Arsenal zurück an der Spitze

Olivier Giroud komplettierte Arsenals Doppelschlag binnen 59 Sekunden.

59 Sekunden reichen Arsenal, um sich die Tabellenführung bei Aston Villa zurückzuholen. Die Reds liefern sich einen offenen Schlagabtausch mit Stoke.Manchester City siegt knapp gegen Newcastle City, während Lokalrivale ManUtd die vierte Pleite in Folge verhindert. Durch Treffer von Hazard und Torres zwingen die Blues Hull City nach viel Krampf schließlich doch noch in die Knie.

Aston Villa - FC Arsenal 1:2 (0:2)

Tore: 0:1 Wilshere (34.), 0:2 Giroud (35.), 1:2 Benteke (76.)

Dank eines Doppelschlages binnen 59 Sekunden erobert Arsenal gegen Aston Villa die Tabellenführung zurück. Dabei machten die Gunners das Spiel durch eigene Nachlässigkeiten spannender als nötig. Bereits nach wenigen Minuten entwickelte sich ein offener Schlagabtausch zwischen beiden Mannschaften. Dieser wurde durch die Verletzung von Nathan Baker überschattet, der nach einem Gnabry-Schuss auf einer Trage aus dem Stadion getragen werden musste und kurzzeitig beatmet werden musste.

Erst ab der 34. Minute übernahm Arsenal das Kommando - dafür aber umso deutlicher. Nach einem Zuckerpass von Mesut Özil konnte Nacho Monreal unbedrängt auf Jack Wilshere zurücklegen, der mit seinem Flachschuss Villa-Torwart Guzan keine Chance ließ. Nur Sekunden nach dem Wiederanpfiff leisteten sich die Gastgeber einen haarsträubenden Ballverlust im Mittelfeld. Erneut war es der hellwache Wilshere, der blitzschnell umschaltete und Olivier Giroud bediente, der zwei Verteidiger stehen ließ und zum 2:0 einschoss.

Beflügelt von der Entwarnung nach Bakers Verletzung (leichte Gehirnerschütterung) mühte sich Villa in der zweiten Hälfte noch einmal nach Kräften, doch Arsenal hatte die Partie bis zur 76. Minute gut im Griff. Dann leistete sich Cazorla einen unnötigen Ballverlust in der eigenen Hälfte, den Benteke nach einer Lowton-Flanke mit dem Anschlusstreffer bestrafte. Villa drückte anschließend auf den Ausgleich, ohne Arsenals Abwehr um einen starken Per Mertesacker jedoch noch ernsthaft in Gefahr zu bringen.

Stoke City - FC Liverpool 3:5 (2:2)

Tore: 0:1 Shawcross (ET., 5.), 0:2 Suarez (32.), 1:2 Crouch (39.), 2:2 Adam (45.), 2:3 Gerrard (Foulelfmeter, 51.), 2:4 Suarez (71.), 3:4 Walters (85.), 3:5 Sturridge (87.)

Irres Spiel im Britannia Stadium! Trotz einer defensiv zeitweise haarsträubenden Leistung hat der FC Liverpool seine Auswärtsflaute (zwei Siege aus den vergangenen acht Spielen) beendet und den ersten Sieg der Vereinsgeschichte in Stoke gefeiert. Vor knapp 32.000 Zuschauern profitierte die Mannschaft von Brendan Rodgers von der Verteidigung der Potters, die sich ebenfalls einige Aussetzer leistete. Zudem funktionierte die Reds-Offensive hervorragend.

Nur fünf Minuten nach dem Anpfiff fälschte Ryan Shawcross einen Cissokho-Schuss unglücklich ins eigene Tor ab. Knapp eine halbe Stunde später war es erneut Shawcross, der eine Kopfballrückgabe zu Jack Butland, der wieder den verletzten Asmir Begovic zwischen Pfosten Stokes vertrat, am eigenen Keeper vorbeispitzelte. Luis Suarez sagte "Danke" und schob die Kugel ins Tor.

Aufgrund einer erneut extrem schwachen Defensivleistung mussten die Reds trotz allem bis zum Ende um die drei Punkte zittern. Die beiden ehemaligen Liverpooler Peter Crouch und Charlie Adam glichen noch vor der Pause aus. Zum Matchwinner avancierte letztlich ausgerechnet Daniel Sturridge, der nach fast zweimonatiger Verletzungspause sein Comeback feierte und nach seiner Einwechslung erst das 4:2 von Doppeltorschütze Suarez mustergültig vorbereitete und dann den Endstand selbst erzielte.

Newcastle United - Manchester City 0:2 (0:1)

Tore: 0:1 Dzeko (8.), 0:2 Negredo (90+5.)

Manchester City hat Newcastle United am 21. Spieltag der Premier League mit 2:0 geschlagen. In einem umkämpften Spiel trafen Edin Dzeko und Alvaro Negredo für die Gäste.

Den Citizens gelang im St. James' Park ein Auftakt nach Maß, als Edin Dzeko die Gäste nach einem schönem Spielzug in Führung brachte. Danach allerdings war es vorbei mit der himmelblauen Herrlichkeit, weil Newcastle mächtig Druck ausübte.

Das Problem: Wirklich zwingend waren die Magpies nicht. Trotz der höheren Spielanteile blieben Remy und Co. vor dem Kasten von Joe Hart zu ungefährlich. Cheick Tiote erzielte dann kurz vor der Pause mit einem fulminanten Weitschuss den vermeintlichen Ausgleich, doch der Treffer wurde aufgrund der Abseitsstellung von Loic Remy annulliert.

Auch im zweiten Durchgang bot sich ein ähnliches Bild. Newcastle drückte, City kam kaum zu nennenswerten Offensivaktionen. So war es Hart zu verdanken, dass Manchester nicht den Ausgleich kassierte. Der englische Nationalkeeper reagierte ein ums andere Mal glänzend und sicherte den Citizens den Dreier.

In der siebenminütigen Nachspielzeit sorgte Alvaro Negredo nach einem Konter mit seinem 9. Saisontreffer für die endgültige Entscheidung.

Manchester United - Swansea City 2:0 (0:0)

Tore: 1:0 Valencia (47.), 2:0 Welbeck (69.)

In Abwesenheit der beiden Starstürmer Robin van Persie und Wayne Rooney präsentierte sich Manchester United lange unkreativ. Swansea dominierte mit mehr Ballbesitz, die Gastgeber versuchten es meist über schnelle Gegenangriffe. Wenn es dann doch einmal gefährlich wurde, hatte immer ein Spieler seine Füße dazwischen.

Adnan Januzaj war der mit Abstand auffälligste Mann seiner Mannschaft und zeigte, wie dringend der Tabellensiebte seine Kreativität braucht. In der zehnten Minute scheiterte er noch am Aluminium, in der zweiten Halbzeit war es dann so weit. Der 18-Jährige setzte sich auf der linken Seite durch, die Flanke brachte der enttäuschende Shinji Kagawa nicht im Tor unter, aber Antonio Valencia war zur Stelle und schob zur Führung ein.

Auch das 2:0 fiel nach Vorarbeit des Belgiers. Diesmal kam die Flanke von der rechten Seite, der erste Versuch von Patrice Evra wurde geblockt, ehe Danny Welbeck abstaubte. Swansea verlor nun den Faden, die Red Devils drückten auf das nächste Tor. Es blieb auch weiterhin Januzaj, der den Walisern immer wieder Probleme bereitete, sich aber nicht mit einem eigenen Treffer belohnen konnte. Nach zuletzt drei Niederlagen in Folge konnte United durch den Sieg den Abstand auf Liverpool, das Platz sechs belegt, zumindest kurzfristig auf zwei Punkte verkürzen.

Hull City - FC Chelsea 0:2 (0:0)

Tore: 0:1 Hazard (57.), 0:2 Torres (87.)

Zu Beginn war nicht viel los im KC Stadium. Beide Teams agierten mit langen Bällen und viel Stückwerk. Hull prüfte Petr Cech durch zwei Weitschüsse (7., 22.), ein Versuch von Torres aus spitzem Winkel wurde nur dadurch gefährlich, dass ihn der Verteidiger abfälschte (11.). In der 26. Minute hätten die stärker aufkommenden Hausherren nach einem krassen Patzer von John Terry eigentlich in Führung gehen müssen, aber Sagbo zielte freistehend links vorbei.

Wenige Minuten später verhinderte Allan McGregor im Tor der Tigers mit einer sensationellen Parade gegen den Brasilianer Oscar (33.) und nach einem Freistoß von David Luiz (45.) den Rückstand. Nach der Pause zogen die Blues das Tempo weiter an, vor allem Eden Hazard war im Dribbling von der Defensive kaum in den Griff zu bekommen. Der Belgier war es schließlich, der den Bann brach: Von links zog er an der Strafraumkante unwiderstehlich in die Mitte, verzögerte noch einmal und traf dann platziert ins rechte Eck. Es war sein neunter Saisontreffer.

Hull, dass nur eines der letzten acht Ligaspiele gewinnen konnte, musste in der Schlussphase auch noch das 0:2 durch Fernando Torres hinnehmen, der nach einem Konter von halblinks flach ins kurze Eck traf. Durch den Dreier springt das Team von Jose Mourinho vorbei am FC Arsenal.