GESPONSERT VON

Wolfsburg watscht Villarreal ab

Der VfL Wolfsburg steht zum ersten Mal im Achtelfinale eines europäischen Wettbewerbs

Mit einer Galavorstellung in der Europa League hat der VfL Wolfsburg seine letzte Titelchance der Saison gewahrt. Der deutsche Meister besiegte den FC Villarreal im Rückspiel der Zwischenrunde mit 4:1 (3:1) und zog nach dem 2:2 im Hinspiel erstmals in der Vereinsgeschichte ins Achtelfinale des Europapokals ein. Dort treffen die Wölfe am 11. und 18. März auf den russischen Meister Rubin Kasan.

Das erste Wettbewerbs-Tor von Edin Dzeko (10.), der seinen insgesamt fünften Saisontreffer auf internationalem Parkett erzielte, sowie ein Eigentor des Spaniers Angel (15.) brachten die Platzherren früh auf die Siegerstraße. Nach dem zwischenzeitlichen Anschlusstreffer durch Joan Capdevila (30.) markierte Christian Gentner noch vor der Pause das 3:1 (41.).

Im zweiten Durchgang traf auch noch Grafite (64.) - allerdings aus Abseitsposition. "Wir haben unser Ziel Achtelfinale erreicht. Aber wir sind trotz des souveränen 4:1 noch nicht ganz da, wo wir hinwollen. Unsere nächste Nagelprobe wird das Bundesliga-Spiel in Hannover sein. Auch die müssen wir erst einmal bestehen", sagte Trainer Lorenz-Günther Köstner.

Vier Tage nach dem befreienden 2:1-Sieg gegen Schalke 04, der eine Durststrecke von 13 sieglosen Pflichtspielen beendet hatte, vertraute der VfL-Coach erneut derselben Starformation und setzte damit die Zeichen auf Sieg.

Traumtor von Dzeko

Von der ersten Minute an war der Bundesliga-Zwölfte den Spaniern hoch überlegen und erspielte sich vor 16.613 Zuschauern in der VW-Arena schnell eine Reihe erstklassiger Torchancen. Schon in der 4. Minute hatte Dzeko die Möglichkeit zur Führung, als er nach einer Flanke von Gentner freistehend vor dem gegnerischen Tor an den Ball kam, diesen aber nicht voll traf und so vergab.

Sechs Minuten später machte es der Bosnier dann besser: Eine Vorlage von Kapitän Josue beförderte der Torjäger mit einem fulminanten Schuss aus 12 Metern in den rechten oberen Torwinkel.

Während die Gäste im Gegenzug ihre erste gefährliche Szene durch einen Distanzschuss von Marcos Senna und den Nachschuss von David Fuster nicht nutzen konnten (11.), blieben die Wölfe auch nach der Führung am Drücker.

Zunächst scheiterte Grafite zweimal bei guten Gelegenheiten (12./13.), dann kam Villarreals Verteidiger Angel den Gastgebern zur Hilfe: Eine Hereingabe von Grafite traf er bei seiner Abwehraktion so unglücklich, dass er seinen eigenen Torwart zum 0:2 überwand.

Wolfsburg vergibt Chancen fahrlässig

Im Anschluss hatten die Niedersachsen mehrfach die Chance, auf 3:0 zu erhöhen, vergaben aber zum Teil fahrlässig. Zunächst scheiterten Zvjezdan Misimovic, der Sekunden vor Schluss noch den Pfosten traf, und Dzeko im Doppelpack (17.), dann verpasste Dzeko gleich zweimal innerhalb einer Minute (26.). Bestraft wurden die Wolfsburger anschließend durch Capdevila, der per Kopfball nach einer Ecke das Anschlusstor erzielte.

Gentner stellte jedoch kurz vor der Halbzeit den alten Abstand wieder her. Nach dem Seitenwechsel ließ es der VfL zunächst etwas ruhiger angehen und kam nur noch selten gefährlich vor das gegnerische Tor.

Dennoch kam auch Grafite nach seinen Doppelpacks in den beiden vergangenen Partien wieder zu seinem Treffer: Nach einem Freistoß von Misimovic war der Brasilianer im Strafraum zur Stelle und markierte aus Abseitsposition das 4:1.

Beste Akteure im Köstner-Team waren Dzeko und Gentner. Bei den Gästen konnte mit Abstrichen Kapitän Senna gefallen.