Arsenal demontiert Lyon

Mesut Özil zeigte sich gegen Lyon mit einer beeindruckenden Frühform

Arsenal London nimmt im Zuge des Emirates Cup Olympique Lyon auseinander und feiert einen überzeugenden 6:0-Sieg. Mesut Özil glänzt dabei als Vorbereiter und Torschütze. Im Derby zwischen AC Milan und Inter Mailand erzielte Philippe Mexes (62.) das Tor des Tages.

Arsenal London - Olympique Lyon 6:0 (4:0)

Aufstellung Arsenal: Martinez - Debuchy, Mertesacker, Koscielny, Gibbs - Coquelin (79. Hayden), Ramsey (63. Cazorla) - Oxlade-Chamberlain (71.Walcott), Özil (63. Arteta), Iwobi (63. Akpom)- Giroud (71. Adelaide)

Aufstellung Lyon: Lopes - Zeffane, Rose, Umtiti, Jenssen - Gonalons, Ferri, Tolisso, Grenier (29. Fekir), Njie - Lacazette

Tore: 1:0 Giroud (29.), 2:0 Oxlade-Chamberlain (34.), 3:0 Iwobi (35.), 4:0 Ramsey (38.), 5:0 Özil (62.), 6:0 Cazorla (83.)

Arsenal London ließ Olympique Lyon im eigenen Haus keine Chance. Von Anfang an zeigten sich die Gunners enorm spielfreudig und temporeich. Gegen überforderte Franzosen eröffnete Olivier Giroud den Torreigen, als er einen Özil-Freistoß halb mit dem Kopf und halb mit der Schulter ins lange Eck verlängerte (29.). Es war die logische Konsequenz einer druckvollen und spielbestimmenden Anfangsphase.

Bundesliga-Tests: Wölfe Ideenlos - Abbruch beim FCI

Als sich Lyon das erste Mal nach vorne wagte, erhielt es prompt die Quittung: Arsenal eroberte auf Höhe des eigenen Sechzehners die Kugel und schaltete blitzschnell um. Giroud schickte Alex Oxlade-Chamberlain auf die Reise, der in die Box zog und mit seinem trockenem Abschluss Keeper Anthony Lopes keine Chance ließ (34.).

Und der Gunners-Express nahm weiter Fahrt auf: Den nächsten schlampigen Ballverlust nur eine Minute später nutzte Alex Iwobi aus, Aaron Ramsey machte nach schöner Vorlage von Mesut Özil den Viererpack binnen neun Minuten perfekt (38.). Lyon war sichtlich überfordert und Arsenal gnadenlos effizient.

In der zweiten Hälfte machte Özil seine überragende Vorstellung perfekt: Nach schöner Kombination mit Giroud erhöhte der Weltmeister (62.) und durfte anschließend nach zwei Vorlagen und einem Treffer in 60 Minuten Feierabend machen. Das Bild blieb das Gleiche: Arsenal bestimmte das Spiel und sobald das Tempo angezogen wurde, wurde es brenzelig. Lyon kam nur noch zu ein paar Halbchancen, in wirkliche Gefahr geriet der Abwehrblock um Per Mertesacker aber nicht. Vielmehr machte Santi Cazorla zum Abschluss per Freistoß noch das halbe Dutzend voll (83).

AC Milan - Inter Mailand 1:0 (0:0)

Tor: 1:0 Mexes (62.)

Rote Karte: Nocerino (85.)

Aufstellung AC Milan: Lopez (46. Abbiati) - Calabria (46. Antonelli), Alex (46. Mexes), Ely (46. Zapata), De Sciglio - De Jong (46. Montolivo), Poli (46. Mauri), Bertolacci (46. Nocerino) - Honda (46. Bonaventura), Matri (61. Luiz Adriano), Niang (61. Bacca).

Aufstellung Inter Mailand: Carrizo - Santon (59. D'Ambrosio), Andreolli, Popa, Nagatomo - Gnoukouri, Taider (59. Brozovic), Baldini (59. Icardi), Delgado (59. Hernanes), Dimarco (59. Kondogbia) - Longo

Auch wenn das Derby di Milano in China stattfand, schenkten sich beide Mannschaften von Anfang an nichts. Besonders stark präsentierte sich der AC Milan, der fast über die gesamte Spieldauer das gefährlichere Team war. Es dauerte jedoch bis zur zweiten Halbzeit, bis die Rossoneri in Führung gehen konnten: Der eingewechselte Philippe Mexes traf nach einer Ecke äußerst sehenswert per Seitfallzieher in den Winkel (62.).

Für den negativen Höhepunkt der Partie sorgte Antonio Nocerino kurz vor dem Schlusspfiff. Der Mittelfeldspieler des AC grätschte seinen Gegenspieler völlig unbegründet von hinten um und sah dafür berechtigterweise die rote Karte. Ein sinnloser Aussetzer, den sich der Italiener da geleistet hat, am Ergebnis aber nichts mehr änderte.