Fenerbahce gewinnt Verfolgerduell

Feners Spieler bejubeln den zweiten Treffer durch Diego Luagno (M.)

Besiktas verliert in der Süper Lig weiter munter Punkte. Das 0:1 bei Ankaragücü war für Besiktas das dritte Spiel in Folge ohne Sieg. Auch Bursaspor hat gepatzt. In Eskisehir gab es zwei Rote Karten. Fenerbahce landete am Montag einen Big Point.

Fenerbahce - Kayserispor 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Niang (3.), 2:0 Lugano (60.)

Wie schon im letzten Heimspiel gegen Trabzon legte Fener auch diesmal einen furiosen Auftakt hin. Bereits nach drei Minuten landete ein missglückter Abschlag von Kayseri-Schlussmann Volkan bei Özer Hurmaci. Der reagierte blitzschnell und legte auf Mehmet Topuz ab. Topuz bediente Niang und der ließ sich nicht zwei mal bitten.

Fener wollte mehr und leistete auch nach dem Treffer einen enormen Aufwand. Kayseri fand angesichts der drückenden Dominanz des Gegners überhaupt nicht ins Spiel und hatte nur eine erwähnenswerte Chance, die Zalayeta aus einem Meter nicht verwerten konnte (14.).

Mit unglaublich hoher Laufbereitschaft ließ Fener dem Gegner kaum Luft zum Atmen, einziges Manko bei aller Überlegenheit war der Mangel an klaren Torchancen.

So dauerte es bis zur 59. Minute, ehe die Führung ausgebaut wurde: Lugano rauschte in einen Alex-Eckball und köpfte zum umjubelten 2:0 ein. Danach beruhigte sich die Partie etwas, Fener schaltete zwei Gänge zurück und ließ bis zum Abpfiff nichts mehr anbrennen.

Star des Spiels: Mamadou Niang. Nach zwischenzeitlichem Durchhänger und aufkommender Kritik ist Niang inzwischen wieder in Topform. Der Senegalese erzielte seinen 12. Saisontreffer und war stets brandgefährlich, vor allem in der ersten Halbzeit ließ er seine Gegenspieler immer wieder mit schnellen Dribblings stehen und war auffälligster Mann.

Ankaragücü - Besiktas 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 Serdar Özkan (1.)

Der nächste Dämpfer für Besiktas: Das 0:1 bei Ankaragücü ist das dritte Ligaspiel in Folge ohne Sieg. Für den Hauptstadtklub traf ausgerechnet Serdar Özkan. Der Angreifer war ein Eigengewächs Besiktas', eher er zu Saisonbeginn zunächst zu Galatasaray und nun in der Winterpause zu Ankaragücü wechselte.

Ohne die verletzten Guti und Quaresma konnte Besiktas vor allem vor der Pause nicht überzeugen. Die Stürmer Almeida und Nobre waren Totalausfälle.

Lediglich zur Mitte der zweiten Hälfte entwickelte Besiktas Druck, konnte aus seinen guten Tormöglichkeiten keinen Profit schlagen. Aufgrund einer Stadionsperre fand das Spiel unter Ausschluss der Zuschauer statt.

Besiktas-Trainer Bernd Schuster, der schon in der vergangenen Woche zum Rapport musste, stehen schwere Zeiten bevor. Der Rückstand zu Tabellenführer Trabzonspor beträgt mittlerweile 15 Punkte.

Was passiert bei Besiktas? Alle Infos bei Facebook!

Eskisehirspor - Bursaspor 1:1 (0:1)

Tore: 0:1 Ergic (22.), 1:1 Sezer (76., Elfmeter) | Rote Karten: Batuhan (66.), Ozan Ipek (79.)

Bursaspor hat im Kampf um die Tabellenspitze der Süper Lig einen Rückschlag erlitten. Nach dem 1:1 bei Eskisehirspor droht dem Meister der Absturz auf Platz drei, sollte Fenerbahce am Montag gegen Kayserispor gewinnen.

In einem rasanten Spiel ging Bursa nach 22 Minuten in Führung: Nach Vorarbeit von Kenny Miller traf Ivan Ergic per Fernschuss zum 1:0. Das kampfbetonte Spiel gestaltete sich zunächst weitestgehend ohne Höhepunkte.

Nach der Roten Karte für Eskisehir-Stürmer Batuhan, der tätlich gegen Milan Stepanow wurde, sprach alles für Bursa. Doch die rasante Schlussphase drehte den Verlauf auf den Kopf: Erst traf Sezer per Elfmeter, dann sah Bursas Ozan Ipek die Gelb-Rote-Karte. Eskisehirspor erspielte sich in der Schlussphase einige Chancen, doch Ümit Karan und Co. scheiterten an Bursa-Schlussmann Dimitar Iwankow. Den Siegtreffer auf dem Fuß hatte in der Nachspielzeit Bursaspors Volkan Sen.

Gaziantepspor - Galatasaray 1:0 (1:0)

Tore: 1:0 Sosa (4.)

Die Partie in Gaziantep begann ereignisreich. Beim ersten Angriff der Gäste umdribbelte Bogdan Stancu Keeper Karcemarskas und kam zu Fall, doch der Elfmeterpfiff blieb aus. Kurz darauf erzielte Gaziantep die frühe Führung: Cenk Tosun setzte sich im Luftkampf gegen Servet Cetin durch und verlängerte einen langen Ball auf Sosa, der durch die Beine von Gala-Keeper Zapata traf (4.).

Gala war danach spielbestimmend und versuchte, zum Ausgleich zu kommen - agierte aber viel zu behäbig und harmlos in der Offensive. Nach zerfahrenen und an Highlights recht armen 45 Minuten ging es in die Pause.

Gheorghe Hagi, der kurzfristig auf Harry Kewell verzichten musste und den jungen Anil Güven aufgeboten hatte, wechselte zur zweiten Hälfte Milan Baros ein, um für mehr Durchschlagskraft zu sorgen.

Doch bereits nach zwei Minuten kam auf der Gegenseite Sosa fast zu einem erneuten frühen Tor, Zapata konnte diesmal aber klären. Gaziantep beschränkte sich in der zweiten Hälfte auf die Verteidigung der knappen Führung, während Gala wie gehabt keinerlei Torgefahr entwickeln konnte.

In der 65. Minute gab es dann endlich eine gute Möglichkeit, als Culio aus zwanzig Metern direkt abzog und die Latte traf. In der Nachspielzeit strich dazu ein Schuss von Baros knapp über die Latte, doch das war es. Damit bleibt Gala dem enttäuschenden Verlauf der bisherigen Saison treu und lässt der überzeugenden Leistung in der letzten Woche eine erneut ernüchternde Niederlage folgen.

Neuigkeiten zu Galatasaray - jetzt bei Facebook!

Sivasspor - Trabzonspor 2:3 (0:1)

Tore: 0:1 Jaja (1.), 1:1 Grosicki (63.), 1:2 Burak (71.), 2:2 Kamanan (83.), 2:3 Burak (84.)

Erster Angriff, erstes Tor: nach einem schönen Pass in die Gasse von Engin Baytar erzielte Regisseur Jaja bereits in der ersten Minute die Führung für Trabzon. Bei eisigen Temperaturen entwickelte sich danach eine recht flotte Partie, in der sich der Tabellenführer zurückzog und Sivas engagiert nach vorne spielte.

Torchancen gab es aber nur für Trabzon, die immer wieder durch schnelle Gegenangriffe gefährlich wurden. Bis zur 63.Minute hatte Sivas so gut wie keine Torchancen, die erste führte zum Ausgleich: der starke Grosicki zog aus der zweiten Reihe ab, der Schuss wurde durch Colman abgefälscht und landete im Netz.

Sivas drückte nun, doch Trabzon antwortete eiskalt: nach langem Ball aus der eigenen Hälfte war Burak durch und schob zur erneuten Führung ein (71.).

Danach hätte Trabzon einige Male alles klar machen können, unter anderem drosch Umut Bulut das Leder aus wenigen Metern weit übers Tor (80.). Dann ging es Schlag auf Schlag. Grosicki setzte sich auf links erneut durch, seine Vorlage verwandelte Kamanan im zweiten Versuch zum Ausgleich (83.).

Sofort nach Wiederanpfiff spielte Colman den Ball erneut auf Burak, der erneut die umjubelte Führung erzielte. Damit war Sivas endgültig geschlagen, und Trabzon jubelte über hart erkämpfte drei Punkte fürs zuletzt angekratzte Selbstbewusstsein.