Gruppe F

Ajax Amsterdam - FC Barcelona 0:2 (0:1)

Tore: 0:1 Messi (36.), 0:2 Messi (76.)

Gelb-Rote Karte: Veltman (70.)

Lionel Messi schnappt sich Raul zuerst. Nachdem Cristiano Ronaldo ohne Treffer geblieben war, machte es der Argentinier besser: Sein Doppelpack sorgte für den Sieg gegen Amsterdam und für die Einstellung des Tor-Rekordes der Real-Legende mit 71 Treffern. Zudem zieht Barcelona somit ins Achtelfinale ein.

Das Spiel in der Amsterdam Arena begann ohne viele spielerische Höhepunkte, dafür mit vielen Fouls. In der ersten Halbzeit zeigte Schiedsrichter Pedro Proenca gleich sechs Mal die Gelbe Karte. Auch der erste Treffer fiel aus einer strittigen Situation heraus: Im Barca-Strafraum blieb Anwar El-Ghazi nach einem Freistoß liegen, Barcelona spielte weiter und holte seinerseits einen Freistoß auf heraus. Den parierte Jasper Cilessen hervorragend, begab sich dann aber auf Wanderschaft durch seinen Sechzehner, was letztlich zum 1:0 durch Lionel Messi per Kopf führte.

Ajax spielte zwar eine ambitionierte Partie und zeigte mehr nach vorne als im Hinspiel in Barcelona, kam jedoch selten zu Torchancen gegen den großen Favoriten. Die gelb-rote Karte für Joel Veltman eröffnete weitere Räume für die Katalanen, die Messi in der 76. Minute zum entscheidenden 2:0 nutzen konnte.

Paris St. Germain - APOEL Nikosia 1:0 (1:0)

Tore: 1:0 Cavani (1.)

Im Hinspiel ließen sich die Pariser noch bis kurz vor Schluss Zeit, heute gelang PSG bereits in der ersten Spielminute die Führung. Nach einer Hereingabe von Gregory van der Wiel verwandelte Edinson Cavani den Ball sehenswert aus der Drehung, wenn auch unter Mithilfe des Gästekeepers Urko, der den Ball unter seinem Arm durchrutschen ließ.

In der Folge hatte Paris zwar mehr von der Partie, die größte Chance vergab aber zunächst Nuno Morais, der einen Abpraller aus zwei Metern Torentfernung über den Kasten setzte (12.). Cavani vertendelte dagegen noch im ersten Durchgang die Chance zur Vorentscheidung leichtsinnig (37.).

In der zweiten Hälfte spielte PSG den Stiefel souverän runter, ohne dabei spielerische Glanzpunkte zu setzen. Cavani vergab erneut die größte Chance zum 2:0 (80.). Den Gästen fiel dagegen offensiv zu wenig ein, um dem Favoriten wirklich gefährlich zu werden.

Gruppe E: City mit dem Rücken zur Wand - Bayern souverän

Gruppe F: Barca und Paris machen Achtelfinale klar - Messi mit Rekord

Gruppe G: Chelsea blamiert sich in Maribor - Schalkes Aufholjagd bleibt aus

Gruppe H: Porto Gruppenerster - Donezk schießt Borissow ab