Bilbao verteilt Geschenke an Barca

Neymar (r.) erzielte den zweiten Treffer für Barca in Bilbao
© spox

Titelverteidiger FC Barcelona kassiert zwar kurz vor Schluss einen Treffer, darf das Rückspiel des Pokal-Viertelfinals aber mit einem 2:1 im Gepäck angehen. Atletico Madrid erreichte derweil ein torloses Remis bei Celta Vigo.

Celta Vigo - Atletico Madrid 0:0

Gabi im Laufduell gegen den Ball - das war das Spannendste, was die Zuschauer in Vigo zu sehen bekamen. Einen langen Ball von John Guidetti spitzelte Augusto Fernandez unabsichtlich am eigenen Torwart vorbei. Doch Kapitän Gabi sprintete der Kugel hinterher und kratzte den Ball von der Linie. Der einzige echte Aufreger an diesem Abend -zehn Minuten vor Schluss.

Dabei hatten beide Mannschaften vielversprechend begonnen. Die Gäste setzten den ersten gefährlichen Angriff, die Hausherren vergaben kurz darauf sogar eine Doppelchance. Danach verflachte die Partie jedoch mehr und mehr.

Auch im zweiten Durchgang waren beide Mannschaften sparsam mit Chancen und boten den Zuschauern im Estadio Balaidos kaum nennenswerte Szenen. Jackson Martinez und Iago Aspas jeweils aus der zweiten Reihe waren noch die gefährlichsten Abschlüsse nach dem Seitenwechsel - für die Torhüter auf beiden Seiten jedoch kein Problem.

Athletic Club - FC Barcelona 1:2 (0:2)

Tore: 0:1 Munir (18.), 0:2 Neymar (24.), 1:2 Aduriz (89.)

Bilbao präsentierte den Fans einen couragierten Auftritt und hat für das Rückspiel trotzdem eine schlechte Ausgangsposition. Grund dafür sind zwei Geschenke an Barca, das neben dem gesperrten Luis Suarez auch auf den angeschlagenen Lionel Messi verzichtete. Erst konzentrierten sich gleich drei Athletic-Spieler im Niemandsland auf Arda Turan, der den Ball auf Ivan Rakitic weiterleitete. Die maßgeschneiderte Hereingabe des Kroaten verwertete Munir El Haddadi souverän (18.).

Nur sechs Minuten später schlitterte Bilbaos Keeper Iago Herrerin völlig übermotiviert an einem Steilpass vorbei, Neymar musste nur noch in das verlassene Tor einschieben (24.). Davon ließ sich der Athletic Club zwar nicht entmutigen und attackierte Barca konsequent tief in der eigenen Hälfte, Chancen blieben aber Mangelware. Vielmehr fielen die Basken im zweiten Durchgang zunehmend mit Nickeligkeiten auf - am Ende standen bei den Hausherren 24 Fouls.

Kurz vor Schluss fiel doch noch der Anschlusstreffer: Aritz Aduriz tauchte frei vor Marc-Andre ter Stegen auf und ließ dem Keeper keine Chance. Barca investierte in den 90 Minuten nicht mehr als nötig und hat mit dem Auswärtssieg im Rücken für das Rückspiel im Camp Nou am 27. Januar trotz des späten Gegentreffers alle Karten in der Hand.