GESPONSERT VON

Hannover scheitert an Anschi

Von Adrian Bohrdt
Didier Ya Konan (l.) ist mit Hannover 96 trotz eines aufopferungsvollen Spiels ausgeschieden

Mit einem 1:1 (0:0) zuhause ist Hannover 96 im Sechzehntelfinale der Europa League nach der 1:3-Hinspielniederlage gegen Anschi Machatschkala ausgeschieden. Die Niedersachsen ließen im ersten Durchgang viele Chancen liegen und liefen am Ende in einen Konter.

Die 28.000 Zuschauer in der nicht ausverkauften AWD-Arena sahen eine insgesamt chancenreiche Partie. Erst im zweiten Durchgang brachte Sergio da Silva Pinto Hannover in Führung (70.). Trotz großen Einsatzes gelang Hannover das zweite Tor nicht mehr, Lacina Traore glich in der achten Minute der Nachspielzeit aus.

Hannover hat damit in dieser Saison in der Europa League 4 von 6 Heimspielen gewonnen, musste sich aber letztlich dem Starensemble aus Dagestan geschlagen geben. Anschi Machatschkala wartet mittlerweile seit drei Auswärtsspielen auf europäischem Parkett auf einen Sieg, zieht aber dennoch ins Achtelfinale ein.

Torchancen auf beiden Seiten

Mit der Hypothek der 1:3-Niederlage aus dem Hinspiel begann Hannover erwartet offensiv und hatte durch Mame Diouf bereits früh seine erste Chance, der Senegalese scheiterte aber per Kopf am langen Pfosten (4.). Die Gäste versteckten sich allerdings keineswegs und suchten über die schnellen Willian und Odil Akhmedov immer wieder den Weg nach vorne.

Folgerichtig entwickelte sich ein chancenreiches Spiel. Mohammed Abdellaoue rauschte an einer Flanke von Szabolcs Huszti am Fünfmeterraum vorbei (15.) und setzte einen Distanzschuss nur knapp neben das Tor der Gäste (20.). Drei Minuten später scheiterte Diouf erneut per Kopf. Auf der anderen Seite verzog Samuel Eto'o aus spitzem Winkel nach einem Fehler von Hannovers Hiroki Sakai aus kürzester Distanz(19.).

Die letzten 20 Minuten des ersten Durchgangs gestalteten sich dann ruhiger. Anschi war sichtlich bemüht den Schwung aus dem Spiel zu nehmen, was auch gelang. Außerdem leistete sich Hannover einige Fehlpässe und Ballverluste im Spielaufbau. Die beste Chance in dieser Phase hatte Didier Ya Konan, der nach einem Freistoß per Kopf das Tor um einen halben Meter verfehlte (40.).

Pinto sorgt für Hoffnung

Auch nach der Pause ergriff Hannover sofort die Initiative, die Gäste aus Dagestan standen zunächst extrem tief und ließen die Niedersachsen kommen. Nach zehn Minuten im zweiten Durchgang wurde Anschi Machatschkala dann selbst auch wieder aktiver, fing mehrfach den Ball an der Mittellinie ab und fuhr vor allem über Willian gefährliche Konter.

Die beste Chance bis dato in der zweiten Halbzeit hatte dann auch Anschi: Moubarak Boussoufa flankte von der linken Seite flach in den Strafraum, Hannovers Torhüter Ron-Robert Zieler rutschte raus und rettete gegen den heranstürmenden Eto'o (60.), kurz darauf scheiterte Akhmedov mit einem Schuss aus der Drehung (64.).

Als das Spiel zunehmend abflachte, ging Hannover dann im zunehmend heftiger werdenden Schneetreiben in Führung. Pinto nahm einen von Huszti in den Strafraum geflankten Ball direkt und schoss ihn aus elf Metern unhaltbar ins Tor (70.).

Hannovers Schlussoffensive nicht belohnt

Der Platz wurde jetzt immer schwieriger zu bespielen, längst hatte sich eine Schneedecke gebildet und der weiße Ball war gegen einen roten ausgetauscht worden. Anschi spielte seine Konter jetzt nicht mehr gut zu Ende, Hannover drängte auf das entscheidende zweite Tor.

In der Schlussphase warf Hannover dann alles nach vorne, brachte mit Artur Sobiech und bereits etwas früher mit Jan Schlaudraff weitere Offensivkräfte. Die Niedersachsen wirkten jetzt allerdings überhastet und gaben teilweise die Bälle zu leicht her oder ließen sich zu kleinen Fouls hinreißen.

Eine klare Torchance gab es allerdings nicht mehr. Den Schlusspunkt setzte dann Traore, der gegen die aufgerückte Hannoveraner Defensive frei vor Zieler auftauchte und eiskalt verwandelte.

Anschi Machatschkala reichte nach dem 3:1-Hinspielsieg das 1:1 - der Verein aus Dagestan zieht damit ins Achtelfinale der Europa League ein. Dort trifft das Starensemble am 7. und 14. März auf Newcastle United. Moubarak Boussoufa, der im Hinspiel gegen Hannover noch getroffen hatte, fehlt im Hinspiel gegen die Engländer gelbgesperrt.

Hannover 96 - Anschi Machatschkala: Daten und Fakten zum Spiel