GESPONSERT VON

Bakambu erledigt Leverkusen

Cedric Bakambu hat gegen Bayer Leverkusen einen Doppelpack erzielt

Auch mit dem auf die Trainerbank zurückgekehrten Roger Schmidt hinkt Bayer Leverkusen den eigenen Ansprüchen weit hinterher. Nach zuletzt vier Bundesligaspielen ohne Sieg verlor die Werkself auch das Achtelfinal-Hinspiel in der Europa League beim FC Villarreal 0:2 (0:1).

Leverkusen hat zwar nach wie vor eine Chance auf das Viertelfinale, ohne das erhoffte Auswärtstor beim Tabellenvierten der Primera Division ist die Aufgabe im Rückspiel am kommenden Donnerstag trotz der Heimvorteils aber ungleich schwerer.

Cedric Bakambu mit seinen beiden Treffern in der vierten und 56. Minute bescherte den Gastgebern an deren 93. Klub-Geburtstag eine hervorragende Ausgangsposition für das Gastspiel im Rheinland.

Bayer-Torwart Bernd Leno, der bei den beiden Gegentreffer keine gute Figur machte, verhinderte mit mehreren Paraden eine höhere Niederlage des Bundesliga-Achten. Tin Jedvaj sah in der Nachspielzeit die Gelb-Rote Karte (90.+5).

Gegentor nach fünf Minuten

Schmidt, der nach seiner abgelaufenen Innenraumsperre für drei Spiele in der Bundesliga erstmals nach anderthalb Wochen wieder in der Coachingzone agierte, erlebte einen Traumstart der Hausherren.

Nach einer misslungen Rettungsaktion von Kyriakos Papadopoulos ließ Bakambu nach nicht einmal fünf Minuten aus kurzer Distanz EM-Kandidat Leno alt aussehen.

Der Bayer-Torwart hatte zwei Minuten zuvor einen noch früheren Rückstand seiner Mannschaft gerade noch verhindern können, als er mit einem tollen Reflex gegen Soldado, der anschließend das 1:0 glänzend vorbereitete, rettete.

Kurz vor der Pause verhinderte Leno vor 20.000 Zuschauern erneut gegen Soldado zunächst ein zweites Gegentor (40.).

Bayer zu harmlos

Bayer, das in der Zwischenrunde relativ problemlos Sporting ausgeschaltet hatte, zeigte sich in seinem 200. Europacup-Spiel trotz der Rückkehrer Jonathan Tah und Papadopoulos äußerst anfällig in der Abwehr, in der Ömer Toprak nach wie vor schmerzlich vermisst wurde.

Aber auch in der Offensive, in der Schmidt wieder auf seine Torjäger Stefan Kießling und Javier Hernandez zurückgreifen konnte, lief nicht viel zusammen.

Die Abwehr der Gastgeber ließ keine Abschlüsse der Bayer-Offensive zu, der allerdings auch nicht viel einfiel. Weltmeister Christoph Kramer, der später mit Verdacht auf Gehirnerschütterung ausgewechselt wurde, spielte zwar einige gute Bälle in die Spitze, diese fanden aber keinen Abnehmer. Und auch die Standards von Hakan Calhanoglu verpufften ohne Wirkung.

Auch nach der Pause waren die Angriffsversuche von Bayer zu harmlos, während das gelbe U-Boot die Leverkusener Defensive immer wieder in Verlegenheit brachte. Bakambu nutzte einen schulmäßigen Konter zu seinem zweiten Treffer, bei dem Leno erneut unglücklich agierte.