Jermain Defoe schießt Wigan ab

Der Anfang einer wilden zweiten Halbzeit. Jermain Defoe erzielt das 2:0 gegen Wigan Athletic

Der FC Chelsea hat am 13. Spieltag der Premier League die Tabellenführung mit einem 4:0-Sieg gegen die Wolverhampton Wanderers gefestigt. Auch Manchester United war erfolgreich. Dafür wurde Arsenal das nächste Opfer von Darren Bent. Die Tottenham Hotspur feierten einen Kantersieg und kletterten auf Rang vier.

Der FC Chelsea hat seine Tabellenführung in der Premier League eindrucksvoll gefestigt. Auch ohne Nationalmannschaftskapitän Michael Ballack, der nach seinem Verzicht auf das Länderspiel am Mittwoch gegen die Elfenbeinküste (2:2) wegen einer Reizung im Knie auch seinem Klub nicht zur Verfügung stand, fertigten die Blues Abstiegskandidat Wolverhampton Wanderers 4:0 (3:0) ab und feierten im 13. Spiel den elften Sieg.

Damit vergrößerte das Team von Teammanager Carlo Ancelotti mit 33 Zählern seinen Vorsprung vor dem Londoner Lokalrivalen FC Arsenal (25), der beim FC Sunderland 0:1 unterlag, auf acht Punkte.

Allein Titelverteidiger Manchester United blieb nach einem 3:0 (1:0)-Erfolg gegen den FC Everton mit 28 Punkten und fünf Zählern Rückstand in Sichtweite des Teams von Teammanager Carlo Ancelotti. Chelseas Londoner Lokalrivale FC Arsenal (25), der beim FC Sunderland 0:1 unterlag, liegt schon acht Punkte zurück.

Tottenham verprügelt Wigan

Den höchsten Sieg des Spieltages feierten die Tottenham Hotspur. Gegen Wigan Athletic siegten die Spurs mit 9:1 (1:0). Überragender Mann auf dem Platz war Jermain Defoe, der gleich fünf Treffer erzielte, dafür nur 36 Minuten brauchte und nun mit elf Treffern die Torschützenliste anführt

Dabei stand es nach einem Tor von Peter Crouch (9.) zur Halbzeit nur 1:0. Nach der Pause fiel Wigan aber komplett in sich zusammen und ließ sich regelrecht abschießen. Die weiteren Treffer erzielten Aaron Lennon, David Bentley und Niko Kranjcar. Für Wigan erzielte der Österreicher Paul Scharner das zwischenzeitliche 1:3, wobei er allerdings den Ball regelwidrig mit der Hand mitnahm.

Defoe stellt Shearer-Rekord ein

Für Tottenham war es der höchste Sieg der Vereinsgeschichte. Defoe stellte mit seinen fünf Toren den Liga-Rekord von Alan Shearer ein, der beim 8:0 von Newcastle United gegen Sheffield Wednesday am 19. September 1999 fünfmal getroffen hatte.

Außerdem war es der höchste Premier-League-Sieg seit 14 Jahren. Am 4. März 1995 hatte Manchester United Ipswich Town mit 9:0 abgefertigt.

Die Spurs liegen nach dem Erfolg mit 25 Punkten gleichauf mit dem FC Arsenal auf Rang vier. Wigan hat 14 Zähler auf dem Konto und ist 15.

Liverpool und ManCity treten auf der Stelle

Unterdessen haben der FC Liverpool und Manchester City weiter an Boden verloren. Im Verfolgerduell an der Anfield Road gab es am Samstagnachmittag nach einer turbulenten zweiten Halbzeit ein 2:2 (0:0), das keinem der beiden Klubs wirklich weiterhilft.

Die Citizens bleiben mit 21 Punkten Sechster vor Liverpool (20), liegen aber schon zwölf Zähler hinter dem FC Chelsea.

Die Blues, bei denen der Niederländer Guus Hiddink nach dem Verpassen der WM 2010 mit Russland laut eines Berichtes des "Guardian" vor einer Rückkehr als Technischer Direktor stehen soll, legten an der heimischem Stamford Bridge los wie die Feuerwehr.

Hiddink vor Rückkehr?

Florent Malouda erzielte in der 5. Minute mit einem Fernschuss in den Winkel das 1:0, in der 12. und 22. Minute erhöhte Mittelfeldmann Michael Essien mit einem Doppelschlag auf 3:0. Für den Endstand sorgte dann Joe Cole (56.).

Hiddink hatte den FC Chelsea in der Endphase der vorigen Saison als Interimstrainer noch zum FA-Cup-Sieg geführt, sich danach aber wieder ganz auf die Sbornaja konzentriert, bei der er noch bis Sommer 2010 unter Vertrag steht. In Russland wird sein Gehalt angeblich zum Teil von Chelsea-Besitzer Roman Abramowitsch mitfinanziert.

Im Old Trafford in Manchester waren drei Mittelfeldspieler die Matchwinner. Darren Fletcher jagte eine Direktabnahme aus 18 Metern in den linken Winkel (35.), Michael Carrick traf nach einem Eckball per Flachschuss (67.), Antonio Valencia mit einem abgefälschten Schuss (76.).

Skrtel und Benayoun treffen

Für die Arsenal-Niederlage in Sunderland sorgte Darren Bent mit dem Tor des Tages in der 71. Minute. In Liverpool hatte Martin Skrtel die Gastgeber in der 50. Minute in Führung gebracht, als er nach einem Freistoß knapp vor Manchesters Torjäger Emmanuel Adebayor an den Ball kam.

Der Angreifer aus Togo revanchierte sich beim Ausgleich in der 69. Minute, als er vor Gegenspieler Skrtel zur Stelle war. Sieben Minuten später brachte Stephen Ireland die Gäste in Führung, im direkten Gegenzug gelang Yossi Benayoun das 2:2.