U 21 unterliegt beim Adrion-Debüt

Marko Marin (l.) machte für Borussia Mönchengladbach 37 Spiele in der Bundesliga

Die deutsche U-21-Nationalmannschaft unterlag beim Walerij-Lobanowski-Pokal in der Ukraine mit 1:3 gegen die Türkei. Auch das Mitwirken von sechs Europameistern konnte die Schlappe beim Debüt von Trainer Rainer Adrion nicht verhindern.

43 Tage nach dem EM-Triumph von Malmö haben die deutschen U21-Fußballer beim Debüt von Trainer Rainer Adrion eine Niederlage einstecken müssen.

Mit sechs Europameistern und insgesamt 13 Debütanten verlor der älteste Nachwuchs-Jahrgang des Deutschen Fußball-Bundes im Halbfinale des Walerij-Lobanowski-Pokals in der Ukraine gegen die Türkei mit 1:3.

Spiel im Platz drei gegen den Iran

Damit verpasste die Auswahl des neuen Trainers Rainer Adrion das Endspiel gegen Gastgeber Ukraine und trifft nun am Mittwoch  im Spiel um Platz 3 in Borodjanka auf den Iran. Dieser hatte das erste Halbfinale gegen die Ukraine mit 1:2 verloren.

Adrion setzte beim im ersten Spiel des im Vorfeld als "intensives Kennenlernen" bezeichneten Turniers 20 Spieler ein. Die vom früheren Schalker Bundesliga-Profi Hami Mandirali trainierten Türken waren durch den gebürtigen Düsseldorfer Tevfik Köse in der 18. Minute in Führung gegangen.

Schindler gelingt nur der Ehrentreffer

Der frühere Leverkusener, der jetzt für Gaziantepspor spielt, war per Foulelfmeter erfolgreich. Zwei Minuten nach der Pause erhöhte Aydim Yilmaz, in seiner Heimat als "türkischer Cristiano Ronaldo" gefeiert, auf 2:0.

Im gebürtigen Ulmer Deniz Yilmaz erzielte ein weiterer in Deutschland geborener Türke das 0:3, ehe dem eingewechselten Kevin Schindler in der 74. Minute das erste Tor unter Adrion gelang. Vor 500 Zuschauern im Dinamo-Stadion von Kiew hatte Adrion, den nach dem Auftakt-Wochenende der Bundesliga sechs Absagen ereilt hatten, zum Anpfiff seine vermeintlich stärkste Formation aufgeboten.

Sechs Europameister auf dem Platz

In den Dortmundern Mats Hummels und Marcel Schmelzer, Torhüter Tobias Sippel, Daniel Schwaab, Änis Ben-Hatira und Marko Marin begannen die sechs verbliebenen Europameister von Schweden.

Als erste Debütanten standen die Karlsruher Sebastian Langkamp und Lars Stindl, Thomas Müller, Philipp Bargfrede und Nils Petersen in der Startelf.

Hummels verschuldet den Elfmeter

Die Türken, mit einigen U17-Europameister von 2005 angetreten - Tunay Torun saß zunächst nur auf der Bank - schienen eingespielter und gingen bereits nach einer guten Viertelstunde in Führung. Hummels, der das Team als Kapitän anführte, foulte im Strafraum Aydin Yilmaz und Sippel hatte gegen Köse das Nachsehen.

Fünf Minuten später traf der Türke Ümut Kocin die Latte. Die größte deutsche Chance vor dem Wechsel besaß Marin, der nach schönem Zuspiel von Schmelzer das Außennetz traf (34.).

Mit frischem Mut kamen die DFB-Junioren aus der Kabine, wurden aber gleich von Yilmaz' Treffer geschockt. Sein in München spielender Namensvetter sorgte schließlich für die Entscheidung, Schindler nur noch für Ergebniskosmetik. Auffälligste deutsche Spieler waren Bargfrede und Langkamp.