Messi beschert Barca den sechsten Titel

Zlatan Ibrahimovic (l.) und Dani Alves freuen sich über Leo Messis Siegtreffer

19.33 Uhr: Schluss. Aus. Vorbei. Der FC Barcelona gewinnt das Finale der FIFA-Klub-WM mit 2:1 gegen Estudiantes de La Plata aus Argentinien und fährt damit seinen sechsten Titel dieses Jahres ein. Das hat noch niemand geschafft. Glückwunsch, Barca!

19.30 Uhr: Messi macht nach Vorarbeit von Ibra fast das 3:1 für Barca, doch Albil räumt im letzten Moment auf. Noch 60 Sekunden.

19.29 Uhr: Valdes bekommt Gelb für Zeitschinden.

19.28 Uhr: Die Ecke ist gefährlich, weil plötzlich Boselli frei vor Valdes steht und zum Kopfball kommt. Barcas Keeper pariert brillant, doch Boselli war eh im Abseits.

19.27 Uhr: Während die Zeit verrinnt, passiert eigentlich nichts. Estudiantes kommt wieder hinten raus, kommt aber kaum nennenswert in Ballbesitz. Puyol schenkt den Argentiniern eine Ecke.

19.24 Uhr: Acht Minuten noch. Normalerweise ist das Ding hier durch, denn Estudiantes verteidigt seit über einer Stunde ausschließlich. Kann mir nicht vorstellen, dass die Argentinier noch mal umschalten können.

19.22 Uhr: Was für ein kurioses Tor. Alves flankt scharf aus dem rechten Halbfeld, am Fünfer rast Lionel Messi in den Ball und bugsiert ihn im Fallen mit der Brust ins Tor. Mit dem Kopf wäre leichter gewesen, aber das ist eben Messi.

19.21 Uhr: TOR für Barcelona, 2-1, Messi!

19.20 Uhr: Barca ist bei den Ecken jetzt zweistellig. Aber noch keine einzige hat auch nur das geringste Bisschen Gefahr heraufbeschworen. Doch eine: Da entwickelte sich ein ganz ansehnlicher Estudiantes-Konter.

19.18 Uhr: Piieeeep. 15 Minuten trennen uns vom Elfmeterschießen, es sei denn Barca trifft. Estudiantes kann eigentlich kein Tor schießen.

19.16 Uhr: Halbzeit in der Verlängerung. Bleiben weitere 15 Minuten.

19.14 Uhr: Freistoß Barca aus knapp 30 Metern, Mittelstürmerposition: Dani Alves guckt extrem gefährlich drei und holzt dann volles Rohr in die Mauer.

19.12 Uhr: Gute Schussgelegenheit für Ibrahimovic, den Jeffren im Strafraum freispielt. Doch Ibra schickt den Ball aus zwölf Metern von halblinks in den Nachthimmel.

19.11 Uhr: Bisschen was Statistisches: Estudiantes hat in über 100 Minuten zweimal aufs Tor geschossen. Der zweite Schuss, das Tor durch Boselli nämlich, ist weit über eine Stunde alt.

19.08 Uhr: Freistoß für Barca vom linken Strafraumeck. Ibrahimovic schmiedet das Ding flach in die Mauer.

19.07 Uhr: Dicke Chance für Barca. Messi schickt Ibra über links in den Strafraum. Der Schwede kontrolliert den Ball und legt ihn dann zurück zu Messi, der aus etwa elf Metern die linke untere Ecke knapp verfehlt.

19.06 Uhr: Schon wieder so ein Ding: Alves flankt von rechts Richtung langer Pfosten und wieder kommt keiner ran. Immerhin war Ibrahimovic diesmal in der Nähe.

19.03 Uhr: Gelb für Desabato, der übrigens eine gewisse Ähnlichkeit mit Hamburgs Joris Mathijsen hat, nachdem er Messi 25 Meter vor dem Tor niederstreckte. Den Freistoß schießt Messi selbst und zwar einen halben Meter drüber.

19.01 Uhr: Barca und die Flanken. Der quirlige Jeffren flankt wieder scharf vors Tor. Und wieder ist keiner da. Das wäre eigentlich mal ein Job für Ibrahimovic, in Mittelstürmerposition zu lauern, aber irgendwie ist der immer woanders.

19.00 Uhr: Und weiter geht's mit Anstoß Barca.

18.54 Uhr: Schluss in Abu Dhabi. Archundia pfeift pünktlich nach 93 Minuten ab. Weiter geht's mit 30 Minuten Verlängerung.

18.53 Uhr: Estudiantes wechselt ebenfalls zum dritten Mal. Rojo kommt für Re, der offenbar verletzt ist.

18.52 Uhr: Die Nachspielzeit läuft. Insgesamt gibt's drei Minuten extra.

18.50 Uhr: Barca hat's doch noch geschafft. Langer Ball in den Strafraum, der lange Pique gewinnt den Kopfball gegen Cellay und Pedro wiederum köpfelt den Ball über den herausstürzenden Albil.

18.49 Uhr: TOR für Barcelona, 1-1, Pedro!

18.48 Uhr: Jeffren flankt nach tollem Tempodribbling von der linken Seite scharf nach innen, doch kein Barca-Stürmer ist da und hält seinen Kopf rein.

18.46 Uhr: Entlastung für Estudiantes. Nach einer Barca-Ecke geht es rasend schnell nach vorne. Doch Rodriguez haut den Ball beim Versuch des Seitenwechsels auf Nunez ins Aus.

18.45 Uhr: Sechs Minuten plus Nachspielzeit noch.

18.44 Uhr: Letzter Wechsel bei Barca. Henry raus, Jeffren rein.

18.43 Uhr: Henry sieht Gelb für eine Schwalbe. Es war aber mehr ein Stolpern. Ziemlich kleinlich vom Schiri, der aber einen astreinen Vortrag bietet.

18.40 Uhr: Zehn Minuten vor Schluss gibt's noch mehr Wechsel: Toure ersetzt Sergio bei Barca. Nunez kommt für Perez bei Estudiantes.

18.39 Uhr: Gute Chance für Ibrahimovic: Xavi flankt butterweich aus dem rechten Halbfeld Richtung langes Fünfereck. Ibrahimovic kriegt den Ball ideal auf den Kopf, zielt aber drei Meter am langen Toreck vorbei. Das war schwach.

18.38 Uhr: Barca hat annähernd 70 Prozent Ballbesitz, ist aber lange nicht mehr so zwingend wie in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit.

18.35 Uhr: Spielerwechsel bei Estudiantes: Sanchez ersetzt Benitez. Viertelstunde noch.

18.29 Uhr: Pedro nimmt einen wunderschönen Pass in die Tiefe von Xavi an und dringt über halbrechts in den Strafraum ein, dribbelt bis zur Grundlinie durch und spielt dann zur Mitte. Albil klärt seine Hereingabe aber per Fußabwehr zur Ecke.

18.25 Uhr: Perez (Estudiantes) sieht Gelb, nachdem er gegen Abidal den Fuß draufgehalten hat. Die Argentinier greifen jetzt immer öfter auf Fouls zurück.

18.23 Uhr: Estudiantes verteidigt jetzt mehr oder minder mit Mann und Maus. Lediglich Torschütze Boselli lauert vorne. Meist bringen die Argentinier acht Mann hinter den Ball.

18.22 Uhr: Ibrahimovic chippt einen Ball afu den langen Pfosten, wieder ist Pedro da, doch Albil bekommt das Leder in letzter Sekunde zu fassen.

18.20 Uhr: Barca schnuppert jetzt am Ausgleich. Henry flankt wunderbar von der linken Seite, Albil taucht unter dem Ball durch und hinter dem Estudiantes-Keeper verpasst Pedro.

18.19 Uhr: Estudiantes' rechter Verteidiger Rodriguez haut seine Stollen in Henrys Schienbein. Der Karton ist verdient.

18.16 Uhr: Barca sieht jetzt viel mehr nach Barca aus. Allmählich beginnen sich die Katalanen in der gegnerischen Hälfte festzusetzen. Estudiantes steht jetzt tiefer als in der ersten Halbzeit.

18.13 Uhr: Nächster Barca-Angriff. Henry vernascht Rodriguez an der linken Seitenlinie. Seine flache Hereingabe landet aber bei Albil.

18.12 Uhr: Barca entwickelt jetzt mehr Druck. Ibrahimovic tankt sich am linken Flügel durch und wird erst am Fünfereck vom mutigen Estudiantes-Keeper Albil gestoppt.

18.10 Uhr: Schwacher Freistoß. Veron zirkelt den Ball aus dem linken Halbfeld direkt in die Arme von Valdes.

18.08 Uhr: Dicke Chance für Barca: Messi schickt Ibrahimovic in die Tiefe. Der Schwede vernascht im Strafraum einen Gegenspieler und zieht mit links ab. Die Kugel zischt ganz knapp am rechten Pfosten vorbei.

18.06 Uhr: Die zweite Hälfte läuft. Barca hat gewechselt. Pedro ist für Keita auf der Platte.

18.05 Uhr: Die Mannschaften kommen zurück auf den Platz. Guardiola sprach bis zur letzten Sekunde mit seinen Spielern - erst im Kabinengang und dann auf dem Weg zum Rasen.

18.00 Uhr: Barca muss sich ganz schön strecken, wenn es was mit dem sechsten Titel des Jahres werden soll. Noch mal zur Erinnerung: Barca gewann in diesem Jahr die Meisterschaft, die Champions League, die Copa del Rey sowie den spanischen und europäischen Supercup. Laut Sportdirektor Begiristain sei man vom Klub-WM-Titel zwar nicht besessen, aber ein großes Team müsse das Ding nun mal gewinnen.

Halbzeit-Fazit: Estudiantes führt verdient mit 1:0. Die Argentinier verteidigen clever und setzen in der Offensive immer wieder ihre Nadelstiche. Barca hatte im Prinzip nicht mehr als Ansätze von Torchancen, aber kein einziges dickes Ding. Das Tor war eine Augenweide. Super Flanke von Diaz von der linken Seite, der Ball kommt genau zwischen Puyol und Abidal, wo sich Boselli bedankt und kraftvoll einköpft. Sehr hübsch.

17.49 Uhr: Halbzeit in Abu Dhabi.

17.48 Uhr: Estudiantes' Diaz sieht Gelb wegen eines taktischen Fouls an Messi.

17.46 Uhr: 45 Minuten sind rum. Es gibt zwei extra.

17.43 Uhr: Wow, das sah gut aus. Abidal hämmert einen Freistoß von halbrechts (fast von der Mittellinie) Richtung Tor. Ibrahimovic versucht den Ball, mit einem Seitfallzieher noch irgendwie abzufälschen, doch verfehlt er das Leder. Albil greift wieder sicher zu.

17.41 Uhr: Wieder nichts für Barca. Henry bittet am linken Flügel zum Tänzchen, wird aber gedoppelt und entscheidet sich zu flanken. Keeper Albil fängt den Ball aber ganz locker ab.

17.39 Uhr: Die Führung für die Argentinier ist durchaus verdient. Barca bekommt in der Offensive wenig auf die Kette, weil Estudiantes stark verteidigt. Dabei mauern die Südamerikaner aber keineswegs, sondern verlagern das Spiel geschickt weit weg vom eigenen Tor. Das Spiel ist bislang alles andere als spektakulär, die taktische Leistung von Estudiantes ist aber mehr als respektabel.

17.36 Uhr: TOR, 1-0 für Estudiantes. Boselli verwertet eine klasse Flanke von der linken Seite von Diaz. Vor ihm verpasst Puyol die Kugel, hinter ihm kommt Abidal zu spät. Der Ball schlägt unhaltbar für Valdes unten links ein.

17.31 Uhr: Juan Sebastian Veron ist im Mittelfeld sehr präsent. Er läuft immer wieder mit großem Aufwand die Löcher zu und attackiert bisweilen schon tief in Barcas Hälfte. Beeindruckend, was der 34-Jährige hier für ein Pensum abreißt.

17.28 Uhr: Messi hat vor ein paar Minuten übrigens Gelb gesehen. Ob wegen der Schwalbe, die der Schiri diagnostizierte oder wegen des anschließenden Meckerns, ist mir nicht klar.

17.25 Uhr: Puyol klärt einen Steilpass ins eigene Toraus, obwohl Valdes den Ball locker hätte aufnehmen können. Der anschließende Eckball landet bei Veron, der vom rechten Strafraumeck flach abzieht und die lange Ecke des Barca-Tors um vielleicht anderthalb Meter verfehlt.

17.23 Uhr: Messi ist sauer. Er bleibt an Veron hängen und kommt zu Fall, doch der Schiri lässt weiterspielen. Ich würde eher dem Unparteiischen Recht geben als Messi. Sah doch sehr nach Schwalbe aus. Veron hat maximal etwas die Hüfte rausgestreckt, aber Messi wohl nicht berührt.

17.21 Uhr: Alles völlig ausgeglichen hier. Estudiantes verschiebt exzellent zum Ball und hält Barca weit vom eigenen Tor weg. Messi versuchte es eben mal mit einem Dribbling und einem Distanzschuss, blieb aber schon am ersten Abwehrbein hängen.

17.19 Uhr: Bislang stehen in der Siegerliste der Klub-WM drei Brasilianer (Corinthians Sao Paulo, FC Sao Paulo, SC Internacional) und mit Manchester United und dem AC Milan zwei Europäer. Barca schaffte es 2006 schon ins Endspiel, unterlag aber Internacional mit 0:1. Estudiantes, das sich im Halbfinale gegen die Pohang Steelers durchgesetzt hatte, ist zum ersten Mal dabei.

17.16 Uhr: Barcelona gelingt es in der ersten Viertelstunde noch nicht, sich in der gegnerischen Hälfte einzunisten und sein gefürchtetes Passspiel aufzuziehen. Die Argentinier stehen nicht ausgesprochen tief, legen ihr Spiel aber auf Konter an. Einmal waren sie ja schon dicht dran (siehe 17.05 Uhr).

17.12 Uhr: Ibrahimovic fällt bislang hauptsächlich durch seine quietschentengelben Schuhe auf, die im Verbund mit leuchtend orangenen Stutzen die Netzhaut penigen. Eben setzte er zur Flanke auf Henry an, doch schickte er den Ball direkt ins Aus. Abstoß Estudiantes.

17.09 Uhr: Erste dicke Chance für Barca: Xavi dringt über rechts frei in den Strafraum ein und legt dann quer. Doch da kommt kein Ibrahimovic oder Henry. Der Ball trudelt zum Abstoß ins Aus.

17.07 Uhr: Die Aufstellung der Argentinier: Albil (TW), Desabato, Cellay, Perez, Veron, Diaz, Re, Boselli, Brana, Benitez, Rodriguez.

17.05 Uhr: Barca hat bilang mehr vom Ball, die einzige Chance aber erspielte sich Estudiantes. Veron steckte eben wunderbar auf Perez durch, doch Valdez konnte im letzten Moment gegen den durchgebrochenen Stürmer klären. Jetzt ist gerade Pause, weil sich Barcas Keita verletzt hat. Er muss vom Platz getragen werden nach einem Zusammenprall, scheint aber gleich wieder zu kommen.

17.02 Uhr: Zu den Aufstellungen. Barca mit Valdes - Alves, Pique, Puyol, Abidal - Xavi, Sergio, Keita - Henry, Ibrahimovic, Messi.

17.00 Uhr: Puyol und Veron haben die Platzwahl hinter sich gebracht. Barca, in leuchtendem Orange, stößt an.

16.57 Uhr: Platz drei ging übrigens an die Pohang Steelers aus Südkorea. Im kleinen Finale wurde Atlante FC aus Mexiko mit 4:3 nach Elfmeterschießen bezwungen. 1:1 hieß es nach 90 Minuten.

16.55 Uhr: Hallo zum Finale der Klub-WM in Abu Dhabi zwischen dem FC Barcelona und Estudiantes de La Plata. Gleich geht's los im Stadion Zayed Sports City. FIFA-Boss Sepp Blatter hat eben beide Teams und das Unparteiischen-Gespann um Benito Archundia aus Mexiko begrüßt.