Deutschland steht im Finale

Finale! Deutschlands U 17 bejubelt den Einzug ins EM-Endspiel

Die deutschen Junioren haben erstmals in der Geschichte der U-17-EM das Finale erreicht und können weiter vom Titel träumen. Die Mannschaft von Trainer Marco Pezzaiuoli gewann ihr Halbfinalspiel in Dessau gegen Italien mit 2:0 und trifft im Endspiel am Montag in Magdeburg auf die Niederlande.

Damit revanchierte sich die U 17 für die WM-Halbfinal-Niederlage der A-Nationalmannschaft 2006 gegen die Squadra.

Der starke Kapitän Reinhold Yabo (69.) und Bienvenue Basala-Mazana (76.) vom 1. FC Köln erzielten vor 6471 Zuschauern im Paul-Greifzu-Stadion die deutschen Tore.

Die ersten Minuten der temporeichen Partie mit vielen Zweikämpfen hatten den Gastgebern gehört, die ihre Angriffe aber nicht konsequent abschlossen.

Die ersten Großchancen gab es so für die Italiener: Torwart Marc-Andre ter Stegen rettete bei einem Schuss des frei stehenden Giacomo Beretta (25.), ein Kopfball von Simone Dell Agnello (26.) aus fünf Metern verfehlte das Ziel knapp.

Mehr Druck der Deutschen in Hälfte zwei

Auf der Gegenseite hämmerte der Bremer Lennart Thy (33.) aus vollem Lauf einen Ball am Tor vorbei.

Im zweiten Abschnitt wurde ein gefährlicher Kopfball des Wolfsburgers Kevin Scheidhauer (47.) nach Flanke von England-Legionär Christopher Buchtmann im Fünf-Meter-Raum abgeblockt. Elf Minuten später scheiterte er dann auch mit einem wuchtigen 14-Meter-Schuss.

DFB-Auswahl Favorit gegen Holland

Im Finale gegen die Niederländer sind die Gastgeber beim Finalmatch in Magdeburg im mit über 22.000 Zuschauern schon fast ausverkauften Stadion Favorit.

Die DFB-Auswahl hatte die Mannschaft von Trainer Albert Stuivenburg schon in ihrem dritten Vorrunden-Match trotz des Verzichtes auf mehrere Stammspieler 2:0 bezwungen.

Im ersten Halbfinale machten die Niederländer bereits in der ersten Halbzeit alles klar. Im Stadion der Freundschaft trafen Shabir Isoufi (17.) und Torjäger Luc Castaignos (40.). Janick Kamber (53.) erzielte für die Schweiz lediglich den Anschlusstreffer, so dass die Eidgenossen mit ihrer ersten Niederlage gleich aus dem Turnier ausschieden.

Erstes EM-Endspiel der U 17

Die U-17-EM wird seit 2002 als Nachfolge-Wettbewerb des U-16-Championates durchgeführt. Deutschland hatte lediglich 2006 mit dem als besten Turnierspieler ausgezeichneten Toni Kroos die Runde der besten Vier erreicht.

Die Niederländer standen immerhin schon 2005 im Finale (0:2 gegen die Türkei). Mit der früheren Altersbegrenzung hatte der DFB 1992 letztmals den Titel gewonnen.

Das Spiel zum Nachlesen im Ticker:

83.: Abpfiff des Halbfinals! Deutschland steht im Finale gegen die Niederlande. Das Endspiel steigt am Montag.

82.: Fast das 3:0! Buchtmanns Schuss aus 16 Metern verfehlt das Ziel nur knapp.

79.: Für den Vorbereiter des 2:0, Götze, kommt Janzer auf das Feld.

76.: TOR für Deutschland, 2:0, Basala! Der Kölner kommt über rechts in den Strafraum und spielt Doppelpass mit Götze. Am Ende steht Basala acht Meter vor dem Tor frei vor Schlussmann Perin und netzt ein. Klasse Vorarbeit von Götze!

70.: TOR für Deutschland, 1:0, Yabo! Nach einem Flankenlauf vom eingewechselten Trinks kommt die Kugel über Thy und Götze zum Kapitän der DFB-Auswahl. Yabo steht am linken Fünfereck frei und haut den Ball ins Gehäuse.

68.: Wechsel bei der deutschen Auswahl: Für Scheidhauer kommt der Werderaner Trinks in die Partie.

65.: Knappes Ding! Dell Agnello verzieht aus sechs Metern nur knapp. Sein Schuss geht knapp links am Tor vorbei.

64.: Jetzt eine gute Freistoßposition für die Italiener aus 25 Metern zentraler Position. Sini zieht ab, Keeper ter Stegen hat den Ball sicher.

62.: Für Mustafi geht es übrigens weiter. "Hör auf zu humpeln", schreit DFB-Trainer Pezzaiuoli. So einfach geht's.

59.: Riesen-Chance für Scheidhauer. Der Stürmer kommt im Strafraum aus guter Position zum Abschluss. Aber Piri ist auf dem Posten und hat die Kugel.

58.: Mustafi humpelt vom Platz. Nach einem Zweikampf muss der Hamburger behandelt werden.

56.: Die deutsche U 17 tut sich weiterhin schwer gegen die Defensiver der Italiener. Thys Schuss aus 15 Metern ist zu zentral und Piro hält sicher.

55.: Immer wieder Dell Agnello. Ein Ball von Sini erreicht den Stürmer am Fünfer, doch der Ball verspringt. Glück für Deutschland.

53.: Kleine Aufmunterung: Bisher gelang den Deutschen bei jedem EM-Spiel mindestens zwei Tore. Ein bisschen Zeit bleibt noch.

49.: Nochmal die DFB-Auswahl: Der Fernschuss von Götze aus 18 Metern ist aber kein Problem für Keeper Perin.

47.: Buchtmann spielt über links eine starke Partie. Sein Ball von der Grundlinie findet Scheidhauer, der aus zwölf Metern auf das Tor köpft. Der Ball ist harmlos und Abwehrspieler Sini klärt.

45.: Scheidhauer probiert es von halblinks mal aus 24 Metern. Der Weitschuss geht aber in die Wolken.

42.: Beide Teams spielen unverändert weiter.

41.: Weiter geht's in Dessau-Roßlau! Der EM-Gastgeber stößt zur zweiten Hälfte an.

41.: Abpfiff der ersten Hälfte! Viel läuft bei den Deutschen noch nicht zusammen. Beim Gegner ist vor allem auf Dell Agnello zu achten, der immer wieder gefährlich vor dem deutschen Tor auftaucht.

40.: Auf der anderen Seite passt Scheidhauer schön auf Götze. Doch Italiens Keeper Perin stürmt im letzten Moment heraus und wirf sich auf den Ball.

39.: Nochmal die Italiener. Nach einem Freistoß von halblinks, kommt erneut Dell Agnello frei zum Kopfball. Aus fünf Metern geht die Kugel aber knapp über das Tor.

38.: Nach einem Zweikampf zwischen Thy und Sini bleibt der Italiener liegen. Für ihn geht es aber weiter.

34.: Es geht doch! Thy haut vom rechten Strafraumeck aus 15 Metern knapp rechts vorbei.

31.: Noch zehn Minuten in der ersten Hälfte. Außer der letzten Szene gab es noch wenig Höhepunkte in diesem Halbfinale.

27.: Das war knapp! Die Italiener bringen eine Flanke von links scharf vor das deutsche Tor. Dort steht Dell Agnello völlig frei und köpft aus sechs Metern knapp unten rechts am Gehäuse vorbei.

25.: Klasse Szene der Deutschen: Buchtmann setzt sich auf dem linken Flügel gegen zwei Italiener durch. Sein Ball findet in der Mitte Götze, über den Dortmunder kommt die Kugel zu Yabo, sein Schuss geht aus 15 Metern aber über das Tor.

22.: Die Italiener kommen über El-Sharaawy. Sein Schuss aus 28 Metern ist aber eine sichere Beute für ter Stegen.

21.: Üble Aktion zwischen Zimmermann und Natalino im Mittelfeld. Beide stoßen unglücklich zusammen. Nach kurzer Behandlungspause geht es für die Zwei aber weiter.

17.: Dafür jetzt ein Freistoß: Buchtmann bringt den Ball gefährlich von halblinks in den Strafraum, doch Mustafi steht im Abseits.

16.: Langsam bekommen die Italiener Oberwasser. Gefährlich werden sie aber noch nicht.

12.: Die Italiener versuchen bei Ballbesitz, das Tempo aus der Partie zu nehmen. Noch lassen sich die Deutschen davon nicht beeindrucken und drücken weiter.

9.: Wieder Thy! Nach einem schönen Pass von Buchtmann vom Mittelkreis bekommt der Bremer den Ball am rechten Strafraumeck unter Kontrolle. Sein Abschluss ist aber harmlos.

7.: Thy kommt am Sechzehner zum Schuss, die Kugel wird aber abgeblockt und rollt auf Italien-Keeper Perin zu.

6.: Die deutschen Youngster bestimmen die ersten Minuten der Partie. Aber die Azzurrini lauern auf Konter.

3.: Erster Eckball für Deutschland: Buchtmann bringt den Ball rein, doch ein Italiener kriegt seinen Kopf dazwischen und klärt.

1.: Los geht's! Der Referee pfeift das EM-Halbfinale an.

Vor dem Anpiff: Die deutsche Auswahl spielt bisher ein sehr starkes Turnier: Drei Siege in drei Spielen und 9:1 Tore sprechen für sich. Hingegen hatten es die Italiener etwas schwerer in ihrer Gruppe. Den ersten Sieg fuhren sie erst im letzten Spiel gegen Frankreich ein und qualifizierten sich so mit vier Punkten für das Halbfinale.

Vor dem Anpiff: Zuletzt trafen beide U-17-Auswahlen im September bei einem Turnier in Elversberg aufeinander und trennten sich torlos 0-0. "Da hatten die Italiener aber sehr viel Glück", sagte der deutsche Abwehrspieler Mustafi vor dem Spiel heute. An Selbstbewusstsein mangelt es also nicht.

Vor dem Anpiff: Herzlich willkommen im beschaulichen Dessau-Roßlau zum U-17-EM-Halbfinale zwischen Deutschland und Italien. Der Sieger der heutigen Partie trifft im Finale auf die Niederlande. Die Holländer haben sich im ersten Halbfinale knapp mit 2:1 gegen die Schweizer durchgesetzt.