Basel haut Liverpool raus

Dem FC Basel reichte ein 1:1 an der Anfield Road um ins Achtelfinale einzuziehen

Gruppe C

AS Monaco - Zenit St. Petersburg 2:0 (0:0)

Tore: 1:0 Abdennour (63.), 2:0 Fabinho (89.)

Das erinnert stark an die Squadra Azzurra: Mit einem Torverhältnis von 4:1 und insgesamt 11 Punkten steht der AS Monaco als Tabellenführer der Gruppe C in der K.o.-Runde der Champions League. Während sich Zenit 90 Minuten lang die Zähne an der Monaco-Viererkette ausbiss, avancierten Aymen Abdennour und Fabinho zu den Matchwinnern im Fürstentum. Nach einer Freistoßflanke von Yannick Ferreira-Carrasco aus dem Halbfeld wuchtete Abdennour den Ball aus vollem Lauf ins Tor (63.), Fabinho vollendete einen Konter in der 89. Minute mit einem trockenen Abschluss von der Strafraumgrenze zum 2:0.

Für beide Mannschaften ging es um alles und von Anfang an entwickelte sich auf dem Platz der entsprechende Endspielcharakter. Der äußerte sich gerade in der ersten Halbzeit aber eher in Nervosität denn in spielerischer Klasse. Monaco tat nicht mehr als nötig, um den Vorsprung in der Tabelle zu wahren und Zenit kam so trotz zeitweise über 65 Prozent Ballbesitz nicht zu zwingenden Torchancen. Bezeichnend für die Passivität der Gastgeber: Der erste Schuss der Monegassen in Richtung Tor war nach 35 Minuten Toulalans Abschluss aus 16 Metern, der jedoch rechts am Tor vorbei rollte.

Gerade einmal 10.000 Zuschauer fanden den Weg ins Stade Louis II zum entscheidenden letzten Gruppenspiel. Ohne fußballerischen Glanz und Tempo, dafür mit vielen Unterbrechungen und Zweikämpfen, lebte das Spiel hauptsächlich von der tabellarischen Spannung der Gruppe C. Während Monaco sogar an Leverkusen vorbeizog und als Tabellenführer ins Achtelfinale einzieht, kann sich Zenit immerhin mit der Europa League trösten.

Benfica Lissabon - Bayer Leverkusen 0:0 (0:0)