Malaga verspielt Drei-Tore-Führung

Bernd Schuster (2.v.r.) musste mit Malaga einen weiteren Rückschlag hinnehmen

Bernd Schuster und der FC Malaga müssen erneut einen herben Dämpfer einstecken. Eine Drei-Tore-Führung reichte gegen Osasuna nicht zum Sieg. Doch auch Real Madrid und Barcelona taten sich ungewohnt schwer.

UE Sant Andreu - Atletico Madrid 0:4 (0:2)

Tore: 0:1 Garcia (13.), 0:2 Turan (21.), 0:3 Turan (57.), 0:4 Villa (84.)

Atletico Madrid hat mit einem 4:0-Sieg im katalonischen Sant Andreu de Palomar den ersten großen Schritt Richtung Achtelfinale gemacht. Die verbesserte B-Elf von Diego Simeone ließ von Anfang an keine Zweifel an ihrer Favoritenrolle aufkommen, auch eine Choreographie zu Beginn der Partie konnte den Titelverteidiger nicht aus dem Konzept bringen. Die Fans des Vereins aus Barcelona nutzten die große Bühne der Copa del Rey, um sich für die katalanische Unabhängigkeit auszusprechen.

Auch wenn dem Tabellenzweiten der Primera Division die angezogene Handbremse deutlich anzusehen war, so erarbeiteten sie sich doch Chancen und schlossen diese gewohnt eiskalt ab. So sorgten Raul Garcia (13.) und Arda Turan (21.) für eine gemütliche Halbzeit-Führung gegen den Drittligisten.

Gezaubert wurde anschließend beim dritten Treffer. Gleich über mehrere Stationen und Hacken fand der Ball den Weg erneut zu Turan (57.), der seinen Doppelpack vervollständigte. Auch wenn die Gastgeber weiter tapfer an einem eigenen Treffer arbeiteten, kam es doch nicht mehr zum letztlich durchaus verdienten Treffer, ganz im Gegenteil konterte der eingewechselte David Villa mit dem 4:0.

FC Cartagena - FC Barcelona 1:4 (1:2)

Tore: 1:0 Fernando (16.), 1:1 Pedro (36.), 1:2 Fabregas (42.), 1:3 Pedro (76.), 1:4 Dongou (90.)

Barcelona kontrollierte wie gewöhnlich die Anfangsphase, aber die Krise der Katalanen schien sich fortzusetzen, als Fernando nach einem schönen Steilpass über halblinks enteilte und ins lange Eck zum 1:0 für den Außenseiter traf.

Es war Stürmer Pedro vorbehalten, die Nerven von Coach Gerardo Martino zu schonen: Der Katalane brach auf der linken Seite durch und blieb vor dem Tor ganz cool, nach 36 Minuten war wieder alles in der Reihe. Zwei Minuten vor der Pause stellte Cesc Fabregas die Weichen endgültig auf Sieg.

In der zweiten Halbzeit sorgte erneut Pedro für die Entscheidung und vollendete aus kurzer Distanz, für mehr Schlagzeilen wird aber der Fehlschuss von Alexis Sanchez sorgen, der nach einem Querpass aus sechs Metern völlig frei über das Tor schoss. Viel ändern sollte das aber nichts mehr, Nachwuchshoffnung Dongou sorgte in den Schlussminuten für den Endstand.

Olimpic de Xativa - Real Madrid 0:0

Erst in der 56. Minute vergab Isco die bis dahin beste Chance der Gäste, nachdem ihn di Maria zuvor mit einem schönen Pass in die Gasse in den Strafraum geschickt hatte. Völlig freistehend traf der spanische Nationalspieler allerdings nur das Außennetz.

Madrid, das auf Cristiano Ronaldo und Gareth Bale verzichten musste, schaffte es über weite Srecken der Partie nicht, echte Torgefahr zu erzeugen. Fehlende Kreativität und technische Mägel prägten das Spiel. In der 68. Minute brachte Ancelotti Karim Benzema für den enttäuschenden di Maria. Der Franzose belebte das Angriffsspiel der Madrilenen merklich und war fortan an fast jeder guten Offensiv-Aktion der Königlichen beteiligt. Allerdings fand auch Benzema keinen Weg, Schussmann Francis zu überwinden.

Bei CD Olímpic de Xativa ging zwar wenig bis gar nichts nach vorne, die Defensiv-Leistung der Mannschaft aus der Segunda Division B war aber ausgezeichnet und aufopferungsvoll. Madrid muss im Rückspiel eine gehörige Schippe drauflegen, um sich nicht vollends zu blamieren.

FC Malaga - CA Osasuna 3:3 (2:0)

Tore: 1:0 Sanchez (31.), 2:0 Antunes (38.), 3:0 Juanmi (47.), 3:1 Torres (57.), 3:2 Onwu (61.), 3:3 Armenteros (78.)

Gelb-Rot: Loe (Osasuna/64.)

Rot: Camacho (Malaga/85.)

Ganz bitterer Abend für Malaga und Bernd Schuster. Als Daniel Armenteros in der 78. Minute aus dem Gewühl zum 3:3 traf, wurde es totenstill im Rosaleda. Die Andalusier hatten soeben eine 3:0-Führung aus der Hand gegeben. Für den "Blonden Engel" dürfte die Luft immer dünner werden - ob er beim Rückspiel am 17. Dezember noch bei Malaga an der Seitenlinie steht, ist ungewiss.

Dabei fing alles so gut an. Bei angenehmen Temperaturen agierten die beiden in der Primera Division gebeutelten Kontrahenten zwar zunächst noch verhalten, legten ihre Scheu aber nach und nach ab. Besonders die Gastgeber schienen sich bei ihrem zuletzt nicht verwöhnten Publikum rehabilitieren zu wollen. Sergio Sanchez traf nach einer Ecke per Kopf zum verdienten 1:0.

Und die Schuster-Elf legte nach. Vitorino Antunes verwandelte noch vor der Pause einen herrlich getretenen Freistoß aus knapp 25 Metern zur Zwei-Tore-Führung. Momente nach dem Wiederbeginn ließ Juanmi frei vor dem Gästekeeper das 3:0 folgen. Roberto Torres und Manuel Onwu sorgten mit einem unerwarteten Doppelschlag aber nochmal für Spannung, die Raoul Loe mit seiner Hinausstellung aber etwas trübte. Als Malaga sich wieder zu fangen schien, schlug Armenteros gnadenlos zu. Ignacio Camacho flog noch mit glatt Rot vom Platz.