Ein Blinddarmklub & Contes Mum

Einen ordentlichen Schluck aus der Pulle: Contes Mutter ist in Florenz nicht besonders beliebt

Primera Division

Von Frank Oschwald

Spieler des Spieltags: Hätte man sich nach dem Spiel von Real lediglich das Ergebnis und die Torfolge angeschaut, wären die meisten wohl davon ausgegangen, dass die Königlichen sich zu Hause mal wieder zu einem schnöden und lustlosen 2:0 gerettet haben. Schnell das Tor nach der Pause gemacht, im Anschluss königlich lässig zurückgelehnt, bei aller Überheblichkeit fast den Ausgleich kassiert und schmierig kurz vor Schluss durch einen fragwürdigen Elfmeter den Sieg eingetütet. Weit gefehlt. Real Madrid zeigte vielleicht erstmals in dieser Saison guten und ansehnlichen Fußball. So richtig. Ohne One-Man-Show. Mit Chancen. Und Kombinationen. Und so.

Dass Gegner Malaga die Gegentore an einer Hand abzählen konnte, lag vor allem an einer Person: Keeper Caballero, genannt Willy. 13 Mal parierte der Argentinier Schüsse, die stets die Kragenweite ordentlich bis unhaltbar hatten. Das hatte einerseits zur Folge, dass Real-Mittelfeldspieler und Landsmann Angel di Maria ihn nach dem Spiel sofort in die Nationalmannschaft reden wollte. Andererseits aber auch, dass der Keeper von der spanischen Presse mit Lob zugeschüttet wurde. Der knuffige Name Willy, der auch auf dem Trikot prangt, werde der Leistung und dem Talent des Torhüters überhaupt nicht gerecht, schrieb die "AS". Man solle in ihn in Zukunft vielmehr bei seinem richtigen Vornamen rufen: Wilfredo. Und zudem habe er ein "Don" vor dem Namen verdient. Malaga-Keeper Don Wilfredo... kann man machen. Muss man aber nicht.

Team des Spieltags: Ein wirklich einfaches Fan-Dasein hat man als Anhänger des FC Getafe generell nun wirklich nicht. In der Liga pendelt der Klub aus dem Vorort Madrids in den letzten Jahren mit traumwandlerischer Sicherheit im Mittelfeld der Liga, hatte meistens wenig mit dem Abstieg zu tun, die internationale Bühne verfolgte man zuletzt jedoch auch eher vom Wohnzimmer aus. Zudem herrscht im Estadio Coliseum Alfonso Perez selbst für spanische Verhältnisse meist beängstigende Stille, der schlechteste Zuschauerschnitt der Liga spricht für sich. Kurzum: Für den Blinddarmklub Madrids, den in der Hauptstadt eigentlich niemand so richtig braucht, wäre es schon von Vorteil, überhaupt einmal im Schatten von Real und Atletico zu stehen, statt völlig außen vor zu sein.

Doch langsam, aber sicher schaut hinter den beiden Übermächten ein scheues Reh hervor. Denn in den letzten sechs Spielen gab's für Getafe satte fünf Siege. Während man am dritten Spieltag noch auf dem vorletzten Platz schlummerte, festigte Getafe durch den 2:0-Auswärtssieg bei Granada gar Rang fünf. "Das ist eine gewaltige Serie, die so in dieser Liga enorm schwer zu erreichen ist", erklärte Getafe-Coach Luis Garcia. Hut ab, Platz fünf, trotz des Verkaufs von wichtigen Stammspielern wie Barrada und Torres, würde der Spanier sagen. Hut ab, Platz fünf, trotz der Verpflichtung von Ciprian Marica, würden die gehässigen Fans aus Gelsenkirchen und Stuttgart sagen.

Spiel des Spieltags: Nach schwachem Ligastart hatte sich der FC Sevilla mit sieben Punkten aus den drei Spielen zuletzt recht ordentlich präsentiert. Der potenzielle Viertplatzierte der Liga schien wieder auf Kurs gekommen zu sein. Wäre, ja, wäre da nicht die chronische Auswärtsschwäche der Andalusier. Während es in der letzten Saison in der Fremde nur einen einzigen Dreier gab, wartet man auch aktuell noch auf den ersten Auswärtssieg.

Doch in Valladolid lief's von Beginn an dufte: 2. Minute, Bacca, 1:0 für Sevilla. 31. Minute, Moreno, 2:0 für Sevilla. Da es bei diesem Zwischenstand auch noch bis zehn Minuten vor Schluss blieb, würden wohl auch die größten Kritiker von einem komfortablen Polster sprechen. Jetzt noch zehn Minuten die Pille halten und bei Gefahr aus dem Stadion kloppen. Aber! Don't mess with the Ebert! Nachdem Manucho in der 81. Minute bereits den Anschluss herstellte, versenkte der Deutsche drei Minuten später einen direkten und blitzsauberen Freistoß. Die 2:0-Führung? In drei Minuten pulverisiert. Ebert? Der gefeierte Held. Sevilla? Auswärts mal wieder versagt - in Perfektion.

Serie A: Diegos Weitsicht und Contes Mum

Premier League: Pellegrini, der Lügner

Primera Division: "Don't mess with the Ebert!"