Eintracht Braunschweig feiert Meisterschaft

Eintracht Braunschweig hat nach dem Aufstieg auch den Titel in der 3. Liga geholt

Jubel bei Eintracht Braunschweig: Der Zweitliga-Aufsteiger hat mit einem Last-Minute-Sieg gegen VfB Stuttgart II am 35. Spieltag der 3. Liga die Meisterschaft perfekt gemacht.

Nach dem 2:1 (0:0) gegen die Schwaben hat die Eintracht (81 Punkte) sieben Zähler Vorsprung auf den Tabellenzweiten Hansa Rostock (74) und ist damit nicht mehr vom Spitzenplatz zu verdrängen.

Rostock setzte sich 3:1 (2:1) gegen Wehen Wiesbaden durch. Die Hessen (58) mussten mit der Niederlage einen Rückschlag im Kampf um den Relegationsplatz hinnehmen.

Gleiches gilt für Rot-Weiß Erfurt (58) nach dem 0:1 (0:0) gegen Jahn Regensburg. Dabei musste Erfurt ab der 44. Spielminute nach einer Roten Karte für Tim Erfen (Foulspiel) in Unterzahl bestehen. Dritter bleibt Dynamo Dresden (59), das bereits am Freitag 1:1 beim SV Babelsberg gespielt hatte.

Big Point für VfR Aalen

Im Kampf um den Klassenverbleib gelang dem VfR Aalen mit dem 3:0 (1:0) im direkten Abstiegsduell mit Rot Weiss Ahlen ein wichtiger Befreiungsschlag. Aalen (40) hat nun vier Punkte Vorsprung auf die Abstiegsplätze, bei Ahlen (36) vergrößern sich auf dem 18. Tabellenplatz die Sorgen um den Klassenverbleib.

Gleiches gilt für Werder Bremen II und Wacker Burghausen. Der Tabellenvorletzte aus der Hansestadt hat nach dem 1:1 (1:1) gegen Sandhausen 33 Punkte auf dem Konto. Burghausen spielte gegen den 1. FC Heidenheim 2:2 (0:0). Damit steckt das Team von Trainer Mario Basler (37) auf dem 17. Platz weiter tief im Abstiegskampf.

In einer weiteren Partie unterlag die TuS Koblenz überraschend dem Tabellenschlusslicht und Absteiger Bayern München II 1:3 (0:1).

Calamita: Matchwinner in Braunschweig

In Braunschweig war Marco Calamita mit seinem Treffer in der Nachspielzeit (90.+3) der Matchwinner. Zuvor hatte Raphael Holzhauser (54.) die Stuttgarter in Führung gebracht, Benjamin Kessel (63.) besorgte den Ausgleich. Ab der 72. Minute war der VfB nach der Gelb-Roten Karte für Felice Vecchione mit einem Mann weniger auf dem Platz.

Für Rostock stellten Björn Ziegenbein (8.) und Mohammed Lartey (16./90.+2) die Weichen früh auf Sieg. Martin Abraham (38.) konnte für Wehen Wiesbaden nur noch verkürzen.

Vor dem Anpfiff der Samstagsspiele hatten Personalmeldungen von den Offenbacher Kickers für Aufsehen gesorgt. Nach der bitteren 0:2 (0:0)-Niederlage gegen Carl Zeiss Jena gaben die Hessen die Entlassung von Trainer Thomas Gerstner bekannt, anschließend trat Sportdirektor Andreas Möller zurück. "Nach der sportlichen Talfahrt der letzten Monate ziehe ich die persönliche Konsequenz und beende mit sofortiger Wirkung meine Tätigkeit beim OFC", erklärte der Weltmeister von 1990.

Möller hatte sein Amt in Offenbach im Juli 2008 angetreten und hatte in dieser Spielzeit den Aufstieg in die 2. Bundesliga als Ziel erklärt.

Entlassung und Rücktritt: Alles zum Chaos bei Kickers Offenbach

Dresden nur Remis

Schon am Freitag kam Dresden trotz Überzahl beim SV Babelsberg nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus.

Offenbach kassierte zu Hause gegen Carl Zeiss Jena sogar eine 0:2 (0:0)-Niederlage und bleibt mit dem dritten sieglosen Spiel nacheinander und zwei Punkten Rückstand auf Dresden Tabellensechster.

Zwei Mal Gelb-Rot in Babelsberg

In Babelsberg gerieten die Gastgeber in der 59. Minute durch eine Gelb-Rote Karte für Matthias Rudolph in Unterzahl. In der 77. Minute traf Robert Koch nach einer Ecke zum Dresdner Führungstor.

Danach verpasste Dynamo bei mehreren Chancen die Entscheidung, stattdessen erzielte Rico Engler drei Minuten vor dem Abpfiff den 1:1-Endstand. In der Schlussminute wurde Dresdens Dani Schahin ebenfalls mit Gelb-Rot vom Platz gestellt.

In Offenbach dominierten die Gastgeber den ersten Abschnitt, vergaben aber alle ihre guten Tormöglichkeiten. Nur vier Minuten nach dem Wiederanpfiff gingen stattdessen die Gäste durch Nils Pichinot mit 1:0 in Führung.

Haching verliert gegen Saarbrücken

Danach wirkten die Offenbacher zusehends verunsichert und konnten die Partie nicht mehr drehen.

Jena, das durch Rene Eckardt (90.+3) noch zum 2:0 kam, hat mit dem Erfolg und nun sieben Punkten Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz den Klassenerhalt so gut wie sicher.

Im dritten Spiel des Tages setzte Aufsteiger 1. FC Saarbrücken seine Siegesserie fort. Das Team von Trainer Jürgen Luginger gewann durch Tore von Manuel Zeitz (14.) und Marcel Schug (88.) mit 2:0 (1:0) bei der SpVgg Unterhaching und holte den siebten Erfolg in Serie.

Bei Unterhaching sah Markus Schwabl in der 85. Minute wegen wiederholten Foulspiels Gelb-Rot.