EM-Quali: U 21 siegt auf Zypern

Pierre-Michel Lasooga brachte die deutsche Mannschaft per Kopf in Führung

Die deutsche U-21-Nationalmannschaft hat den Einzug in die Playoffs für die EM 2013 so gut wie sicher. Beim verdienten 3:0 (1:0) auf Zypern feierte das Team von Trainer Rainer Adrion vier Tage nach dem spektakulären 5:4 in Griechenland den siebten Sieg im siebten Qualifikationsspiel. In den letzten drei Begegnungen benötigt der deutsche Nachwuchs damit nur noch höchstens einen Erfolg.

Vor nur 200 Zuschauern erzielten Pierre-Michel Lasogga (19.) von Hertha BSC Berlin, Ilkay Gündogan (72.) vom deutschen Meister Borussia Dortmund und Maximilan Beister (90.) vom Zweitliga-Spitzenreiter Fortuna Düsseldorf bei strömendem Regen die Treffer für den souveränen Tabellenführer.

"Wir sind froh, dass wir unsere makellose Bilanz aufrecht erhalten haben. Es war ein verdienter Sieg, auch in dieser Höhe", sagte Adrion. Mit 21 Punkten liegt Deutschland deutlich vor Bosnien-Herzegowina und Weißrussland (je 10), die beide ein Spiel weniger absolviert haben.

Holtby mit starker Partie

In der letzten Partie des Jahres, die wegen Unbespielbarkeit des Platzes kurzfristig von Achna ins 20 Kilometer entfernte Paralimni verlegt worden war, dominierte das DFB-Team von Beginn an. Angetrieben von Kapitän Lewis Holtby und dem starken Patrick Herrmann kam die deutsche Mannschaft mit dem tiefen Rasen gut zurecht und schnürte den Gegner teilweise in dessen Hälfte ein.

Bis zur Führung dauerte es dann auch nur knapp 20 Minuten: Nach einer Flanke von Alexander Esswein erzielte Lasogga per Kopf aus kurzer Distanz sein viertes Tor im siebten U-21-Spiel. Der Hertha-Stürmer, der für den gesperrten Torjäger Peniel Mlapa ins Team gerückt war, vergab alleine vor der Pause noch zwei weitere hochkarätige Gelegenheiten (10./44.).

Nach dem Seitenwechsel schaltete die deutsche Mannschaft, die das Hinspiel im August 4:1 gewonnen hatte, einen Gang zurück. Gute Chancen gab es dennoch: Insbesondere Lasogga stiftete ständig Unruhe im Strafraum der Zyprer und hatte Pech im Abschluss. Auch Holtby nach schönem Pass von Sebastian Jung (54.) und Herrmann aus der Distanz (57.) verpassten das beruhigende 2:0.

Anschließend wurden die Zyprer mutiger, doch die deutsche Mannschaft hatte die passende Antwort: Einen langen Ball von Esswein leitete Holtby zu Gündogan weiter, der mit einem haltbaren Schuss aus zwölf Metern dann erfolgreich war. Für den Mittelfeldspieler von Borussia Dortmund war es der erste Treffer im Trikot der U 21. In der 89. Minute traf der eingewechselte Daniel Ginczek mit einem Schuss aus 18 Metern nur die Latte, bevor Beister das 3:0 erzielte.