Von Spox
David Luiz erzielte die Führung für Paris

Gruppe F

Paris Saint-Germain - FC Barcelona 3:2 (2:1)

Tore: 1:0 David Luiz (10.), 1:1 Messi (12.), 2:1 Verratti (26.), 3:1 Matuidi (54.), 3:2 Neymar (56.)

Barcelona ging noch ohne Pflichtspielgegentor in dieser Saison in die Partie, doch diese Marke hielt gerade mal zehn Minuten - dann war David Luiz nach einer Freistoßflanke von Lucas zur Stelle (10.), Marc-Andre ter Stegen war ohne Chance. Die Antwort der Katalanen folgte aber nur zwei Minuten später, als Lionel Messi nach einem doppelten Doppelpass mit Andres Iniesta zum Ausgleich einschoss - für Barca das 500. Tor im internationalen Wettbewerb.

Die 45.000 Zuschauer im Parc des Princes hatten kaum Zeit zum durchatmen, es ging auf und ab im weiten Rund. Die Hausherren, die ohne Superstar Zlatan Ibrahimovic antreten mussten, versteckten sich dabei keineswegs und übernahmen nach 26 Minuten die erneute Führung. Ter Stegen irrte nach einem Eckball im Sechzehner umher, Marco Verratti drückte den Ball als Nutznießer aus kurzer Distanz über die Linie.

Mit dem Vorsprung im Rücken zogen sich die Gastgeber nun weiter zurück und warteten auf Konter - die es durchaus in sich hatten. Barcelona hingegen tat sich trotz 60 Prozent Ballbesitz schwer und verlor zu viele Zweikämpfe, um Salvatore Sirigu im Kasten der Mannschaft von Laurent Blanc wirklich gefährlich zu werden.

Mit Wiederanpfiff ging es aber erneut ordentlich zur Sache und Blaise Matuidi erhöhte nach einer Flanke von Gregory van der Wiel auf 3:1 (54.) - wie zu Beginn des Spiels erfolgte die Antwort der Blaugrana nur zwei Minuten später, dieses Mal durfte Neymar nach einem schönen Schlenzer jubeln. Das Team von Luis Enrique drückte in der Folge auf den Ausgleich, nachdem Munir El Haddadi aber nur Aluminium traf (85.), stand am Ende die erste Pleite überhaupt für die Gäste in dieser Saison - daran konnte auch CL-Rekordspieler Xavi mit seinem 143. Einsatz nichts mehr ändern.

APOEL Nikosia - Ajax Amsterdam 1:1 (1:1)

Tore: 1:0 Andersen (28.), 1:1 Manduca (32.)

Bei über 20 Grad im GSP-Stadion sahen die Zuschauer eine gute Partie, die von den Gästen bestimmt wurde. Die Mannschaft von Trainer Frank de Boer versuchte mit Ballbesitz die nötige Dominanz aufzubauen, jedoch hielten die Gastgeber gut dagegen.

Ajax agierte über weite Strecken mit der nötigen Ruhe und versuchte Gegenangriffe der Zyprioten zu vermeiden. Zu Beginn der zweiten Hälfte hatte Ajax-Keeper Jasper Cillessen Glück, dass er für sein Foul an Cillian Sheridan nicht die Rote Karte sah. APOEL rückte nicht von ihrer Philiosophie ab und hoffte bis zum Schluss auf Konterchancen.

Es fehlte beiden Mannschaften die Durchschlagskraft, um sich drei Punkte zu verdienen. In der Schlussphase wurden die wenigen Bemühungen mit Fouls gebremst.

Gruppe E: Bayern-Gegner nur Remis

Gruppe F: Barca verliert Top-Duell

Gruppe G: Chelsea siegt

Gruppe H: Borisov gelingt die Überraschung