Gnadenlos effizient

Von Andreas Lehner
atletico-real-kun514

München - Real Madrid hat durch ein 2:0 im Derby bei Atletico Madrid seine Tabellenführung in der spanischen Primera Division gefestigt.

Die Mannschaft von Bernd Schuster zeigte spielerisch keine herausragende Leistung, agierte dafür aber ungemein effizient. Verfolger FC Barcelona tat es dem Meister nach und kam zu Hause gegen Racing Santander zu einem glanzlosen 1:0-Sieg.

Das Tor für die Katalanen erzielte Thierry Henry in der 30. Minute. Barca bleibt damit sieben Punkte hinter Real an zweiter Stelle.

Atletico spielt, Real trifft

In Madrid dominierte Atletico das Spiel zwar über weite Strecken, aber Real machte die Tore (hier geht's zu den Bildern des Derbys!).

Für die Königlichen trafen Raul (1.) und Ruud van Nistelrooy (42.). Real liegt nun mit 50 Punkten unangefochten an der Tabellenspitze.

Traumstart für Real

Den Start im ausverkauften Stadion Vicente Calderon hätten sich die Königlichen nicht besser vorstellen können. Bereits nach 32 Sekunden klingelte es im Kasten von Christian Abbiati.

Robinho hatte Pablo Ibanez an der linken Grundlinie den Ball abgejagt und flach zur Mitte gespielt, wo Raul den Ball aus drei Metern locker ins linke Eck schob. Danach kontrollierte Real die Partie. Atletico musste den frühen Schock erst verdauen. Nach einer Viertelstunde kamen die Rojiblancos besser in die Partie.

Die nächste dicke Chance hatten allerdings wiederum die Gäste. Nach einer Flanke von Ruud van Nistelrooy köpfte Robinho freistehend aus acht Metern den Ball aber auch ungefähr genauso weit vorbei.

Atletico überlegen

Nach 25 Minuten hatte dann auch Atletico seine erste Möglichkeit. Diego Forlan ließ den für den verletzten Pepe eingewechselten Michel Salgado auf links im Strafraum stehen und zog aus acht Metern ab.

Iker Casillas, der nunmehr seit 559 Minuten ohne Gegentor ist, war aber mit einer starken Reaktion zur Stelle. Danach kamen die Gastgeber immer besser ins Spiel, schnürten Real am eigenen Strafraum ein und erarbeiteten sich eine Vielzahl an Chancen.

Casillas und die Latte

Nach einer halben Stunde war Casillas das erste Mal mit Fortuna im Bunde. Nach einer Ecke von Simao krachte der Kopfball von Thiago Motta nur an die Latte.

Kurze Zeit später wurde es wieder nach einer Standardsituation gefährlich. Einen Kopfball von Pablo Ibanez entschärfte Casillas mit einer klasse Parade. Nur Sekunden später hämmerte Sergio Agüero den Ball aus 14 Metern an den Querbalken.

Real eiskalt

Doch Real zeigte sich davon unbeeindruckt und befreite sich im Stile eines Tabellenführers. Nach einer Ecke von Wesley Sneijder erzielte Ruud van Nistelrooy mit einer Direktabnahme mit links das 2:0. Wieder sah Pablo Ibanez nicht gut aus.

Zu Beginn der zweiten Hälfte konnte Atletico nicht an das Tempo der ersten 45 Minuten anknüpfen. Real konzentrierte sich vorwiegend auf die Defensive und auf Konter.

Ein solcher endete auch in der ersten Chance im zweiten Durchgang. Nach einem Pass von Robinho hämmerte Sneijder den Ball aus zehn Metern ans linke Außennetz. Danach kontrollierte Real Ball und Gegner ohne mit der letzten Konsequenz auf das dritte Tor zu spielen.

Agüero mit der Chance zum Anschluss

Atletico wurde erst 15 Minuten vor Schluss wieder gefährlich. Ein Schlenzer von Agüero schrammte jedoch knapp am rechten Pfosten vorbei.

Zwei Minuten drauf hatte Robinho die Entscheidung auf den Fuß, der Brasilianer brachte einen Abpraller von Abbiati aus fünf Metern aber nicht am Keeper vorbei.