Soldado trifft dreifach - Getafe düpiert Xerez

Roberto Soldado (l., hier gegen Reals Marcelo) spielt seit Juli 2008 für den FC Getafe

Am 12. Spieltag der Primera Division feierte der FC Barcelona im Clasico gegen Real Madrid einen knappen 1:0-Sieg. Zudem führte Roberto Soldado Getafe zum Erfolg. Almeria und Saragossa mussten Niederlagen einstecken. La Corunas Höhenflug hält an, Atletico kann doch noch gewinnen.

Der 12. Spieltag stand in Spanien eindeutig im Zeichen des Clasico, in dem der FC Barcelona die Königlichen durch ein Tor von Zlatan Ibrahimovic mit 1:0 besiegte und dem Pellegrini-Team gleichzeitig die Tabellenführung entriss.

Doch auch neben dem Clasico tat sich einiges in der Primera Division. Madrids Vorstadtklub Getafe machte es besser als der große Nachbar und überrollte die Gäste aus Xerez mit 5:1.

Xerez geht gegen Getafe in Front

Dabei sah es anfänglich gar nicht nach einem Sieg Getafes aus. Aythami schoss Xerez in der 33. Minute in Front.

Erst kurz vor der Pause glich Soldado aus (44.) und setzte nur eine Minute später mit einem verwandelten Elfmeter gleich noch einen drauf.

Soldado mit Dreierpack

Die Gastgeber kamen frischer aus der Pause und legten durch Parejo nach (57.). Erneut war es Soldado, der auf 4:1 erhöhte (58.).

Der ehemalige Madrilene verbesserte sich mit seinem Dreierpack auf Rang drei der Torjägerliste der Primera Division, gleichauf mit Messi und Luis Fabiano.

Den Treffer zum Endstand erzielte Casquero (61.). Xerez' David Prieto sah in der 45. Minute die Rote Karte.

La Coruna setzt Höhenflug fort

In Santander setzte Deportivo La Coruna durch ein 1:0 seinen Höhenflug mit nunmehr vier Spielen ohne Niederlage fort. Mann des Tages war Lopo, der in der 76. Minute den Endstand markierte.

Reichlich Tore bekamen die Zuschauer dagegen in Valladolid zu sehen. Beim 3:3 gegen Teneriffa führten die Gastgeber schon mit 3:0 und schienen wie der sichere Sieger, bevor die Gäste mit drei Treffern binnen 23 Minuten noch zum Ausgleich kamen.

Athletic und Osasuna mit Auswärtssiegen

Einen souveränen Sieg feierte Athletic Bilbao. In Almeria kamen die Schützlinge von Trainer Joaquin Caparros zu einem nie gefährdeten 4:1-Erfolg. Martinez, Ustaritz, Llorente und de Marcos waren die Torschützen. Den Ehrentreffer für die Gastgeber erzielte Uche.

Neben La Coruna und Bilbao kam auch Osasuna zu einem Auswärtserfolg. Der Tabellenzehnte bezwang Saragossa knapp mit 1:0. Das Tor des Tages markierte Nekounam in der 27. Minute.

Atletico kann doch noch gewinnen

Nach drei Liga-Niederlagen in Folge zeigte Atletico Madrid gegen Espanyol, dass es doch noch gewinnen kann.

Atleticos Stürmerstars Diego Forlan (27.) und Kun Agüero (62., 85.) sowie Maxi Rodriguez (85.) sorgten für den 4:0-Endstand, der das Team von Trainer Quique Flores auf Rang 17 der Tabelle hievt und wieder Hoffnung schöpfen lässt.

Sevilla bleibt auf Tuchfühlung

Bereits am Samstag musste sich der auf Rang vier liegende FC Valencia mit einem 1:1 gegen Real Mallorca begnügen. Europameister David Villa (48.) traf mit seinem zehnten Saisontor zum 1:0 für die Gastgeber. Borja Valero (85., Elfmeter) erzielte den Ausgleich für die Mallorquiner.

Nur noch zwei Punkte hinter Real auf Platz drei liegt der FC Sevilla, dem ein Doppelschlag des brasilianischen Nationalspielers Luis Fabiano allerdings nicht zum Sieg reichte. Die Andalusier mussten sich daheim gegen den FC Malaga mit einem 2:2 (0:2) zufrieden geben.

Luis Fabiano (58./72.) sicherte seinem Team mit seinen Saisontreffern sechs und sieben immerhin noch einen Punkt, denn die Gäste, die schon in der zehnten Minute Albert Luque durch Platzverweis verloren, lagen durch Fernando (22.) und Duda (45.) 2:0 in Führung.