Bittere Pleite zum Jahresabschluss

Die beiden Matchwinner John Terry und Matthew Upson liegen sich in den Armen

Nach einer der schwächsten Vorstellungen unter Bundestrainer Joachim Löw hat die deutsche Fußball-Nationalmannschaft eine bittere Pleite zum Jahresabschluss kassiert. Ohne die "Revoluzzer" Michael Ballack und Torsten Frings verlor die DFB-Elf den Klassiker gegen England völlig verdient mit 1:2 (0:1) und konnte auch im achten Anlauf ihren "Berlin-Fluch" gegen das Mutterland des Fußballs nicht beenden.

England verlor keines der Duelle zwischen beiden Ländern in der deutschen Hauptstadt. Matthew Upson erzielte nach einem Fehler von Torwart Rene Adler in der 24. Minute das 1:0 für die Gäste.

Joker Patrick Helmes glich in der 63. Minute zwar aus, doch Kapitän John Terry sorgte per Kopf in der 84. Minute für den Siegtreffer der Gäste.

Gellendes Pfeifkonzert

Nach den jüngsten Querelen um Ballack, Frings und Löw wäre der deutschen Mannschaft ein positiver Jahresabschluss wie gerufen gekommen - stattdessen gab es die dritte Niederlage im 15. Spiel in 2008 und ein gellendes Pfeifkonzert der 74.244 Zuschauern im ausverkauften Olympiastadion.

Höhepunkt aus deutscher Sich war der kuriose Ausgleichstreffer von Helmes. Der Leverkusener brauchte in der 63. Minute den Ball nur noch ins leere Tor zu schieben, nachdem er geistesgegenwärtig ein Missverständnis zwischen Terry und Torwart Scott Carson ausgenutzt hatte.

Klassiker mit wenigen Strafraumszenen

Der Klassiker konnte die hohen Erwartungen nicht erfüllen. Zwei Jahre und fünf Monate nach dem letzten Länderspiel in Berlin, dem umjubelten Viertelfinal-Erfolg nach Elfmeterschießen gegen Argentinien bei der WM 2006, bekamen die Fans im 31. Länderspiel zwischen den beiden Fußball-Großmächten nur wenige Strafraumszenen zu sehen.

Vor allem die deutsche Mannschaft ließ im Spiel nach vorne zunächst jegliche Präzision vermissen, so dass Englands Torwart David James (Carson wurde nach der Pause eingewechselt) nur selten eingreifen musste.

Adler faustet am Tor vorbei

Die Briten hatten deutlich mehr Spielanteile, und gleich mit der ersten Chance gelang den Gästen die Führung. Nach einem Eckball von Stewart Downing faustete der Leverkusener am Ball vorbei, Upson schoss aus dem Gewühl den Ball ins leere Tor.

Danach übernahm die deutsche Elf etwas mehr Initiative, hatte aber gegen sehr präsente und aggressive Engländer einen sehr schweren Stand.

Abwehr- und Mittelfeldspieler kamen mit dem aggressiven Pressing der Three Lions nicht zurecht. Erst in der 33. Minute bekam das deutsche Team die erste Chance, bezeichnenderweise nach einer Standardsituation.

Westermann verpasst Ausgleich

Heiko Westermann köpfte aber nach einem Freistoß von Bastian Schweinsteiger über das Tor. In der 45. Minute war Adler dann bei einem Schuss von Stewart Downing zur Stelle. Löw bot in seiner Anfangself Marvin Compper statt Philipp Lahm, der nach seiner Verletzung noch geschont wurde, auf der linken Abwehrseite auf.

Der 23-Jährige von Bundesliga-Aufsteiger 1899 Hoffenheim kam damit als 20. Spieler in der Ära Löw zum Debüt in der Nationalmannschaft.

Wiese und Schäfer von der Bank

Torwart Tim Wiese (Werder Bremen) und Marcel Schäfer (VfL Wolfsburg) mussten zunächst weiter auf ihren Einstand warten.

Wiese wurde zur Halbzeit wie zuvor abgesprochen eingewechselt, Schäfer kam in der 77. Minute für Compper aufs Feld. Auch Helmes bekam zunächst keine Bewährungschance, der Bundestrainer vertraute im Angriff auf Miroslav Klose, der Michael Ballack als Kapitän vertrat, und Mario Gomez.

Wie geht es im DFB-Team weiter? Jetzt auch unterwegs top-informiert sein!

Gomez und Klose schwach

Beide Spitzen hatten bis zu ihrer Auswechslung kaum Bindung zum Spiel. Für Ballack und Frings, die noch nicht wieder im Kader standen, spielten wie angekündigt Jermaine Jones und Simon Rolfes im Mittelfeld.

Auch Englands Teammanager Fabio Capello musste zahlreiche verletzte Stars ersetzen, unter anderem Steven Gerrard, Rio Ferdinand, Wayne Rooney.

David Beckham hatte wegen mangelnder Spielpraxis erst gar keine Einladung erhalten. Nach der Pause kam neben Wiese auch Helmes (für Klose), Marko Marin (für Jermaine Jones) und in der 57. Minute unter dem Jubel der Fans auch der leicht angeschlagene Lukas Podolski für Gomez, doch gegen die sehr diszipliniert agierenden Briten ergaben sich weiterhin kaum Chancen.

Wiese hält mehrfach stark

Nur eine Minute vor Helmes' Ausgleich hatten die Gastgeber Glück, als Darren Bent Torwart Wiese bereits ausgespielt hatte, dann aber vor dem leeren Tor ausrutschte.

In der 79. Minute traf Shawn Wright-Phillips mit seinem Schuss aus gut 20 Metern nur den Pfosten. Beste deutsche Spieler waren Per Mertesacker sowie mit Abstrichen Bastian Schweinsteiger und Piotr Trochowski. Bei den Gästen ragten die Torschützen Terry und Upton sowie Downing heraus.

DFB-Team: Alle News und Fakten