Claudio Pizarro sorgte mit seinem Tor für Hochspannung in der Brasilien-Gruppe

Gruppe B

Paraguay - Jamaika 1:0 (1:0)

Tor: Benitez (36.)

Jamaikas Keeper Duwayne Kerr war an der Szene des Tages maßgeblich beteiligt - unfreiwillig und sehr zum Leidwesen seines Teams: In der 36. Minute kam der Torhüter nach einem harmlosen langen Ball überhastet aus dem Tor gestürmt, um diesen vor seinem Strafraum wegzuköpfen - anstatt der geplanten Befreiung gelang ihm dabei aber die perfekte Torvorlage: Er köpfte aus acht Metern den heranstürmenden Edgar Benitez an, von dessen Körper der Ball ins Tor sprang.

Zuvor hatte sich Paraguay gegen die engagiert verteidigenden Jamaikaner durchaus schwergetan. Erst in der 20. Minute kam Kapitän Roque Santa Cruz mal in aussichtsreiche Schussposition, jedoch war sein Versuch aus etwa 13 Metern kein Problem für Jamaikas Keeper Kerr.

Auch nach der Führung war Paraguay uninspiriert und ohne großen Zug zum Tor. Erst in der 48. Minute kam noch einmal Gefahr auf, als Caceres einen Kopfball von Pablo Aguilar zum vermeintlichen 2:0 verwertete, der Treffer aufgrund einer Abseits-Stellung aber nicht zählte. Die größte Chance des Spiels hatte Samudio, der nach einem Doppelpass mit Bobadilla aus 20 Metern nur die Latte traf (60.).

Am Ende stand für Paraguay dennoch der wichtige erste Sieg bei der Copa - wie dieser zustande kam, interessierte schlussendlich keinen. Durch das Unentschieden gegen Argentinien aus dem ersten Spiel stehen Santa Cruz und Co. punkt- und torgleich mit den Gauchos auf Platz eins der Gruppe. Jamaika ist ohne Zähler Schlusslicht und bereits ausgeschieden.

Argentinien - Uruguay 1:0 (0:0)

Tor: Agüero (56.)

Einen Schönheitspreis wird Gerardo Martinos Team sicher nicht erhalten, aber die Gauchos bewiesen einmal mehr, dass sie liefern können, wenn es drauf ankommt. Dazu reichte gegen Uruguay der eine Geistesblitz eines Trios: Javier Pastore, der im Mittelfeld neben Lucas Biglia den Vorzug vor Ever Banega erhielt, ließ auf dem rechten Flügel mit einer einfachen Finte gleich zwei Gegenspieler stehen und legte auf Pablo Zabaleta ab. Der sah am kurzen Pfosten Sergio Agüero stehen - Flanke, Kopfball, Tor (56.).

Uruguay stand über die vollen 90 Minuten sehr tief und war zunächst nur darauf aus, durch harte Zweikämpfe das argentinische Kombinationsspiel zu stören. Das funktionierte vor allem in der ersten Halbzeit wirklich gut, da sich Messi und Co. empfänglich für die Provokationen und kompromisslosen Tackles der Uruguayer zeigten.

Allen voran Gerardo Martino wirkte deutlich angestachelt, was zur Folge hatte, dass der Coach der Albiceleste schon früh im Spiel auf die Tribünen verbannt wurde. Von dort musste er mitansehen, wie sich sein Team trotz der optischen Überlegenheit (69 Prozent Ballbesitz) doch noch in die Gefahr begab, den Ausgleich zu kassieren.

Die größte Möglichkeit für Uruguay hatte Diego Rolan, dessen Direktabnahme aus sieben Meter über die Latte segelte. In der Schlussminute scheiterte zudem Abel Hernandez am starken argentinischen Keeper Sergio Romero. Ungleich dem 2:2 gegen Paraguay aus dem ersten Gruppenspiel schafften es die Gauchos, die Führung letztlich über die Zeit zu retten.

"Wir haben 70 Minuten gut gespielt, jedoch haben wir es kaum geschafft, Uruguays Defensive zu durchbrechen. In den letzten 20 Minuten haben wir den Ballbesitz unnötig hergeschenkt, da hatte Uruguay noch zwei Chancen. Ich bin mit der ersten Hälfte zufrieden, es fehlte uns nur an Tiefe im Spiel. Das Wichtigste ist, dass wir uns nicht aus der Ruhe haben bringen lassen, sondern weiter auf die Führung gespielt haben", so Martino nach dem Spiel.

Damit steht Argentinien punkt- und torgleich mit Paraguay an der Spitze der Gruppe B und kann mit einem Sieg gegen das bereits ausgeschiedene Jamaika im letzten Spiel den Gruppensieg klarmachen, um höchstwahrscheinlich Brasilien in der nächsten Runde aus dem Weg zu gehen.

Gruppe A: Chile, Ecuador, Mexiko und Bolivien

Gruppe B: Uruguay, Jamaika Argentinien und Paraguay

Gruppe C: Kolumbien, Venezuela, Brasilien und Peru