GESPONSERT VON

Bayer auch ohne Ballack weiter

Tranquillo Barnetta spielt seit 2005 für Bayer 04 Leverkusen

Bayer 04 Leverkusen ist souverän in die Gruppenphase der Europa League eingezogen. Ohne die daheim gebliebenen Sami Hyypiä und Michael Ballack gelang ein 3:1-Auswärtssieg in Simferopol.

Auch ohne Michael Ballack hat Bayer Leverkusen die Gruppenphase der Europa League erreicht. Die mit einer B-Elf angetretenen Rheinländer mussten im Play-off-Rückspiel beim ukrainischen Pokalsieger Tawrija Simferopol trotz des souveränen 3:0-Erfolgs aus dem Hinspiel sogar noch einmal kurzzeitig zittern, kamen durch ein 3:1 (0:1) aber letztlich souverän weiter.

In einem hektischen und phasenweise chaotischen Spiel war der Außenseiter bereits in der 5. Minute durch einen Handelfmeter von Issy Lucky Idahor in Führung gegangen.

Bayer schaffte durch einen Foulelfmeter von Arturo Vidal aber den Ausgleich (50.). Ein Eigentor von Denys Holaido (74.) und ein Treffer von Gonzalo Castro in der Nachspielzeit bescherten Leverkusen schließlich sogar noch den glücklichen Auswärtssieg.

Bayer-Trainer Jupp Heynckes schonte neben Ballack, der in Leverkusen blieb, auch Nationalstürmer Stefan Kießling, Abwehrchef Sami Hyypiä, Renato Augusto und dem im Hinspiel zweimal erfolgreichen Michal Kadlec.

Handspiel von Derdiyok

Dies rächte sich vor 10.700 Zuschauern, darunter 53 aus Leverkusen, früh: Nach dem ersten Eckball fabrizierte Eren Derdiyok ein völlig unnötiges Handspiel, Idahor ließ Rene Adler beim fälligen Strafstoß keine Chance.

Leverkusen brauchte eine Weile, um sich von diesem Schock zu erholen. Die neuformierte Elf fand kaum zu ihrem Rhythmus. Allein Lars Bender versuchte sich immer wieder als Antreiber.

In der zerfahrenen Partie verlor Schiedsrichter Alexandru Tudor aus Rumänen zusehends die Übersicht. Zunächst verwarnte er den Leverkusener Burak Kaplan wegen einer vermeintlichen Schwalbe zu Unrecht (26.).

Dann gab er Holaido und Hanno Balitsch nach einer heftigen Rangelei ebenfalls nur jeweils Gelb (30.), zwei Minuten nach dem Leverkusener Ausgleich verweigerte er Bayer einen weiteren ganz klaren Strafstoß.

Vidal vom Punkt

Den Elfmeter in der 50. Minute nach einem Foul von Ewgen Luzenko an Tranquillo Barnetta verwandelte der etatmäßige Schütze Vidal diesmal ungehindert. Im Hinspiel hatte er den Ball nach einem Disput noch Ballack überlassen müssen.

Mit dem Gegentreffer schwanden auch die Hoffnungen der Ukrainer, die nun noch vier Tore benötigt hätten. Symbolisch gingen nach und nach einzelne Strahler an den riesigen Flutlichtmasten aus.

Augusto in der Halbzeit ausgewechselt

Bayer, das nach der Einwechslung von Renato Augusto für Kaplan zur Pause nun besser im Spiel war, musste nur noch wenige bange Minuten überstehen.

So in der 61. Minute, als Adler mit einer Glanzparade gegen Olexandr Kowpak das 1:2 verhinderte. Praktisch im Gegenzug verspielte Renato Augusto durch seine Eigensinnigkeit die Gäste-Führung, als er den mitgelaufenen Balitsch übersah. Beste Spieler bei Bayer waren Bender und Renato Augusto.