GESPONSERT VON

Liverpool marschiert - Celtic raus

Christian Benteke schoss den FC Liverpool in die nächste Runde

Am 5. Spieltag der Europa League machte der FC Liverpool sein Ticket für die K.o.-Runde klar. Miroslav Klose gewann mit Lazio, Mario Gomez sah den Sieg von Besiktas von der Bank. Celtic verabschiedet sich von der europäischen Bühne.

FC Liverpool - Girondins Bordeaux 2:1 (2:1)

Tore: 0:1 Saivet (33.), 1:1 Milner (38.), 2:1 Benteke (45.+1)

Die Vorzeichen waren vor dem Anpfiff an der Anflied Road klar: Mit einem Sieg würde das Team von Jürgen Klopp sicher in die nächste Runde einziehen, die Gäste aus Frankreich brauchten dagegen dringend einen Sieg, um sich noch eine Chance aufs Sechzehntelfinale zu wahren.

Den Willen, doch noch auf den zweiten Platz der Gruppe B zu springen, merkte man den Gästen jedoch über die gesamten 90 Minuten wenig an. Die Reds waren das bestimmende Team, mussten nach gut einer halben Stunde aber den Rückstand hinnehmen. Liverpool-Keeper Mignolet ließ sich beim Abschlag zu viel Zeit, den konsequent gepfiffenen indirekten Freistoß hämmerte Henri Saivet in die Maschen.

Von dem Schock erholte sich Liverpool jedoch schnell. Fünf Minuten nach dem Rückstand holte Christian Benteke einen Elfmeter raus, den James Milner sicher verwandelte. Für die Führung sorgte der Belgier dann selbst, als er mit dem Halbzeitpfiff eine Flanke an der Sechzehnerkante elegant annahm und staubtrocken ins rechte Eck schoss.

Während Bordeaux nach der erneuten Niederlage bereits raus ist, kämpft Liverpool am letzten Spieltag um den Gruppensieg. Dem Team von Jürgen Klopp reicht dabei ein Unentschieden beim FC Sion, der nach der Niederlage in Kasan unter Zugzwang steht.

Celtic Glasgow - Ajax Amsterdam 1:2 (1:1)

Tore: 1:0 McGregor (4.), 1:1 Milik (22.), 1:2 Cerny (88.)

Später Jubel bei Ajax! Über die gesamte Spielzeit lieferten sich Celtic und die Niederländer ein Spiel auf Augenhöhe, erst in der 88. Minute gelang Vaclav Cerny der entscheidende Treffer. Da beide Teams einen Sieg benötigten, um noch Chancen auf das Weiterkommen zu haben (Fenerbahce gewann das Parallelspiel), gab es in der Schlussphase beinahe im Minutentakt gute Konterchancen. Eine solche nutzte Cerny zum Siegtor.

Zuvor landete bereits ein abgefälschter Distanzschuss von Celtics Callum McGregor an der Latte (67.). Da sein Teamkollege Jozo Simunovic in der 75. Minute den Ball nach einer Ecke aus kurzer Distanz ebenfalls nicht im Tor unterbrachte, war das Aus von Celtic besiegelt.

Dabei begann alles so gut für die Schotten. In der 4. Minute brachte McGregor sein Team in Führung. Doch die Freude hielt nur kurz, denn keine 20 Minuten später gelang den Gästen der Ausgleich: Viktor Fischer legte eine Bogenlampe mit dem Kopf in die Mitte und Milik vollendete per Seitfallzieher (22.).

Ajax (6 Punkte) muss am letzten Spieltag gegen Molde (10) gewinnen und gleichzeitig auf Schützenhilfe von Celtic (2) bei Fenerbahce (8) hoffen.

Lazio Rom - Dnipro Dnipropetrovsk 3:1 (1:0)

Tore: 1:0 Candreva (4.), 1:1 Gama (65.), 2:1 Paolo (68.), 3:1 Djordjevic (90.+3)

Nach dem enttäuschenden 1:1 am Wochenende in der Serie A gegen Palermo inklusive angeordneten Straftrainings vom Präsidenten, ist Lazio in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Gegen Dnipro stellten die Biancocelesti früh die Weichen auf Sieg: Einen Zuckerpass von Marco Parolo in den Sechzehner erlief Antonio Candreva und beförderte das Leder an Keeper Denys Boyko vorbei zum 1:0 in die Maschen.

Es entwickelte sich im Olimpico eine zähe Partie mit wenig Strafraumszenen und leichten Vorteilen für die Hausherren. Erst nach gut einer Stunde nahm die Begegnung Fahrt auf: Bruno Gama stand nach einem Querschläger im Römer Strafraum goldrichtig und erzielte den Ausgleich.

Die Laziali, bei denen Weltmeister Miroslav Klose in der Startelf stand und 66 Minuten spielen durfte, schlugen aber umgehend zurück. Keine 180 Sekunden nach dem 1:1 markierte Parolo mit einem abgefälschten Schuss ins linke Toreck die erneute Führung für Lazio (68.). Joker Filip Djordjevic machte mit seinen Treffer in der Nachspielzeit den Deckel auf die Partie (90.+3).

Dem Serie-A-Klub ist damit die Spitzenpostion nicht mehr zu nehmen. Dnipro bleibt auf Platz drei und ist sicher ausgeschieden.

Besiktas - Skenderbeu 2:0 (1:0)

Tore: 1:0 Tosun (35.), 2:0 Tosun (78.)

Für beide Mannschaften war die Rechnung vor dem Spiel einfach: Ein Sieg würde die Chancen auf ein Weiterkommen deutlich verbessern. Besiktas verzichtete dabei auf Mario Gomez, der geschont wurde.

Ohne den deutschen Stürmer lief es nicht allzu rund bei den Türken. Aushilfsangreifer Cenk Tosun hatte Schwierigkeiten mit der Defensive der Albaner, konnte sich aber zweimal entscheidend durchsetzen. Vor der Halbzeit lieferte Ismail Köybasi die Vorlage für sein Kopfballtor (35.), in der Schlussphase setzte sich Ricardo Quaresma durch und legte quer, sodass Tosun nur noch einschieben musste (78.).

Durch den Sieg in einem durchschnittlichen Spiel grüßt Besiktas jetzt von der Tabellenspitze, weil Sporting deutlich in Moskau gewann. Für Skenderbeu ist das Abenteuer Europa League beendet, Besiktas reicht ein Punkt im abschließenden Gruppenspiel.