Der FC Barcelona darf feiern

Gruppe H

FC Porto - Schachtjor Donezk 1:1 (0:0)

Tore: 0:1 Stepanenko (51.), 1:1 Aboubakar (87.)

Die Vorzeichen waren bereits vor dem Aufeinandertreffen geklärt. Der FC Porto marschiert als Gruppenerster in die K.o-Phase, der Gast aus Donezk folgt dahinter. Trotzdem entwickelte sich zu Beginn ein munteres Spiel. Doch Oleksandr Gladkyy verpasste die sichere Führung für Donezk, als er freistehend aus drei Metern den Ball nicht richtig traf. In der Folgezeit neutralisierten sich die Teams im Mittelfeld, echte Torgefahr entstand dadurch nicht. Einzig Ricardo Quaresma probierte es des Öfteren aus der Distanz, ohne Andrej Pyatov vor allzu große Probleme zu stellen.

Kurz nach der Pause ging Donezk nach einer Ecke durch Taras Stepanenko in Führung. Auch nach der Führung blieben die Gäste das aktivere Team. Sowohl Douglas Costa, als auch Teixeria verpassten die Vorentscheidung. Porto blieb vieles schuldig, kam aber durch Bruno Martins Indi zu einer hochkarätigen Chance. Der Niederländer köpfte aber nur ans Aluminium. Kurz vor Schluss fackelte Vincent Aboubakar nicht lange und zog aus 25 Metern ab. Donezk-Keeper Pyatov war gegen den Kunstschuss machtlos.

Athletic Bilbao - BATE Borissow 2:0 (0:0)

Tore: 1:0 San Jose (47.), 2:0 Susaeta (88.)

Die Gäste gingen die Partie mit dem Wissen, dass ein weiteres Gegentor den Negativrekord für die Gruppenphase bedeuten würde, extrem defensiv an und igelten sich von Beginn an hinten ein - obwohl auf der anderen Seite bei einem Sieg gar noch die Qualifikation für die Europa League möglich gewesen wäre.

Das Spiel im San Mames lief allerdings nur in eine Richtung, die Mannschaft von Ernesto Valverde war in allen Belangen haushoch überlegen: 13:1 Torschüsse standen für die Hausherren am Ende des ersten Durchgangs zu Buche. Es fehlte lediglich die Präzision. Nur drei der zahlreichen Versuche landeten auf dem Kasten von Artem Soroko, womit es mit einem torlosen Remis in die Pause ging.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel gab es dann jedoch endlich den verdiente Lohn: Mikel San Jose nagelte den Ball nach einem Eckball aus sieben Metern in die Maschen (46.). Den Zuschauern im weiten Rund bot sich auch nach dem Treffer ein unverändertes Bild, wobei Guillermo mit einem Pfostentreffer acht Minuten später eine noch höhere Führung verpasste. Am Ende sorgte Markel Susaeta (88.) trotzdem noch für den 2:0-Endstand.

Gruppe E: Roma - City, Bayern - ZSKA

Gruppe F: Barca - PSG, Ajax - Apoel

Gruppe G: Chelsea - Sporting, Maribor - S04

Gruppe H: Porto - Donezk, Bilbao - Bate