Corinthians nach Sieg gegen Chelsea Weltmeister

Von David Kreisl
Paolo Guerrero (M.) sicherte Corinthians mit seinem Tor den Titel der Klub WM

Überraschung in Japan: Der FC Chelsea musste sich im Finale der Klub-WM in Yokohama dem Copa-Libertadores-Gewinner Corinthians Sao Paulo mit 0:1 (0:0) geschlagen geben. Das Tor des Tages erzielte der ehemalige Bayern- und HSV-Spieler Paolo Guerrero per Kopf. Chelsea hatte große Chancen, verzweifelte aber am überragenden Keeper Cassio.

Nach verhaltener Anfangsphase vor gut 68.000 Zuschauern in Yokohama übernahm Champions-League-Sieger Chelsea das Kommando und hatte gleich die Chance zur Führung.

Eine Ecke von rechts landete zufällig vor den Füßen von Gary Cahill. Der Innenverteidiger zog aus wenigen Metern ab, Corinthians-Keeper Cassio warf sich in den Ball und konnte den Schuss auf kuriose Weise noch vor der Linie unter sich begraben. Es sollte nicht die letzte Glanztat des Torwarts der Brasilianer gewesen sein.

Chancenfestival in Halbzeit eins

Das Spiel wurde von da an besser. Die Blues waren das tonangebende Team, hatten aber bei den gefährlichen Gegenstößen von Corinthians immer wieder Probleme und kamen selbst gegen diszipliniert verteidigende Brasilianer nur schwer zum Abschluss.

Vor allem Cahill bekam die agilen und starken Offensivspieler der Männer aus Sao Paulo nicht in den Griff.

Richtig dramatisch wurde es nach rund einer halben Stunde. Innerhalb von nur zehn Minuten gab es auf beiden Seiten mehrere Großchancen, die aber alle ungenutzt blieben. Für Corinthians scheiterten Emerson und Guerrero aus aussichtsreichen Positionen, auf der anderen Seite vergab Victor Moses einmal überhastet aus kurzer Distanz, seinen schönen Schlenzer lenkte der überragende Cassio noch mit den Fingerspitzen um den Pfosten.

Auch Fernando Torres fand in Cassio seinen Meister. Dank des 25-jährigen Torhüters brachten die Corinthians das 0:0 in die Pause.

Guerrero trifft per Kopf

Abschnitt zwei war von Beginn an hart umkämpft. Die erste Chance hatten wieder die Blues, doch Eden Hazard scheiterte nach einem schönen Pass von Mata aus kurzer Distanz erneut an Cassio.

Im Anschluss war wieder Corinthians am Drücker, doch der Schuss von Paulinho nach gut einer Stunde, der knapp vorbei ging, blieb lange die einzige Möglichkeit, was vor allem am starken David Luiz in Chelseas Innenverteidigung lag.

Gerade als das Spiel sich Mitte der zweiten Hälfte beruhigte, fiel das Führungstor für die Brasilianer. Nach einem tollen Angriff von Corinthians tauchte Danilo plötzlich vollkommen frei im Strafraum der Blues auf. Dessen Schuss konnte Chelsea-Keeper Petr Cech noch abwehren, doch den Abpraller verwertete Guerrero eiskalt per Kopf zur Führung für die Brasilianer.

Dramatische Schlussphase

Chelsea versuchte, wieder die Kontrolle über das Spiel zu gewinnen. Trainer Rafael Benitez brachte mit Oscar, Marko Marin und Cesar Azpilicueta frische Kräfte.

In der Nachspielzeit überschlugen sich dann die Ereignisse. Erst flog Cahill mit Rot vom Platz, dann köpfte Torres nach einer Flanke aus dem Halbfeld den vermeintlichen Ausgleich, der allerdings wegen der Abseitsstellung des Spaniers nicht anerkannt wurde. In den letzten Sekunden der vierminütigen Zusatzzeit traf Juan Mata sogar noch den Außenpfosten.

Monterrey Dritter

Es bleib beim 1:0, für das sich die Corinthians hauptsächlich bei Cassio und Guerrero bedanken dürfen. Der Titel der Klub WM geht das erste Mal nach fünf Jahren nicht nach Europa.

Zuvor hatte im Spiel um Platz drei Chelseas Halbfinalgegner Monterrey dank der Tore von Corona und Delgado mit 2:0 gegen Al Ahly aus Kairo gewonnen.

Corinthians - Chelsea: Daten zum Spiel