GESPONSERT VON

Chelsea: Last-Minute-Sieg in Basel

Von Marco Nehmer
David Luiz (r.) trifft in der vierten Minute der Nachspielzeit per Freistoß zum verdienten Auswärtssieg

Der FC Basel hat im Halbfinal-Hinspiel der Europa League gegen den FC Chelsea mit 1:2 (0:1) verloren und steht in der kommenden Woche in London vor einer schweren Aufgabe. Die Engländer haben die Tür zum Finale ein gutes Stück aufgestoßen.

Vor 36.000 Zuschauern im St. Jakob-Park erzielte Victor Moses das frühe Auswärtstor für die Blues (12.), die danach nicht mehr als nötig taten. Basels Leidenschaft wurde aber spät belohnt: Fabian Schär traf per Elfmeter (87.), doch David Luiz antwortete mit einem Freistoßtor (90.+4).

Halbfinale: Fenerbahce siegt knapp gegen Benfica

Basel-Trainer Murat Yakin setzte auf die Startformation, die vor zwei Wochen Tottenham ausgeschaltet hatte. Bei Chelsea begann David Luiz im defensiven Mittelfeld, Cole wurde rechtzeitig fit und startete hinten links.

Es entwickelte sich von Beginn an ein munteres Spiel. Basel zeigte sich vom Namen des Gegners unbeeindruckt und versuchte, das Mittelfeld schnell zu überbrücken und so in Abschlussposition zu kommen. Chelsea agierte geduldig und zog immer wieder über den agilen Eden Hazard das Tempo an.

Victor Moses köpft zur Chelsea-Führung ein

Nach zwölf Minuten gingen die Blues in Führung. Frank Lampard führte einen Eckball von der rechten Seite aus, den Victor Moses im Rücken von Branislav Ivanovic erwischte und per Kopfballaufsetzer im linken Toreck unterbrachte.

Chelsea hatte nun sein Auswärtstor und überließ das Feld den Schweizern. Basel zeigte Willen und Leidenschaft, aber gegen die kompakte Blues-Defensive gab es kein Durchkommen. Auf der Gegenseite markierte Ramires fast das 2:0, scheiterte aus spitzem Winkel aber am gut aufgelegten Yann Sommer (35.).

Stocker und Torres treffen den Pfosten

Nach dem Seitenwechsel folgte direkt die bis dahin größte Chance für die Baseler: Valentin Stocker dribbelte sich von links in den Strafraum, kam mit dem schwächeren rechten Fuß zum Abschluss, traf aber nur den linken Pfosten (47.).

Kurz darauf glichen die Blues nach Aluminiumtreffern aus. Hazard ging an der linken Torauslinie ins eins gegen eins und bediente Fernando Torres im Rückraum. Der Spanier zog aus acht Metern direkt ab und setzte den Ball ebenfalls an den linken Pfosten (53.).

Schär gleicht aus, Luiz antwortet

Die Blues verwalteten das Ergebnis lange Zeit souverän. Doch Basel steckte nicht auf, zog kurz vor Schluss noch einmal das Tempo an und wurde belohnt: Stocker kam im Chelsea-Strafraum ominös zu Fall und Referee Pavel Kralovec zeigte ohne erkennbaren Grund auf den Punkt. Fabian Schär trat an und traf zum umjubelten Ausgleich (87.).

Doch die Gäste schlugen zurück: Mit der allerletzten Möglichkeit der Partie traf Luiz noch zum 2:1 per Freistoß aus 20 Metern und sicherte so den wichtigen Auswärtssieg (90.+4). Towart Sommer sah bei dem Flachschuss in die Torwartecke allerdings nicht gut aus.

Das Rückspiel findet am 2. Mai in London statt. Der FC Chelsea hat gute Aussichten auf das Finale von Amsterdam und wahrt die letzte Titelchance der Saison.

Basel - Chelsea: Daten und Fakten zum Spiel