K.O.-Phase bringt direkte Entscheidung

Wien - Mit dem Beginn der Viertelfinalspiele zwischen Deutschland und Portugal sind die Rechenspiele der Gruppenphase bei der Fußball-Europameisterschaft beendet.

Ab sofort wird in jedem Spiel ein Sieger ermittelt - zur Not erst im Elfmeterschießen. Steht eine Partie nach 90 Minuten unentschieden, folgt eine Verlängerung von 2 x 15 Minuten.

Die Extrazeit wird in jedem Fall bis zum Ende gespielt. Golden Goal und Silver Goal, die einen sofortigen Abpfiff bzw. ein Ende nach der ersten Verlängerung zur Folge hatten, sind von der UEFA wieder abgeschafft worden.

Erneut gegen Kroatien

Ein mögliches Elfmeterschießen wird nach den üblichen Regularien abgehalten. Fünf Schützen treten pro Team an. Steht es auch dann noch remis, muss jeweils ein weiterer Spieler pro Team zum ominösen Punkt schreiten, bis eine Entscheidung gefallen ist.

Erstmals können bei einer EM im Halbfinale Mannschaften aufeinandertreffen, die schon in der Gruppenphase gegeneinander gespielt haben. Dies liegt an der Gruppeneinteilung der EM-Organisatoren.

Die Teams der Gruppen A und B treffen in Viertel- und Halbfinale aufeinander, ebenso die Mannschaften aus den Gruppen C und D. Deutschland kann somit frühestens im Finale auf die Turnierfavoriten Italien, Niederlande oder Spanien treffen. Im Halbfinale wäre hingegen ein erneutes Duell mit Kroatien möglich.