Schweini-Gala! United siegt locker

Bastian Schweinsteiger erzielte einen Treffer selbst und bereitete einen weiteren vor

Tottenham - Wycombe 4:3 (0:2)

Tore: 0:1 Hayes (23.), 0:2 Hayes (36./FE), 1:2 Son (60.), 2:2 Janssen (64.), 2:3 Thompson (84.), 3:3 Alli (89.), 4:3 Son (90.+7)

• Das erste Aufeinandertreffen der beiden Teams sollte um ein Haar ein böses Ende für die Spurs nehmen. Ohne die geschonten Dele Alli (ab 61. Minute), Christian Eriksen und Harry Kane lief nicht viel zusammen in der Tottenham-Offensive.
  • Trotz 80 Prozent Ballbesitz schossen die Hausherren in Durchgang eins nur zwei Mal auf den Kasten von Jamal Blackman. Stattdessen traf der 33-jährige Kapitän der Gäste, Paul Haynes, gleich doppelt. Schon zuvor köpfte der Stürmer an die Latte (1.). Der zweite Treffer fiel vom Punkt, nachdem der Youngster Cameron Carter-Vickers Sam Wood im Strafraum gefoult hatte.
  • Der ehemalige Kölner Kevin Wimmer erhielt erneut einen Platz in der Startelf. Er zeigte eine solide Leistung, wurde allerdings nach 61 Minuten für Offensivmann Mousa Dembele ausgewechselt.
  • Die Spurs wichen der zweiten Pokal-Niederlage gegen einen Viertligisten aus. In der Saison 2005/06 schied Tottenham im League Cup gegen Grimsby aus. Für Wycombe wäre das Erreichen des Viertelfinals ein Vereinsrekord gewesen.

Southampton - Arsenal 0:5 (0:3)

Tore: 0:1 Welbeck (15.), 0:2 Welbeck (22.), 0:3 Walcott (35.), 0:4 Walcott (69.), 0:5 Walcott (84.)

• Nach dem Aus gegen die Saints im League Cup ließ Arsenal diesmal nichts anbrennen. Danny Welbeck erzielte seinen ersten Doppelpack im FA Cup. Fünf seiner sechs Treffer im ältesten Pokalwettbewerb Englands erzielte er auswärts.
  • Auch am zwischenzeitlichen 3:0 von Theo Walcott war Welbeck als Assist beteiligt. Die Flügelzange lief auf Hochtouren. Von insgesamt sechs Abschlüssen in Richtung Harry Lewis fanden fünf den Weg ins Netz. Walcott feierte seinen fünften Hattrick im Trikot der Gunners.
  • Nach dem 2:0 hatte Arsenal leichtes Spiel. Die Hausherren waren offensiv kaum präsent. Lediglich einen Torschuss musste David Ospina abwehren. Arsenal spielte die Partie kontrolliert zu Ende und beschäftigte die Saints mit gefährlichem Konterspiel.
  • Southampton hat in den bisherigen vier FA-Cup-Aufeinandertreffen mit den Gunners noch nie gewonnen. Arsenals Siegesserie in diesem Wettbewerb hält somit seit nunmehr sechs Spielen an - Vereinsrekord.

Manchester United - Wigan Athletic 4:0 (1:0)

Tore: 1:0 Fellaini (44.), 2:0 Smalling (57.), 3:0 Mkhitaryan (74.), 4:0 Schweinsteiger (81.)

• Schon vor Anpfiff der Partie wurde Wayne Rooney für seine 250 Tore im Trikot der Red Devils geehrt. Der Engländer ist damit alleiniger Rekordhalter.
  • Mourinho verzichtete auf seine Superstars Ibrahimovic und Pogba. Dafür durfte Schweinsteiger von Beginn ran. Der Weltmeister zog die Fäden im zentralen Mittelfeld und markierte als Krönung seiner Leistung den 4:0-Endstand per Rückzieher nach einer Ecke.
  • Schon in Durchgang eins bereitete er das 1:0 seines Nebenmannes Fellaini per Flanke aus dem Halbfeld vor (44.). Es war erst der zweite Assist des Ex-Münchners im Trikot der Red Devils.
  • Mkhitaryan hatte die Führung bereits 13 Minuten zuvor auf dem Fuß. Youngster Fosu-Mensah bediente den Ex-Dortmunder in der Mitte, der Armenier schoss jedoch aus kürzester Distanz über das Tor. Nach einem Konter über Rooney und Martial in der 74. Spielminute markierte Mkhitaryan schließlich doch noch seinen Treffer.
  • Wigan gastierte zum neunten Mal im Old Trafford. Jeder dieser Besuche endete mit einer Niederlage bei einem Torverhältnis von mittlerweile 1:32. Es war das erste Aufeinandertreffen der beiden Teams im FA Cup.
  • Manchester United erzielte zum sechsten Mal in 36 Spielen unter Mourinho mehr als vier Tore. Mit Van Gaal an der Seitenlinie gelang dieses Kunststück lediglich vier Mal in 103 Spielen.
  • Nach dem Spiel stellte Mou Schweinsteiger weitere Einsätze in Aussicht und bestätigte, dass United den Deutschen für die EL melden wird: "Wir haben nicht viele Spieler, wir haben im Mittelfeld nicht viele Optionen. Also ist er ganz offensichtlich eine Option. Er wird bleiben. Wir werden ihn auch für die Europa League melden, da auf der Liste nach den Abgängen von Memphis Depay und Morgan Schneiderlin Plätze frei geworden sind."