Real erobert Tabellenspitze und Siegrekord

James traf zum zwischenzeitlichen 1:0

Der FC Barcelona ballert sich nach der überraschenden Pleite am vergangenen Spieltag weiter den Frust von der Seele. Auf das 7:0 gegen Celtic in der Champions League folgte ein 5:1-Schützenfest gegen Leganes. Auch Atletico Madrid trifft gegen Gijon gleich fünf Mal. Erzrivale Real siegt glanzlos gegen Espanyol Barcelona und stellt einen Siegrekord ein.

Leganes - Barcelona 1:5 (0:3)

Tore: 0:1 Messi (16.), 0:2 Suarez (32.), 0:3 Neymar (42.), 0:4 Messi (55. / FE), 0:5 Rafinha (64.), 1:5 Gabriel (82.)

• 7:5 Torschüsse für die Heimmannschaft: Leganes suchte im ersten Durchgang das Heil in der Offensive - und wurde dafür von den Katalanen bitterböse abgestraft. Die drei Tore des Meisters wurden nicht mit dem typischen Barca-Kurzpass-Spiel herausgespielt. Es waren drei Konter, die zur mehr als komfortablen Führung führten.
  • Trotz nomineller Fünferkette stimmte es bei Leganes überhaupt nicht im Umschaltspiel von Offensive zu Defensive. Zwischen Mittelfeld und Abwehrreihe klafften oft riesige Lücken, die aufgerückten Außenverteidiger machten es MSN kinderleicht. Die drei Tore fielen nach dem gleichen Muster: Konter über die Außen, Überzahl, Ball nach Innen - Tor.
  • Nach dem Pausenstand hatten die Katalanen von der Spielanlage naturgemäß leichtes Spiel. In der 55. verwandelte Messi einen Foulelfmeter, bevor der aufgerückte Rafinha mit einem strammen Linksschuss in den Winkel traf. Das Traumtor wurde allerdings nur möglich, weil die Leganes-Verteidigung nur den Begleitschutz gab. Generell waren die Akteure der Heimelf zu weit von ihren Gegenspielern entfernt.
  • Nach 90 Minuten hatte Leganes immernoch mehr Torschüsse (13:10). Immerhin: Gabriel sorgte mit einem wunderschönen Freistoßtor zehn Minuten Spielende dafür, dass sein Team nicht gänzlich leer ausging.

Atletico Madrid - Gijon 5:0 (3:0)

Tore: 1:0 Griezmann (2.), 2:0 Gameiro (5.), 3:0 Griezmann (31.), 4:0 Torres (72.), 5:0 Torres (90.+1/ FE.)

• Traumstart für Atleti in der zweiten Minute: Gameiro nutzte eine Nachlässigkeit in der Sporting-Abwehr und legte das 1:0 für Griezmann auf. Für die Rojiblancos war es in dieser Saison das erste Tor in der ersten Halbzeit. Nur drei Minuten später klingelte es erneut - Gameiro traf diesmal selbst.
  • In der 28. Minute jubelten die Atletico-Fans wieder. Nach einer starken Griezmann-Luis-Gameiro-Kombination zappelte der Ball im Netz, aber der Schiedsrichter entschied auf Abseits - klare Fehlentscheidung.

Erlebe die Primera Division Live und auf Abruf auf DAZN. Hol Dir jetzt Deinen Gratismonat

• Das Offensivspiel von Gijon fiel in der ersten Hälfte komplett aus. Lediglich Douglas kam zu einer Torchance, die aber keinen Ertrag brachte.
  • Im zweiten Durchgang flachte die Partie deutlich ab. Die Hausherren hatten das Spiel aber voll unter Kontrolle. Der eingewechselte Fernando Torres erhöhte per Doppelpack gar auf 5:0 (78. und 90.+1). Die beste Chance auf den Ehrentreffer vergab Sportings Nacho Cases in der 80.

Real Betis - Granada 2:2 (1:2)

Tore: 0:1 Carcela-Gonzalez (13.), 0:2 Bueno (33.), 1:2 Alex Alegria (36.), 2:2 Alex Alegria (61.)

Gelb-Rote Karte: Ruben Vezo (45.), Dani Gimenez (85.)

Besonderes Vorkommnis: Ponce verschießt Elfmeter (79.)

Eibar - FC Sevilla 1:1 (0:1)

Tore: 0:1 Vietto (27.), 1:1 Leon (64.)

Rote Karte: Yoel (45./Eibar), Garcia (87./Eibar)

Las Palmas - Malaga 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 Momo (19./Fouelfmeter)

Osasuna - Celta Vigo 0:0

Athletic Club - Valencia 2:1 (2:1)

Tore: 0:1 Medran (2.), 1:1 Aduriz (24.), 2:1 Aduriz (41.)

Villarreal - Real Sociedad 2:1 (2:1)

Tore: 1:0 Sansone (22.), 2:0 Sansone (25.), 2:1 Berchiche (35.)

Gelb-Rote Karte: Zaldua (90.)

Besonderes Vorkommnis: Pato verschießt Elfmeter (15.)

Espanyol - Real Madrid 0:2 (0:1)

Tore: 0:1 James (45, + 2), 0:2 Benzema (71.)

• Real Madrid musste auf Gareth Bale und Cristiano Ronaldo verzichten. Der Europameister litt an einer Halsentzündung, Bale hat Probleme an der Hüfte
  • Beide Teams kamen gut in die Partie und konnten schon früh Torchance verzeichnen. Real konnte in der ersten Halbzeit jedoch keine wirkliche Dominanz entfalten, Espanyol war in den Zweikämpfen präsent und stellte die Räume gut zu. So war der Ballbesitz nach 30 Minuten komplett ausgeglichen.
  • Bitter: Beide Trainer mussten bereits vor der 20. Minute verletzungsbedingt wechseln. Bei Espanyol kam Vazquez für Piatti, bei Real Kroos für Casmiro.
  • Kurz vor der Halbzeit setzte Karim Benzema zum Jubel an, sein Treffer wurde aber wegen Abseits aberkannt. Doch dann stellte James mit einer starken Einzelaktion die Führung her. Erst tunnelte er seinen Gegenspieler, dann markierte er mit einem präzisen Schuss das 1:0 für Real.
  • In der zweiten Halbzeit wurde Real stärker, von Espanyol ging kaum noch Gefahr aus. Folgerichtig schoss Benzema nach flacher Hereingabe von Vazquez das 2:0 - die Vorentscheidung.
  • Mit dem Dreier gegen Espanyol hat Real den Siegrekord des FC Barcelona aus der Saison 2010/2011 eingestellt. Damals hatten die Katalanen unter der Leitung von Pep Guardiola zwischen Oktober 2010 und Februar 2011 16 Ligaspiele in Folge siegreich gestalten können. Das gleiche gelang nun saisonübergreifend Real.

Alaves - La Coruna 0:0