Skandalelfer in der 100. rettet Chile!

Da half auch diskutieren nichts: Bolivien ist nach einem späten Elfmeter ausgeschieden

Der nächste Skandalpfiff erschüttert die Copa America Centenario. Dank eines Witz-Elfmeters in der zehnten Minute der Nachspielzeit siegt Chile, während Bolivien aus dem Turnier ist. Bei Argentinien feiert Messi seine Copa-Premiere - und trifft beim Kantersieg gegen Panama als Joker dreifach.

Gruppe D

Chile - Bolivien 2:1 (0:0)

Tore: 1:0 Vidal (46.), 1:1 Campos (61.), 2:1 Vidal (90.+10/HE)

Die Copa hat ihren nächsten Schiedsrichter-Skandal! Chiles Eduardo Vargas streckte in der letzten Minute der regulären Spielzeit gegen Bolivien Ronald Eguino mit einem Fallrückzieher, der auch gut und gerne als Mordversuch hätte durchgehen können, nieder. Referee Jair Marrufo entschied sich gegen eine Karte für Vargas - was alleine schlimm genug gewesen wäre - und, nach gut vierminütiger Behandlungspause für Eugino, für eine ausgiebige Nachspielzeit. Dort wurde es dann vogelwild.

In Minute 98 blockte Luis Gutierrez eine Flanke von Alexis Sanchez bei angelegtem Arm mit der Schulter ab. Der Chilene reklamierte nicht, lief bereits Richtung Eckfahne - von wo Marrufo von seinem Assistenten ein Zeichen bekam: Hand! Elfmeter! Von dieser fatalen Entscheidung ließ sich der Unparteiische auch nicht von einem Rudel wild debattierender Bolivianer abhalten. Arturo Vidal schritt zur Tat und tütete den chilenischen Sieg in der 100. Minute (!) ein.

Dabei hätte das Spiel schon davor eine Szene für alle Turnierrückblicke parat gehabt - aber eine positive. Nachdem Vidal bereits das 1:0 nach einer starken Umschaltaktion besorgt hatte, zirkelte Boliviens Jhasmani Campos einen Freistoß aus gut 25 Metern aus dem rechten Halbfeld mit einem völlig wahnsinnigen Schuss in den Winkel.

Was die Sache noch bitterer macht: Bolivien (null Punkte) ist damit ausgeschieden, während Chile am letzten Gruppenspieltag im direkten Duell mit Panama (beide drei Punkte) um die K.o.-Runde kämpft.

Alle wichtigen Infos: Quali, Modus, Stadien & Korruption

Argentinien - Panama 5:0 (1:0)

Tore: 1:0 Otamendi (7.), 2:0 Messi (68.), 3:0 Messi (78.), 4:0 Messi (87.), 5:0 Agüero (90.)

Gelb-Rote Karte: Godoy (31./Panama)

La Pulga ist zurück - und wie! In der 61. Minute kam Lionel Messi eingewechselt zu seinem Copa-Debüt und steuerte drei bescheidene Tore zum argentinischen Kantersieg über Panama bei. Neben dem wunderschönen Freistoß zum zwischenzeitlichen 3:0 stach vor allem das kuriose 2:0 heraus: Beim Versuch, sich spielerisch zu befreien, drosch Panama-Verteidiger Roderick Miller Erik Lamela den Ball aus kürzester Distanz am Strafraum ins Gesicht, der Abpraller wurde zur perfekten Vorlage.

Generell war es nicht der Abend der Mittelamerikaner, die sich bereits in der 7. Minute das 0:1 nach einem Freistoß fingen. Die Gelb-Rote Karte gegen Anibal Godoy, die er sich binnen neun Minuten abholte (31.), war der Anfang vom Ende. Den Rest erledigte Messi...