FC Bayern - Borussia Dortmund: Noten und Einzelkritik

martinez_600x347

Der FC Bayern überrennt den BVB in der Anfangsphase und muss eigentlich schon alles klar machen. Doch dann kommt der BVB zurück, es reicht aber nicht für die Wende.

Sven Ulreich: Bei Yarmolenkos Schuss ohne Chance und im Glück, dass Alaba auf der Linie klärt. Bei Flanken sicher und gegen Schmelzers Schuss stark (70.). Beim Gegentor machtlos. Note: 3

Joshua Kimmich: Ungewöhnlich wenig eingebunden ins Münchner Spiel, das sehr linkslastig war. Stellungsfehler bei Kagawas Chance (57.). Vor Yarmolenkos Tor gegen Kagawa zu passiv. Note: 4

Jerome Boateng: Enorm starke Zweikampfführung (u.a. 7. und 30.), erneut mit gut getimten langen Bällen. Erzielte dazu das wichtige 1:0 mit einem technisch starken Kopfball. Rettete u.a. wegen seines guten Stellungsspiels. Note: 2

Niklas Süle: Defensiv wenig gefordert, umso häufiger im Spielaufbau am Ball und mit überragender Passquote. Köpfte den Ball vor Boatengs Führungstor an die Latte. Note: 2,5

David Alaba: Harmonierte auf der linken Seite gut mit Ribery und lief die Außenlinie auf und ab. Hatte die meisten Ballaktionen und klärte spektakulär auf der Linie (35.). Seine Flanken waren häufig ungenau. Stellungsfehler vor Yarmolenkos Tor. Note: 3

Javi Martinez: Antizipierte die Passwege der Dortmunder stark und saugte so vor der Viererkette viele Bälle ab (u.a. in der 44. gegen Guerreiro und 51. bei Toljans Hereingabe). Dazu mit einer bärenstarken Zweikampfquote. Note: 2

James Rodriguez: Sehr präsent und ballsicher im Mittelfeld. Starke Ballverlagerungen und Standards, u.a. auch mit dem Freistoß vor der Führung. Dazu die beste Passquote aller Spieler. Vergab kurz nach der Pause die Großchance zum 3:0. Note: 1,5

Arturo Vidal: Weniger auffällig als James. Setzte in der 3. Minute einen Kopfball an die Latte, danach lange abgemeldet. Holte sich in der 83. mit einem wichtigen taktischen Foul die Gelbe Karte. Note: 3

Thomas Müller: Wie Kimmich lange wenig in die Angriffe eingebunden. Jedoch sehr fleißig, starke Flanke auf Vidal und eiskalter Abschluss beim 2:0. Etwas Pech bei seinem Kopfball in der 49.Minute. In der zweiten Hälfte gefährlichster Münchner. Note: 2

Robert Lewandowski: Bei seiner Großchance in der 8. Minute überrascht, nicht im Abseits zu stehen und dann mit Pech. Überragende Ablage auf Müller vor dem 2:0. Ansonsten blass. Note: 3

Franck Ribery: Sehr aktiv und gefährlich, gutes Zusammenspiel mit Alaba. Gefährliche Abschlüsse (11.) und kluge Pässe (24. auf Müller). Unnötige Gelbe, als er nach Behandlung unerlaubt das Feld betrat. Gewann keinen seiner sieben Zweikämpfe. Note: 2,5

Kingsley Coman: Kam in der 61. Minute für Ribery. Undankbar in einer Phase, in der die Bayern nicht mehr so viel nach vorne machten. Entsprechend ohne Akzente. Note: 3,5

Corentin Tolisso: Ersetzte ab der 75. Minute James. Ließ sich vor Vidals taktischem Foul böse vernaschen. Ohne Bewertung

Sebastian Rudy: Sollte ab der 87. Minute die Führung absichern. Ohne Bewertung

Roman Bürki: Bekam in der Anfangsphase gleich alle Hände voll zu tun. Stark gegen Lewandowski und Ribery, bei den Gegentoren machtlos. Hielt in der 2. Halbzeit mit mehreren starken Paraden seine Mannschaft im Spiel. Note: 1,5

Jeremy Toljan: Sah gegen Ribery überhaupt kein Land und wurde ein ums andere Mal stehen gelassen. Später offensiv mit guten Aktionen. Note: 4,5

Marc Bartra: In der Anfangsphase mit einer Reihe von schauerlichen Stellungsfehlern und schwachem Zweikampfverhalten. Musste im Zuge der Systemumstellung in der 34. Minute raus. Note: 5,5

Sokratis: Auch er konnte der Bayern-Welle am Anfang nichts entgegensetzen, dann aber gewohnt robust und solide gegen Lewandowski. Note: 3

Ömer Toprak: Schwamm in der wilden Anfangsphase des BVB mit und gewann kaum einen Zweikampf, stabilsierte sich aber dann und leistete sich wenige Fehler. Note: 4

Marcel Schmelzer: Ließ vorm 0:2 Müller viel zu einfach ziehen und wählte dann den falschen Laufweg. In der 2. Halbzeit offensiv mit guten Aktionen. Note: 4

Julian Weigl: Das Spiel ohne Ball bleibt sein großes Problem. War im Mittelfeld im direkten Vergleich mit Martinez mindestens zwei Nummern kleiner. Note: 4,5

Shinji Kagawa: Antreiber in der stärkeren 2. Halbzeit. Mit vielen guten Bewegungen und Pässen, bereitete so auch den Anschlusstreffer vor. Note: 2,5

Raphael Guerreiro: Sucht weiterhin seine Form, wirkte auch in München irgendwie fehl am Platz. Bis zu seiner Auswechslung in der 56. Minute mit nur 23 Ballaktionen. Note: 4,5

Andriy Yarmolenko: Arbeitete anfangs nur unzureichend nach hinten, hätte aber fast aus dem Nichts den Ausgleich erzielt - Alaba rettete. Machte per Kopf den Anschlustreffer. Note: 3

Christian Pulisic: Seine Geschwindigkeit konnten die Bayern nicht immer verteidigen, wurde aber in diesem Spiel nicht wirklich effektiv. Note: 3

Mo Dahoud: Mit seiner Einwechslung stellte Stöger auf 4-2-3-1 um. Bestimmte dann an der Seite von Weigl das BVB-Spiel. Nicht immer klar in seinen Aktionen, aber ordentlicher Auftritt. Note: 3

Andre Schürrle: Kam für Guerreiro und rückte in die Sturmspitze. Bewegte sich viel, wurde aber nicht effektiv. Note: 3,5

Alexander Isak: Kam in der 88. Minute für Toljan und hatte noch die Chance zum Ausgleich. Mit seinem schwachen ersten Kontakt verpasste er aber eine bessere Abschlussposition. Keine Bewertung