Diego Lugano war mit seinem Tor der Matchwinner.

Karabük trat ohne Top-Stürmer Emmanuel Emenike, der vor einem Wechsel zu Fenerbahce steht und laut Trainer Yücel Ildiz psychisch nicht fit war, um anzutreten.

Die erste große Chance des Spiels hatte dennoch der Gastgeber: Yasin schon nach drei Minuten, als er in guter Schussposition die Kugel zwei Meter über das Tor haut. Fenerbahce, das sich über weite Strecken des Spiels sehr schwer tat, kam im ersten Durchgang nur selten vor das Tor der Gastgeber.

Alex hatte in der 11. Minute die größte Möglichkeit, verpasste aber knapp. Glück hatte Fener nach 18 Minuten, als eine Notbremse des wiedergenesenen Selcuk nicht geahndet wurde. Karabük ließ selten hohes Tempo aufkommen und störte gekonnt die Kreise von Spielmacher Alex.

Nach der Pause zunächst das gleiche Bild: Karabük hielt das Tempo unten, Fenerbahce fehlten die Ideen. Das 1:0 nach 66 Minuten fiel aus dem Nichts: Nach flachem Alex-Pass in den Strafraum vertändelt Muhammed Özdin den Ball am eigenen Fünf-Meter-Raum, der aufgerückte Lugano drückte ein. Fenerbahce erspielte sich fortan gute Chancen, Topuz und Alex verpassten das 2:0.

Von Karabük war im Fortlauf nichts mehr zu sehen. Fenerbahce hätte mit etwas Glück noch höher gewinnen können und gewann aufgrund der Leistungssteigerung nach der Pause auch verdient.

Spieler des Spiels: Gökhan Gönül. Der Rechtsverteidiger war insbesondere im ersten Spielabschnitt einziger Fenerbahce-Spieler, der ein Aufbäumen zeigte. Gökhan war ständig unterwegs. Wichtig seine Rettungsaktion kurz vor dem Tor, als er eine Situation "Drei gegen Eins" bravourös löste. Kurz darauf fiel der Siegtreffer für Fenerbahce.

Bucaspor - Trabzonspor 1:2 (0:1)

Tore: 0:1 Burak (21.), 1:1 Abdülkadir (88.), 1:2 Umut (89.)

Trabzonspor bleibt Fenerbahce auf den Fersen. Beim Gastspiel wusste der Schwarzmeer-Klub nur selten zu überzeugen, wurde gegen den harmlosen Gegner aber nie ernsthaft unter Druck gesetzt. Bucaspor ist nach der Niederlage aus der Süper Lig abgestiegen.

Trabzon-Trainer Senol Günes vertraute seiner Elf der letzten Wochen. Mit Jaja, Burak, Umut und Brozek bot Günes erneut starke Offensivkräfte auf, jedoch kam Trabzon im ersten Spielabschnitt nur selten zu Torchancen.

Eine Standardsituation sorgte dann für das 1:0 der Gäste: Nach toller Ecke von Selcuk Inan köpfte Burak freistehend das 1:0. Trabzon setzte nur bedingt nach, blieb aber überlegen. Nach der Pause das gleiche Bild: Trabzon fehlten die zündenden Ideen, um gefährlich vor das Tor zu kommen. Brozek und Umut waren abgemeldet.

Das stark ersatzgeschwächte Bucaspor wurde im Fortlauf etwas mutiger und kam zu gelegentlichen Konterchancen. Die beste Chance hatte Abdülkadir nach Flanke von Musa, doch der Angreifer verpasste aus drei, vier Metern freistehend das Tor.

Die Schlussphase hatte es in sich: Abdülkadir glich die Partie zunächst in der 88. Minute aus. Trabzon ging praktisch im Gegenzug nach dem Anstoß wieder mit 2:1 in Führung, als Umut mit rechts abschloss. Trabzon bleibt damit wieder im Titelrennen.

Spieler des Spiels: Umut Bulut. Was wurde "Mr. Chancentod" in den letzten Wochen kritisiert - der Angreifer vergab die besten Möglichkeiten, doch in Buca küsste er Trabzonspor mit seinem 2:1 quasi aus dem Tod wach, nachdem Buca nur wenige Sekunden vorher ausgeglichen hatte.