Aufsteiger Augsburg müht sich in Runde zwei

Rot-Weiss Oberhauen wehrte sich mit allen erlaubten und unerlaubten Mitteln gegen die Pleite

Der FC Augsburg hat mit viel Glück die zweite Runde des DFB-Pokals erreicht. Der Pokal-Halbfinalist von 2010 gewann beim Drittligisten Rot-Weiß Oberhausen nach hartem Kampf 2:1 (1:1, 1:1) nach Verlängerung. Jonas de Roeck erlöste den FCA mit seinem Tor in der 120. Minute. Christopher Kullmann hatte RWO in Führung gebracht (24.), Augsburgs Paul Verhaegh (31.) ausgeglichen.

Vor dem ersten Bundesliga-Spiel der Vereinsgeschichte am kommenden Wochenende gegen den SC Freiburg muss sich Augsburg deutlich steigern. Vor nur 3786 Zuschauern im Stadion Niederrhein war der FCA von Beginn um Kontrolle bemüht, das Spiel nahm aber nur langsam Fahrt auf.

Die erste Chance hatten die Gastgeber bei einem Freistoß von Timo Kunert, der den Ball aber aus 25 Metern knapp neben das Tor setzte (11.). Auf der Gegenseite kam Neuzugang Sascha Mölders nach Flanke von Marcel Ndjeng frei zum Kopfball - der Ball flog genau auf RWO-Torwart Michael Melka (12.).

Haarsträubender Fehler von Uwe Mörhle

Danach kam der Drittligist immer besser ins Spiel, Augsburg ließ nach und wurde in der Defensive gefordert. Mike Terranova (15.) und Fatih Duran (18.) prüften Simon Jentzsch aus kurzer Distanz, beide Male riss der Torhüter die Fäuste gerade noch rechtzeitig hoch. Die beste Augsburger Chance im ersten Durchgang machte Melka mit einer starken Parade zunichte, als er einen Kopfball von Ndjeng über die Latte lenkte (23.).

Die Führung für den Außenseiter besorgte Kullmann nach einem haarsträubenden Fehler von FCA-Kapitän Uwe Möhrle, der am eigenen Strafraum über den Ball trat. Kullmann nahm das Geschenk dankend an und schob aus kurzer Distanz an Jentzsch vorbei zum 1:0 ins Tor (24.).

Ausgleich durch Paul Verhaegh

Der Favorit zeigte sich allerdings nur kurz geschockt und schlug bereits sieben Minuten später zurück. Jan-Ingwer Callsen-Bracker schickte Verhaegh, und der FCA-Rechtsverteidiger jagte den Ball aus halbrechter Position am Fünfmeterraum unhaltbar in den Winkel (31.).

Nach dem Ausgleich plätscherte die umkämpfte, aber mäßige Partie vor sich hin. Ein Distanzschuss von Terranova, der den behäbigen Möhrle am Strafraum einfach stehen gelassen hatte, strich am linken Augsburger Torpfosten vorbei (42.).

Auch in der zweiten Hälfte hatte Augsburg große Probleme in der Innenverteidigung, zudem zeigte sich der FCA ideenlos im Spiel nach vorne. Oberhausen blieb bissig und hatte durch Felicio Brown Forbes zwei hochkarätige Chancen aus kurzer Distanz, doch beide Male war Jentzsch zur Stelle (55./ 69.).

Beste Spieler bei Oberhausen waren Torwart Melka und Brown Forbes, bei Augsburg überzeugten mit Abstrichen Callsen-Bracker und Verhaegh.

Rot-Weiß Oberhausen - FC Augsburg: Alle Daten und Fakten