Knapper HSV-Sieg gegen Fünftligisten

Der zentrale Mann des Spiels: Heiko Westermann erzielte das 0:1 und verschuldete den Ausgleich

Der Hamburger SV hat mit einem Kraftakt beim fünftklassigen VfL Oldenburg die zweite DFB-Pokal-Runde erreicht. Heiko Westermann war dabei mit einem Treffer für den HSV sowie einem kapitalen Patzer zum Ausgleich der zentrale Mann. Am Ende setzte sich Hamburg mit 2:1 durch.

Der HSV setzte sich beim Oberligisten am Samstag dank eines späten Tores von Mladen Petric (73.) mit 2:1 (1:1) durch, zeigte dabei jedoch noch nicht, dass sein neues Gesicht attraktiver ist als das alte. Der neue Hamburger Sportdirektor Frank Arnesen hatte den dreimaligen Pokalsieger in der Sommerpause umgekrempelt.

Trainer Michael Oenning vertraute vor 15.552 Zuschauern im ausverkauften Stadion Am Marschweg nur auf zwei der vielen Neuzugänge: Michael Mancienne spielte in der Innenverteidigung, Gökhan Töre rechts im Mittelfeld. Der HSV hatte das Spiel von Beginn an im Griff, Oldenburg versteckte sich aber nicht und setzte ab und an Nadelstiche.

Westermann im Fokus

Heiko Westermann hatte nach einem Freistoß per Kopf in der 26. Minute für die Hamburger getroffen, die in ihrer Pokalhistorie einige schmerzliche Pleiten in der ersten Runde hatten hinnehmen müssen - die berühmteste ist wohl das 2:4 in Paderborn 2004, der Auslöser des Falls Robert Hoyzer.

Den Ausgleich erzielte Sebastian Ferrulli acht Minuten später. Dabei schüttelte er den gestandenen Nationalspieler Westermann im Zweikampf ab und schob den Ball am herausstürmenden HSV-Torhüter Jaroslav Drobny vorbei.

Auch in der zweiten Halbzeit bot Oldenburg dem großen HSV einen harten Pokalfight, die VfL-Spieler warfen sich leidenschaftlich in jeden Zweikampf, was den Gästen überhaupt nicht schmeckte. Mehmet-Ali Fidan hätte in der 61. Minute sogar das 2:1 erzielen müssen, köpfte aber aus kurzer Distanz wenige Zentimeter am Tor vorbei.

Beste Spieler der bis zur letzten Sekunde kampfstarken Gastgeber waren Ferrulli und Fidan, Dennis Aogo und Gökhan Töre überzeugten beim HSV.

Oldenburg - Hamburg: Alle Daten und Fakten