Später Ausgleich ebnet Brasilien den Weg

Auch eine starker Semih Aydilek konnte die deutsche Niederlage nicht verhindern

Zwei Minuten fehlen der Deutschen U 20 bei der WM in Ägypten zum Halbfinaleinzug. Nach dem späten Ausgleich durch Maicon, fiel Deutschland in der Verlängerung nicht mehr viel ein. Kein Wunder nach dem zweiten Streich Maicons in der ersten Minute der Verlängerung. Die deutsche Elf kämpfte aufopferungsvoll, war am Ende aber einem stärkeren Gegner unterlegen.

Der Traum der deutschen U-20-Fußballer vom ersten WM-Titel seit 28 Jahren ist nach einem Krimi ohne Happy End geplatzt.

Das Team von Trainer Horst Hrubesch stand im Viertelfinale der WM in Ägypten gegen den Turnierfavoriten Brasilien nach der 1:0-Führung durch den Schalker Lewis Holtby (73. ) schon mit einem Bein in der Vorschlussrunde, ehe sich die Selecao in der 88. Minute in die Verlängerung rettete und am Ende gegen die ausgepumpten DFB-Junioren 2:1 (1:1, 0:0) gewann.

Es bleibt bei einem Titel

Damit muss das deutsche Team drei Tage nach dem beeindruckenden 3: 2-Viertelfinalsieg in Unterzahl gegen Nigeria die Heimreise antreten.

Hrubesch verpasste mit seinem Rumpfteam, dem in Ägypten mehr als zwei Dutzend potenzielle Stammkräfte fehlten, nach seinen EM-Triumphen mit der U-19- und der U-21 den ersten WM-Titel in seiner Sammlung. Den bislang einzigen U-20-WM-Sieg hatten die deutschen Junioren 1981 gefeiert.

Maicon erlegt Deutschland

Den Traum von einem weiteren Coup zerstörte Brasiliens Angreifer Maicon, der zwei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit und direkt nach Beginn der Verlängerung (91.) für die Selecao traf.

Beim 1:1, einem Schuss ins Torwarteck, machte Schlussmann Ron-Robert Zieler keine gute Figur. Dabei hatte die deutsche Elf gegen die als Wunderkinder gefeierten Brasilianern einen guten Start erwischt.

Deutschland steht hinten gut

Die Defensive ließ zunächst kaum gefährliche Situationen zu, und vorne setzten vor allem die Bender-Zwillinge Akzente. In der sechsten Minute hatte Lars Bender mit einem Drehschuss über das Tor die erste Chance des Spiels und verpasste auch 25 Minuten später das Tor im Nachschuss nur knapp.

Sein Bruder Sven (37.) sorgte mit einem Schuss aus 20 Metern für Gefahr. Die Brasilianer waren häufiger in Ballbesitz, aber erst nach einer halben Stunde begannen sie, mit ihrem Blitzschnellen Kurzpassspiel das deutsche Team vor Probleme zu stellen. Die größte Chance in der ersten Halbzeit vergab Alan Kardec (31.), der nach einem sehenswerten Angriff völlig freistehend neben das Tor schoss.

Die deutschen Kräfte schwinden

Hrubesch hatte seine Startelf auf zwei Positionen umgebaut. Für die gesperrten Tobias Kempe und David Vrzogic rückten Semih Aydilek und Mario Vrancic ins Team. Auch nach der Pause hielt die DFB-Elf den viermaligen Weltmeister erfolgreich vom eigenen Tor fern und setzten vorne Nadelstiche.

Die Riesenchance zur Führung vergab Richard Sukuta-Pasu, der in der 61. Minute frei vor Brasiliens Torwart Rafael auftauchte, den Ball aber fahrlässig vertändelte. Eine Minute später parierte Ron-Robert Zieler auf der Gegenseite einen herrlichen Fallrückzieher von Brasiliens Kapitän Giuliano.

Nach dem Führungstreffer spielte die DFB-Elf konzentriert weiter und ließ keine Aktionen der Selecao zu - bis kurz vor dem Ende. In der Nachspielzeit fehlte den deutschen Junioren im zweiten Kraftakt binnen drei Tagen dann sichtlich die Kraft. Beste Spieler in einer durchweg überzeugenden deutschen Mannschaft waren die Bender-Zwillinge und Abwehrspieler Patrick Funk.