Lautern mit lockerem Saisoneinstand

Ivo Ilicevic (M.) und Thanos Petsos (r.) trugen sich gegen den BFC in die Torschützenliste ein

Der 1. FC Kaiserslautern hat die erste Hürde im DFB-Pokal locker genommen. Die Pfälzer gewannen beim Berliner Oberligisten BFC Dynamo mit 3:0 (2:0) und feierten damit eine gelungene Generalprobe für den Meisterschaftsstart am kommenden Samstag bei Werder Bremen.

Vor 10.104 Zuschauern, die im Jahn-Sportpark für eine Dynamo-Rekordkulisse nach der Wende sorgten, schossen Ivo Ilicevic (18.), der neue Kapitän Christian Tiffert (23.) und Thanos Petsos (50.) den Favoriten in die nächste Runde. Nach Abpfiff kam es zu schweren Ausschreitungen.

Die Gäste waren von Beginn an das dominierende Team und stellten den früheren Serienmeister der DDR vor große Probleme. Es dauerte aber knapp 20 Minuten, ehe die Roten Teufel ihre Überlegenheit auch in ein Tor ummünzen konnten. Nach einem perfekten Zusammenspiel der beiden Neuzugänge Itay Shechter und Olcay Sahan wurde Ilicevic glänzend in Szene gesetzt.

Ilicevic bringt Lautern auf Siegerstraße

Der Kroate verwandelte eiskalt zum 1:0. Fünf Minuten später war Tiffert zur Stelle, der nach einer präzisen Hereingabe des Dänen Leon Jessen den Ball direkt aus der Luft nahm. Dynamo-Torwart Daniel Rothe sah in dieser Szene allerdings nicht besonders gut aus.

Auch nach dem Seitenwechsel behielt der zweimalige Pokalsieger im strömenden Regen das Heft in der Hand. Fünf Minuten nach Wiederanpfiff sorgte dann Verteidiger Petsos vorzeitig für die Entscheidung, als er nach einer Ecke von Tiffert zum 3:0 einköpfte.

FCK bis zum Schluss überlegen

Die Hausherren waren zwar sehr bemüht, bekamen gegen die Profis aber kein Bein auf die Erde. Der FCK war bis zum Schluss drückend überlegen und hätte bei einer besseren Chancenverwertung noch deutlich höher gewinnen können. Dynamo hatte lediglich durch Gökhan Ahmetcik (62.) eine gute Gelegenheit.

Zwölf Minuten vor dem Ende sah sich Schiedsrichter Babak Rafati gezwungen, die Partie kurzzeitig zu unterbrechen, da einige Berliner Fans Böller und Rauchbomben in Richtung des Spielfelds geworfen hatten.

FCK-Fanblock gestürmt

Nach dem Schlusspfiff gelang es einer großen Gruppe Berliner Anhängern durch das Aufbrechen eines Zauntores, Zugang zum Gästefanblock zu bekommen. Die hereinstürmenden Fans schlugen auf die überraschten Pfälzer Gäste ein.

Die Polizei, die zu diesem vom DFB als Risikospiel eingestuften Match mit etwa 400 Einsatzkräften vor Ort war, hatte die Lage erst nach einigen Minuten unter Kontrolle. Es gab mehrere Verletzte. Außerdem wurden mehrere Verdächtige in Gewahrsam genommen.

BFC Dynamo - Kaiserslautern: Alle Daten und Fakten