Unfall überschattet Abstiegskampf

Von Adrian Bohrdt/Ben Barthmann
Der tragische Unfall in Osasuna überschattete den kompletten Spieltag

Zum 38. und letzten Spieltag der Primera Division boten Real Madrid und Espanyol in der tabellarisch unbedeutenden Partie den erwartet müden Auftritt. Real Valladolid und CA Osasuna müssen in die Liga Adelante, der Abstiegskampf wird allerdings von einem tragischen Unfall überschattet. Atletico Madrid krönt sich zum Meister.

Real Madrid - Espanyol Barcelona 3:1 (0:0)

Tore: 1:0 Bale (64.), 2:0 Morata (86.), 2:1 Pizzi (90.), 3:1 Morata (90.+1)

Real Madrid hat den unbedeutenden 3:1-Sieg gegen Espanyol Barcelona am letzten Spieltag womöglich teuer bezahlt. Cristiano Ronaldo verletzt sich bereits beim Aufwärmen und rutschte sofort aus dem Kader, ob der Einsatz des Portugiesen im CL-Finale am kommenden Samstag gefährdet ist, bleibt abzuwarten. Auch Karim Benzema musste nach gut einer Stunde verletzt raus und humpelte direkt in die Kabine.

Davon abgesehen boten beide Teams in dem unbedeutenden Spiel über weite Strecken einen lauen Sommerkick. Espanyol stand tief und Real zeigte nur wenig Interesse, die Gäste spielerisch zu knacken. Benzema scheiterte aus zwölf Metern mit der besten Chance vor der Pause an Keeper Kiko Casilla (30.), mit dem besten Spielzug der Partie brachte Gareth Bale Real dann auf die Siegerstraße: Nach Pass von Benzema war er der Defensive enteilt und schob aus zwölf Metern flach ins lange Eck ein (64.).

Simao (66.) und Pizzi (71.) hatten den Ausgleich auf dem Fuß, Alvaro Morata machte per Konter auf Pass von Angel di Maria kurz vor Schluss aber alles klar (86.). Doch in den letzten Minuten bekamen die Zuschauer noch etwas geboten. Zunächst verkürzte Pizzi nach Pass von Sergio Garcia (90.), di Maria und Morata sorgten für den Schlusspunkt: Nach einem Konter legte di Maria vor Casilla quer und Morata verwandelte zum Endstand (90.+1).

FC Barcelona - Atletico Madrid 1:1 (1:0)

Tore: 1:0 Sanchez (34.), 1:1 Godin (48.

Das Spiel in der SPOX-Analyse: CAMPEONES - Godin köpft Atletico zum Titel

CA Osasuna - Real Betis 2:1 (2:0)

Tore: 1:0 Riera (12.), 2:0 Acuna (23.), 2:1 Chica (71.)

Tragisches Spiel in Osasuna! Für die Gastgeber ging es gegen den direkten Abstieg, dafür musste jedoch auch Schützenhilfe in den restlichen drei Partien her. Dennoch wollte man sichtlich keine Zweifel aufkommen lassen und spielte schnell gefährlich nach vorne. So war es Oriol Riera, der in der 12. Minute das verdiente 1:0 erzielte.

Daraufhin stürmten Anhänger Osasunas auf den Platz, eine Tribünenabgrenzung hielt dem Andrang nicht stand und kippte in den Innenraum. Das Spiel musste für eine gute halbe Stunde unterbrochen werden, Spieler von Betis Sevilla trugen Kinder vom Platz und standen dem Roten Kreuz bei, "TVE" berichtete von 58 Verletzten. Im Anschluss sicherte die Polizei die offene Tribüne, das Spiel konnte fortgesetzt werden.

Und Osasuna ließ sich nicht aus dem Konzept bringen. Carlos Acuna legte das 2:0 nach. Doch die Stimmung auf den Rängen kippte. Nicht nur, dass Betis in Person von Chica den Anschluss erzielte, die Kräfte ließen anhand der nicht vorhandenen Halbzeit sichtlich nach. Gleichzeitig verpasste Rayo Vallecano einen Sieg gegen Getafe - so waren letztlich alle Bemühungen Osasunas umsonst. Mit 39 Punkten bleiben sie auf Rang 18 und treten somit den Gang in die zweite Liga an.

Real Valladolid - FC Granada 0:1 (0:1)

Tore: Mitrovic (44., Eigentor)

Das beliebteste Accessoire auf den Tribünen war schnell gefunden: Die Kopfhörer. Kaum ein Fan informierte sich nicht parallel über den Spielstand der anderen Partien. Valladolid musste sein Endspiel gegen Granada gewinnen und braucht gleichzeitig einen Punktverlust von Osasuna, um die Abstiegsränge noch zu verlassen. Granada reichte ein Unentschieden.

Dennoch gaben sich die Gäste nicht damit zufrieden, das Remis zu halten und spielten munter nach vorne. Der Treffer wollte aber nicht fallen, erst eine Standardsituation brachte die Führung. Einen kurz ausgeführten Freistoß flankte Fran Rico halbhoch in den Strafraum, wo Stefan Mitrovic den Ball in den eigenen Kasten beförderte.

Nach einer, aufgrund der Geschehnisse in Osasuna, dreiviertelstündigen Halbzeit bot sich das gleiche Bild, wie noch in den ersten 45 Minuten. Valladolid rannte an und wollte den Ausgleich erzwingen, doch die Bemühungen blieben ohne Lohn. Granada beschränkte sich auf das Konterspiel und schleppte sich auch durch die fünfminütige Nachspielzeit.