Mit einem Doppelpack gegen Florenz erfolgreich: Lazio Roms Miroslav Klose

Am 26. Spieltag der Serie A kommt die Roma gegen Chievo nicht über ein müdes Remis hinaus. Der SSC Neapel kommt gegen ein verrücktes Inter ohne Podolski nur zu einem Remis, während Lazio Rom den AC Florenz abfertigt. Spitzenreiter Juventus siegt glanzlos gegen Sassuolo.

Lazio Rom - AC Florenz 4:0 (1:0)

Tore: 1:0 Biglia (6.), 2:0 Candreva (65./FE), 3:0 Klose (75.), 4:0 Klose (85.)

Das deutsch-deutsche-Duell im Olimpico fiel leider aus: Während Miroslav Klose für die Gastgeber von Beginn an auflief, musste Mario Gomez wegen seiner Sprunggelenksverletzung passen. Für die Römer hätte es nicht besser beginnen können: Schon beim ersten Angriff klärte Nenad Tomovic einen langen Ball genau vor die Füße von Lucas Biglia. Der zog aus 17 Metern ab und sorgte per Traumtor in den rechten Winkel für die frühe Führung.

Nur eine Minute später hätte Klose beinahe erhöht. Nach einer schönen Einzelaktion im Strafraum versuchte der Angreifer den Lupfer ins lange Eck, Neto konnte das 2:0 gerade noch verhindern. Beweis für die starke Anfangsoffensive der Römer: 4:0 Torschüsse nach 20 Minuten. In der Folge kam Florenz zwar besser in die Partie, richtige Chancen hatten allerdings nur die Hauptstädter. Nach einer halben Stunde scheiterte zuerst Felipe Anderson auf Kloses Vorlage, kurz darauf parierte Neto erneut gegen den starken Biglia.

Die Vorentscheidung dann nach 65 Minuten: Felipe Anderson drang über links in den Strafraum ein und wurde dort von Tomovic umgegrätscht. Den fälligen Elfmeter verwandelte Antonio Candreva links unten.

Zehn Minuten später krönte dann Klose seine starke Leistung. Den Abpraller von Neto verwandelte der Ex-Münchner locker zum 3:0, bevor er kurz vor Schluss wiederum völlig frei zum Endstand traf. Mit seinen Saisontoren 7 und 8 hält der 36-Jährige sein Team damit auf Champions-League-Kurs.

Juventus Turin - US Sassuolo 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Pogba (83.)

Dieses Spiel dürfte in Dortmund nicht gerade für Panik sorgen. Neun Tage vor dem Rückspiel im Achtelfinale der Champions League hatten die Gastgeber von Beginn an Probleme.

Viel zu statisch baute Juve das Spiel auf, ohne den verletzten Andrea Pirlo fehlten Ideen und Überraschungen im Angriff. In der ganzen ersten Hälfte bekam Juve nur einen Schuss auf das Tor von Sassuolo. Tief stehende Gäste machten ein gutes Spiel quasi unmöglich. Lediglich nach Standards waren die Bianconeri vereinzelt gefährlich.

Das änderte sich in der zweiten Hälfte nur bedingt. Natürlich hatte die Alte Dame deutlich mehr vom Spiel (10:0 Ecken), richtige Chancen kamen aber nicht zustande. Bis kurz vor Schluss: Auf Vorlage von Pepe zog Paul Pogba aus 18 Metern ab und erlöste die Zuschauer im Juventus Stadium mit seinem Tor in den linken Winkel.

SSC Neapel - Inter Mailand 2:2 (0:0)

Tore: 1:0 Hamsik (51.), 2:0 Higuain (63.), 2:1 Palacio (71.), 2:2 Icardi (87./Foulelfmeter)

Gelb-Rot: Henrique (85./Neapel)

Inter hatte das Spiel im San Paolo eigentlich schon verloren. In der 63. Minute lagen die Nerazzurri schon mit zwei Toren in Rückstand und mussten froh sein, nicht noch höher hinten zu liegen. Lukas Podolski gehörte nicht zum Kader der Mailänder, Xherdan Shaqiri stand hingegen in der Startelf.

Erst brachte Marek Hamsik die Süditaliener nach einer Vorarbeit von Henrique in Führung (51.), zwölf Minuten später legt Hamsik dann für Gonzalo Higuain auf, der Samir Handanovic mit einem wunderbaren Diagonalschuss und Hilfe des Pfostens bezwingen konnte (63.).

Schon in der ersten Hälfte zeichnete sich ein turbulentes Spiel ab: Beide Mannschaften schenkten sich nichts und ließen gleich mehrere gute Möglichkeiten liegen. Zwei Mal Higuain (7., 21.) und ein Mal der groß aufspielende Hamsik (13.) scheiterten am Schlussmann von Inter. Auf der anderen Seite schoss Marcelo Brozovic den Ball nach Palacio-Vorlage aus aussichtsreicher Lage drüber (25.). Glück hatten die Nerazzurri dann in der 31. Minute, als Higuain fünf Meter vor dem leeren Tor den Ball in die Zuschauerränge beförderte.

In der zweiten Hälfte kam Napoli stärker aus der Kabine und sah wie der sichere Sieger aus - bis Rodrigo Palacio in der 71. Minute den Anschlusstreffer erzielte. Fünf Minuten vor Schluss foulte Henrique den Torschützen im Strafraum und muss mit Gelb-Rot vom Platz (85.). Mauro Icardi lief lässig an und chippte den Ball vorbei an Andujar ins Tor (87.).

Chievo Verona - AS Rom 0:0 (0:0)

Der AS Rom will einfach nicht in Fahrt kommen. Offensiv hakte es auch gegen Chievo Verona bedenklich. In der ersten Hälfte agierten die Hauptstädter schläfrig und kamen erst in der 42. Minute durch Gervinho zu einer ersten echten Chance. Sein Versuch von halbrechts ging jedoch hauchdünn am langen Eck vorbei. Außer Gelben Karten (insgesamt sechs) hatte das Spiel ohnehin nicht viel zu bieten. Das 0:0 zur Pause war somit mehr als gerecht.

Die Nullnummer zwischen Rom und Chievo im RE-LIVE

In der zweiten Hälfte startete die Roma engagierter. Nach einem Zuspiel von Juan Iturbe wird Ashley Coles Abschluss aus kürzester Distanz noch im letzten Moment geblockt (56.). Chievo wiederum antwortete mit einem starken Angriff über die linke Seite, an dessen Ende Mariano Izco im Rückraum lauerte. Das perfekte Zuspiel schob er jedoch am linken Pfosten vorbei.

Mit den Einwechslungen von Adem Ljajic und Daniele Verde in der 60. Minute wollte Rudi Garcia mehr Ideen ins Römer Spiel springen. EIn Plan, der nicht aufgehen sollte. Erst in der 86. Minute spielte sich die Giallorossi überhaupt mal wieder aussichtsreich in den Chievo-Strafraum. Gervinho tankte sich im Dribbling von links durch und wurde zu Fall gebracht. Für einen Elfmeter war das Schiedrichter Paolo Mazzoleni deutlich zu wenig. So endete ein müdes Spiel letztendlich gerecht mit 0:0 und die Roma tritt tabellarisch weiter auf der Stelle.