Auftaktsieg für deutsche Damen in Portugal

Kerstin Garefrekes traf gegen Finnland zum 2:0-Endstand

Die deutsche Frauen-Nationalmannschaft ist mit einem 2:0 (0:0)-Sieg über Finnland in den Algarve Cup gestartet. Melanie Behringer und Kerstin Garefrekes trafen für die DFB-Auswahl.

Perfekter Start für die "Jugend-Bewegung": Die aufgrund zahlreicher Ausfälle verjüngte deutsche Frauen-Nationalmannschaft hat das Auftaktspiel des Algarve Cups gegen EM-Gastgeber Finnland dank der Treffer von Melanie Behringer (69.) und Kerstin Garefrekes (90.) mit 2:0 (0:0) für sich entschieden.

Die deutsche Auswahl feierte damit den ersten Erfolg in der von DFB-Trainerin Silvia Neid ausgerufenen Experimentierphase vor der Europameisterschaft (23. August bis 10. September).

Starke Anfangsphase

Vor 100 Zuschauern im Estadio Municipal in Albufeira war die Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes (DFB), die ohne die verletzten Stammkräfte Birgit Prinz, Kerstin Stegemann, Ariane Hingst, Annike Krahn und Simone Laudehr auskommen musste, in der Anfangsphase das deutlich aktivere Team.

Die Deutschen, bei denen Kerstin Garefrekes vom deutschen Meister 1. FFC Frankfurt ihr 100. Länderspiel absolvierte und am Ende noch traf, konnten sich allerdings trotz ihrer Überlegenheit zunächst keine Chancen erarbeiten.

Nach rund einer Viertelstunde hätte der Rekord-Europameister (sechs Siege), in dessen Kader sieben Spielerinnen 20 Jahre oder jünger sind, aber in Führung gehen müssen. Angreiferin Martina Müller scheiterte freistehend an der finnischen Torhüterin Minna Meriluoto (17.).

Bajramaj und Grings vergeben

Im Anschluss an diese Szene verflachte die Partie. Die DFB-Auswahl, die in der vergangenen Woche mit einem 1:1 gegen China ins EM-Jahr gestartet war, ließ die nötige Präzision im Spiel nach vorne vermissen.

Erst in den letzten Minuten vor der Pause erhöhten die Deutschen wieder die Schlagzahl. Fatmire Bajramaj (33.) und Inka Grings (38.) vergaben aber die sich bietenden Chancen.

Nach dem Seitenwechsel intensivierte die deutsche Mannschaft noch einmal ihre Bemühungen, die Chancenverwertung blieb aber der Schwachpunkt der Neid-Elf. Bianca Schmidt (49.) und Grings (51./57.) vergaben gute Möglichkeiten.

Erst die sieben Minuten zuvor eingewechselte Behringer brach den Bann. Ihr Debüt feierte Katharina Baunach von Bayern München, die in der 76. Minute eingewechselt wurde.