Achter EM-Dreierpack durch Villa

spanien, villa

Hamburg - Spaniens Stürmer David Villa hat sich mit seinen drei Toren beim 4:1 gegen Russland einen Platz in den Bestenlisten der EM gesichert. Aber bereits zum achten Mal in der Endrunden-Historie gelang einem Spieler in einem Spiel ein Dreierpack.

Die Deutschen Dieter Müller (1976) und Klaus Allofs (1980) waren die Ersten, denen dieses Kunststück gelang. Der heutige UEFA-Präsident Michel Platini schaffte es 1984 gleich zweimal.

Platini, der Frankreich damals mit insgesamt neun Turniertoren zum EM-Titel führte, ist in einem anderen Punkt weiterhin unerreicht: Er sorgte beim 3:2 gegen Jugoslawien am 19. Juni 1984 in St. Etienne für den einzigen lupenreinen Hattrick bei EM-Endrunden, als er binnen 19 Minuten in einer Halbzeit (der zweiten) dreimal in direkter Folge traf.

Die Niederländer Marco van Basten (1988) und Patrick Kluivert sowie der Portugiese Sergio Conceicao geschafft. Kluivert und Conceicao erzielten jeweils bei der EM 2000 drei Tore in einem Spiel.