Am Sonntag konnte Chelsea sich im Spitzenspiel gegen Liverpool durchsetzen. Während Arsenal mit einem Sieg gegen Newcastle an die Tabellenspitze zurückkehrte, holten Tottenham und Everton wichtige Punkte. Die Teams aus Manchester taten sich am Samstag schwer. City empfing Crystal Palace und hatte ebenso Probleme wie United bei Norwich.

FC Chelsea - FC Liverpool 2:1 (2:1)

Tore: 0:1 Skrtel (4.), 1:1 Hazard (17.), 2:1 Eto'o (34.)

Samuel Eto'o wirkte lange wie ein Fremdkörper - trotzdem wurde er für die Ballberührung mit seiner erst siebten Ballberührung zum Matchwinner. Nach Zuspiel von Oscar traf der Kameruner flach ins linke Eck. Simon Mignolet war noch mit der Hand dran, konnte dem Ball aber nur noch hinterherschauen.

Dabei bewiesen die Reds zunächst, in welch guter Verfassung sie derzeit trotz der jüngsten Pleite gegen City sind. Eine von Branislav Ivanovic abgefälschte Freistoßflanke drückte Martin Skrtel nach lediglich vier Minuten über die Linie. Es war das 1000. Premier-League-Tor im Kalenderjahr 2013.

Doch Chelsea, für das John Terry sein 600. Pflichtspiel absolvierte, spielte danach wie aufgedreht und kam zum Ausgleich durch einen schönen Schlenzer von Eden Hazard. Mit Eto'os Führungstor ging es in die Pause. Danach kam Liverpool noch einmal und traf durch Mamadou Sakho die Latte. Kurz vor Ende hatte Siegtorschütze Eto'o dann Glück: Es hätte Elfer geben müssen, als er den überwiegend blassen Luis Suarez per Bodycheck foulte.

Tottenham Hotspur - Stoke City 3:0 (1:0)

Tore: 1:0 Soldado (37./HE), 2:0 Dembele (65.), 3:0 Lennon (69.)

Roberto Soldado und der Elfmeterpunkt - das passt! Der Spanier brachte sein Team mit seinem vierten verwandelten Strafstoß in dieser Saison gegen Stoke auf Kurs, nachdem Referee Kevin Friend ein Handspiel von Ryan Shawcross geahndet hatte. Nur einen einzigen weiteren Treffer erzielte Soldado in der laufenden Spielzeit aus dem Spiel heraus.

Neu-Trainer Tim Sherwood bot in seinem dritten Premier-League-Spiel an der Seitenlinie der Spurs erneut zwei Stürmer auf - doch durchschlagskräftiger wirkte der Auftritt der Gastgeber dadurch keinesfalls. Gegen tiefstehende Potters erspielte sich Tottenham massive Feldvorteile. Schön anzusehen war das aber nicht. Entsprechend reagierten die Fans vor dem Elfmeter mit Pfiffen.

Im zweiten Durchgang hatten die Spurs endgültig alles im Griff. Mit dem 17. Torschuss für die Gastgeber besorgte Moussa Dembele die Vorentscheidung. Der Belgier traf von der Strafraumkante ins rechte Eck. Minuten später machte Aaron Lennon per Dropkick den Sack zu.

Newcastle United - FC Arsenal 0:1 (0:0)

Tor: 0:1 Giroud (65.)

Hier geht es zur SPOX-Analyse der Partie

FC Everton - FC Southampton 2:1 (1:0)

Tore: 1:0 Coleman (9.), 1:1 Ramirez (71.), 2:1 Lukaku (74.)

Gegen die zuletzt schwächelnden Saints brachte sich die Elf von Roberto Martinez gleich zu Beginn wieder in die Spur. Seamus Coleman drängte von rechts in den Strafraum und traf mit einem kompromisslosen Abschluss in den linken Knick.

Auch danach wirkten die Toffees frischer und waren dem zweiten Tor näher, obwohl Southampton sich bemühte. Mit der knappen, aber verdienten Führung für Everton pfiff Referee Mark Clattenburg zur Pause im Goodison Park, die den Saints deutlich besser tat. Die Gäste drängten Everton nach dem Seitenwechsel in die eigene Hälfte, hatten aber Glück, dass Ross Barkley einen Konter nicht zum vorentscheidenden 2:0 verwertete.

Danach spielten nur noch die Gäste. Den Saints gehörte dank aggressiver Spielweise das Mittelfeld, von wo aus die Pochettino-Elf immer wieder gefährliche Angriffe initiierte - mit Erfolg. Ein toller Fernschuss von Gaston Ramirez besorgte das verdiente 1:1. Everton antwortete aber prompt. Eine Weltklasse-Direktabnahme in den Winkel von Romelu Lukaku brachte Everton zurück in Front und letztlich zum Sieg.

Manchester City - Crystal Palace 1:0 (0:0)

Tore: 1:0 Dzeko (66.)

Gegen die Citizens im eigenen Stadion ist kein Kraut gewachsen. Auch Kellerkind Crystal Palace war trotz guter Ansätze nur Statist beim zehnten aufeinanderfolgenden Heimsieg der Hausherren. Dabei konnte es sich Trainer Manuel Pellegrini sogar problemlos leisten, Yaya Toure und Alvaro Negredo eine Verschnaufpause zu gönnen. Auch ohne Taktgeber Toure kombiniete sich City unentwegt vor das Tor der Gäste.

Fernandinho vergab kurz vor dem Seitenwechsel die beste Chance. Sein Schuss ging haarscharf über die Querlatte. Als die Gastgeber nach 30 Minuten Sturmlauf ohne Erfolg das Tempo zwischenzeitlich herausgenommen hatten, versuchte sich auch Palace an zaghaften Vorstößen, denen aber jegliche Gefahr fehlte.

Pellegrini reagierte auf die Torflaute und brachte mit Negredo und Samir Nasri zum zweiten Durchgang frische Offensivpower ins Spiel. City wirkte nun noch zielstrebiger im Vorwärtsgang, doch das Tor wollte trotz 20 Schüssen nach gut einer Stunde nicht fallen, bis Edin Dzeko nach Zuspiel von Jesus Navas endlich zum 1:0 traf. Danach riskierten die Citizens nichts mehr und sicherten nur noch hinten ab.

Norwich City - Manchester United 0:1 (0:0)

Tore: 0:1 Welbeck (57.)

Wayne Rooney und Robin van Persie verletzt, Danny Welbeck nur auf der Bank - United ging vor dem Gastspiel in Norwich in der Offensive auf dem Zahnfleisch. So durfte Shinji Kagawa mal wieder von Beginn an ran. Doch auch der Japaner brachte zunächst kaum Impulse. United erspielte sich Ballbesitz in der Anfangsphase über 80 Prozent, doch vorne fehlte es an Ideen und Durchschlagskraft.

Hinten musste dafür Torwart David de Gea wiederholt all sein Können aufbieten, um den Rückstand gegen die immer mutiger werdenden Gastgeber zu verhindern. Der Offensivdrang von Norwich brachte den Favoriten völlig aus dem Konzept, hinten schwamm United und vorne ging nichts. Bilanz nach einer halben Stunde: 7:0 Torschüsse für Norwich, das sich die Führung mittlerweile längste verdient gehabt hätte. Doch es ging torlos in die Pause.

David Moyes reagierte mit der Hereinnahme von Welbeck - ein kluger Schachzug. Der englische Nationalstürmer besorgte nach 57 Minuten das 1:0, indem er nach einem Abpraller Keeper John Ruddy umkurvte und einschob. Norwich drückte danach auf den Ausgleich, doch United rettete die drei Punkte über die Zeit.