Aus für den Titelverteidiger

Meyer, Hans, Nürnberg

Jena - Der FC Carl Zeiss Jena hat für eine Pokal-Überraschung gesorgt und in einem Elfmeter-Krimi Titelverteidiger 1. FC Nürnberg ausgeschaltet.

Trotz zweimaligen Rückstandes gewann der Zweitligist mit 5:4 (2:2, 1:1, 0:1) im Elfmeterschießen.

In einem packenden Spiel hatten Sandor Torghelle (52.) und Robert Müller (115.) jeweils die Ausgleichstreffer für Jena erzielt. Vor 15.610 Zuschauern hatten Zvjezdan Misimovic (12.) und Joshua Kennedy (95.) die schwachen Nürnberger jeweils in Führung gebracht.

Klewer im Einsatz

Nürnberg zeigte zwar die reifere Spielanlage, die bessere Mannschaft über weite strecken der Begegnung war jedoch Jena. Die Thüringer berannten mit Vehemenz das Tor der Franken, in dem Daniel Klewer wie erwartet den Vorzug vor Jaromir Blazek erhielt.

Der Klassenunterschied zwischen beiden Teams offenbarte sich allerdings in der 12. Minute, als Marek Mintal den heranstürmenden Tomas Galasek in Szene setzte, der wiederum in den Lauf des frei stehenden Zvjezdan Misimovic spielte. Der Angreifer aus Bosnien-Herzegowina ließ sich diese Chance nicht nehmen und verwandelte gekonnt zur Führung des Favoriten.

Fehler von Kristiansen

Doch auch nach dem frühen Rückstand lieferten die Gastgeber eine beherzte und engagierte Partie. Nach dem Seitenwechsel geriet Nürnberg immer stärker unter Druck. Beim Freistoß von Jenas Spielmacher Jan Simak, der am Pfosten landete, hatte der Pokalverteidiger in der 52. Minute das glück noch auf seiner Seite.

Doch vier Minuten später fiel der hochverdiente Ausgleich, als Torghelle den Ball gegen Jan Kristiansen erkämpfte und aus 25 Metern über Klewer zum 1:1 ins Tor lupfte.

Kampfstarke Gastgeber

Dieser Treffer verlieh Carl Zeiss in der nun zunehmend ruppiger werdenden Partie zusätzlichen Auftrieb. Trotz des Platzverweises von Torghelle blieb Jena spielbestimmend. Nürnberg konnte die Überzahl nicht nutzen und enttäuschte auf der ganzen Linie.

In der 73. Minute lenkte Klewer mit einer glänzenden Parade einen Schuss von Niels Hansen zur Ecke und verhinderte damit den Rückstand. Nürnberg erwachte erst in der Verlängerung und wurde mit dem 2:1 durch Kennedy belohnt. Doch Jena gab sich nie auf, und Müller erzielte den erneuten Ausgleich.