Ivan Rakitic gelang ein Doppelpack für Barca

Gruppe G

FC Porto - Maccabi Tel Aviv 2:0 (2:0)

Tore: 1:0 Aboubakar (37.) 2:0 Brahimi (41.)

Ein Doppelschlag kurz vor dem Pausentee machte die Außenseiterchancen von Maccabi Tel Aviv mit einem Schlag zunichte. Vincent Aboubakar netzte via Flugkopfball zur Führung. Kurios: Der Ball ging vom Oberkörper des Keeper ins Netz.

Dann legte Außenläufer Yacine Brahimi nach: Nach einem leichten Ballverlust im Mittelfeld bediente Aboubakar Brahimi und der Algerier traf aus 14 Metern flach ins linke Eck. Dabei hatten die Gäste zuvor gehörig Glück. In der 16. Minute hätte es Foulelfmeter für die Maccabi geben müssen, Bruno Indi Martins war in Tal Ben Haim II hineingerutscht.

Die zweite Halbzeit bot nur noch wenige Highlights. Dor Mikha verzog knapp am rechten Winkel vorbei (64.), auf der anderen Seite scheiterte Tello an der Latte (67.), am Ende war ein lockerer Erfolg für den Champions-League-Sieger von 2004.

Dynamo Kiew - FC Chelsea 0:0

Beide Mannschaften brauchten einige Minuten, um in die Partie zu finden und waren sichtlich um Kontrolle bemüht. Vor allem dem Team von Trainer Jose Mourinho war die Wichtigkeit der Partie anzumerken. Erst nach neun Minuten wagten sich die Blues in die Offensive und gleich wurde es richtig gefährlich: Eden Hazard tankte sich in typischer Manier in den Sechzehner, ließ zwei Gegenspieler stehen und zirkelte den Ball aufs lange Eck. Nur einer Wahnsinnsparade von Torhüter Oleksandr Shoykovskiy war es zu verdanken, dass der Kasten der Hausherren hier sauber blieb.

Jetzt nahm die Partie deutlich an Fahrt auf und die Engländer drückten auf die Führung. Doch durch einen nicht gegebenen Elfmeter nach einem klaren Foul an Cesc Fabregas (17.) und dem knapp am Pfosten vorbeirauschenden Schuss von Nemanja Matic (21.) stand es weiter 0:0. Kurz darauf hatten die Hausherren die beste Chance in Durchgang eins: Ex-Leverkusener Domagoj Vida setzte sich gegen drei Gegenspieler durch und steckte an die Strafraumkante auf Vitaliy Buyalsky durch. Der fackelte nicht lange und zielte ins linke Eck. Nur das Bein von Tim Cahill verhinderte die Führung der Gastgeber.

Nur zwei Minuten nachdem Schiedsrichter Damir Skomina die Partie nach der Pause wieder angepfiffen hatte, scheiterte Willian mit einem Freistoß aus 20 Metern am Querbalken. Fortan dümpelte das Spiel etwas vor sich hin, da beide Teams wenige Bemühungen im Spiel nach vorn an den Tag legten. Mit zunehmendem Spielverlauf kam von den Blues gar nichts mehr. Lediglich die Hausherren hatten in der 89. Minute noch die dicke Chance auf den Siegtreffer. Sergiy Sydorchuk flankte vom rechten Flügel, der Ball landete fast bei Junior Moares - der herauseilende Chelsea-Keeper Asmir Begovic konnte erst im letzten Moment klären. Somit blieb es beim torlosen Remis.

Die Blues stehen mit vier Punkten aus drei Spielen auf Tabellenplatz drei. Dynamo Kiew hat erneut gezeigt, kein Kanonenfutter zu sein und belegt Platz zwei hinter Porto.

Gruppe E: Bate - Barca, Leverkusen - Roma

Gruppe F: Zagreb - Piräus, Arsenal - Bayern

Gruppe G: Porto - Maccabi, Kiew - Chelsea

Gruppe H: Zenit - Lyon, Valencia - Gent