DFB-Junioren kämpfen sich ins Viertelfinale

Der Schalker Lewis Holtby im Spiel gegen Südafrika im Duell mit Daylon Claasen

Die deutschen U-20-Fußballer sind mit Nerven wie Drahtseilen und einer Energieleistung in Unterzahl bei der WM in Ägypten ins Viertelfinale gestürmt.

Das Team von Trainer Horst Hrubesch gewann in Suez gegen Nigeria 3:2 (0:0) und darf weiter vom ersten U-20-WM-Titel seit 28 Jahren träumen. Gegner im Viertelfinale am Samstag in Kairo ist Brasilien.

Den umjubelten Siegtreffer für Hrubeschs Rumpfteam, dem in Ägypten mehr als zwei Dutzend potenzielle Stammkräfte fehlen, erzielte Björn Kopplin mit seinem zweiten Treffer in der dritten Minute der Nachspielzeit.

Zu diesem Zeitpunkt spielte die Auswahl des DFB nach einer unberechtigten Roten Karte gegen Angreifer Tobias Kempe (Werder Bremen) seit einer knappen halben Stunde in Unterzahl.

Uchechi bringt Nigeria in Führung

Nach einer langweiligen ersten Halbzeit überschlugen sich in Suez die Ereignisse. Die ersten beiden Tore fielen im Abstand von weniger als einer Minute. Zunächst brachte Danny Uchechi nach einem schweren Fehler des Schalkers Lewis Holtby die Adler mit 1:0 in Führung (51.).

Im Gegenzug sorgte Kopplin für den Ausgleich und profitierte von einem Patzer von Nigerias Schlussmann Uche Okafor. In der 64. Minute sah Kempe wegen einer angeblichen Tätlichkeit Rot.

Der Angreifer von Werder Bremen hatte seinem Gegenspieler unabsichtlich aufs Knie getreten.

Doch in Unterzahl und nach der Führung der Nigerianer durch Rabiu Ibrahim (68.) zeigte das deutsche Team große Moral und glich durch den kurz zuvor eingewechselten Mario Vrancic (Rot Weiss Ahlen) in der 75. Minute aus.

Siegtreffer erst in der Nachspielzeit

Der Siegtreffer in der Nachspielzeit fiel nach einem Konter. Die DFB-Elf hatte das Spiel vor 26.000 Zuschauern von Beginn an unter Kontrolle, setzte aber in der Offensive zu wenig Akzente.

Nur zwei Chancen konnte sich das deutsche Team vor der Pause erarbeiten, beide Male war Richard Sukuta-Pasu beteiligt.

Zunächst schoss der Angreifer von Bayer Leverkusen, der im Turnierverlauf schon zweimal getroffen hat, knapp neben das Tor (4.). Bei seinem Kopfball-Aufsetzer in der 43. Minute nach Flanke von Patrick Funk war Nigerias Torwart Uche Okafor zur Stelle.

Hrubesch hatte seine Startelf im Vergleich zum 3:0-Sieg im letzten Gruppenspiel gegen Kamerun auf vier Positionen geändert. Der erst am Sonntag angereiste Dortmunder Sven Bender begann für Mario Vrancic im Mittelfeld.

Kempe erhielt Vorzug vor Schäffler

Für den gelb-rot-gesperrten Semih Aydilek rückte David Vrzogic von Borussia Dortmund auf die linke Seite. Kempe bekam im Angriff den Vorzug vor Manuel Schäffler.

Im Tor rotierte Hrubesch wie abgesprochen wieder von Sebastian Mielitz zu Ron-Robert Zieler von Manchester United. Nach der Pause und den schnellen beiden Toren war Hrubeschs Mannschaft eigentlich am Drücker, doch die Rote Karte machte der DFB-Elf einen Strich durch die Rechnung.

Doch auch in Unterzahl spielten die deutschen Junioren weiter nach vorne. Beste Spieler waren Kopplin, der nach seinem Tor das 2:2 vorbereitete, und Sukuta-Pasu, der nach der Pause allerdings etwas nachließ.