Bielefeld schrammt an Blamage vorbei

DFB-Pokal, Fussball, Arminia, Bielefeld, Wichniarek
© DPA

Karlsruhe - Arminia Bielefeld ist in der ersten DFB-Pokalrunde nur knapp an einer Blamage vorbeigeschrammt. Der Bundesligist konnte sich beim ASV Durlach nach einer indiskutablen Leistung vor 4000 Zuschauern im Turmberg-Stadion nur mit Ach und Krach 2:1 (1:0) durchsetzen.

Artur Wichniarek brachte die pomadigen Ostwestfalen in der 45. Minute völlig unverdient in Führung. Berat Sadik erhöhte auf 2:0 (51.). Murat Cetinkaya glückte für den gut aufspielenden Oberligisten per Foulelfmeter der Anschluss (77.).

Zuvor hatte Christian Perchio die Riesenchance zum 1:0 vergeben: Er scheiterte vom Elfmeter-Punkt an Arminia-Schlussmann Rowen Fernandez (22.). Der Bielefelder Michael Lamey sah kurz vor Schluss nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote Karte (87.).

Außenseiter bestimmt Geschehen

Nicht der haushohe Favorit, sondern der krasse Außenseiter bestimmte weitestgehend das Geschehen. Bei besserer Chancenverwertung hätte der ASV zur Pause 3:0 führen können.

Neben dem ersten Elfmeter nach einem Foul von Fernandez an Durlachs Mannschaftskapitän Alexander Zimmermann hatten die Platzherren zwei weitere gute Möglichkeiten.

Lamey verhindert Ausgleich

Unmittelbar vor dem überraschenden Rückstand scheiterte Zimmermann (45.) im Fünfmeterraum an Torhüter Dennis Eilhoff, der für den verletzten Fernandez direkt nach dem Strafstoß eingewechselt worden war.

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit konnte Bielefelds Verteidiger Lamey nur knapp den Ausgleich durch Zimmermann verhindern (45.+2).

Auch nach dem Seitenwechsel war der Fünftligist auf Augenhöhe. Allein Zimmermann hatte drei gute Chancen (67., 75., 76.), scheiterte aber jeweils knapp. Er holte nach einem Foul von Lamey auch den zweiten Elfmeter heraus.

Diesmal verwandelte Cetinkaya sicher. Erich Strobel verpasste dann mit einem Lattenschuss (82.) den Ausgleich.