Elfmeterschießen statt Losentscheid

Penalty, Elfmeter, Kroatien

Genf - Kein Münzwurf, kein Losentscheid, keine Fairplaytabelle: Wenn im abschließenden Spiel der Gruppe A zwischen Tschechien und der Türkei nach 90 Minuten kein Sieger ermittelt wird, kommt eine seit der Europameisterschaft 2004 geltende Regel erstmals zum Einsatz.

Dann wird der schwedische Schiedsrichter Peter Fröjdfeldt beide Teams unmittelbar nach dem Schlupfiff zum Elfmeterschießen bitten, um den zweiten Viertelfinalisten der Gruppe zu ermitteln.

Keine Verlängerung

Die Regel besagt, dass zwei im letzten Gruppenspiel aufeinandertreffende Teams, die die gleiche Anzahl Punkte, die gleiche Tordifferenz und die gleiche Anzahl erzielter Tore aufweisen bei unentschiedenem Stand nach 90 Minuten in einem anschließenden Elfmeterschießen die Platzierung ausspielen - ohne eine vorausgehende Verlängerung.

Voraussetzung ist, dass kein weiteres Team auf die gleiche Punktzahl kommen kann. Dies ist in der Gruppe A der Fall: Tschechien und die Türkei belegen derzeit mit jeweils drei Punkten und 2:3 Toren die Plätze zwei und drei hinter dem schon als Gruppensieger für das Viertelfinale qualifizierten Portugal (6/5:1) und vor der bereits ausgeschiedenen Schweiz (0/1:3).