Lionel Messi traf gegen Apoel dreifach und ist damit alleiniger Rekordtorschütze

Gruppe H

Bate - FC Porto 0:3 (0:0)

Tore: 0:1 Hector Herrera (56.), 0:2 Jackson Martinez (65.), 0:3 Tello (89.)

Das Spiel in Borisov wurde vom Gast aus Porto in der ersten Halbzeit klar dominiert, Chancen blieben allerdings in der ersten Halbzeit weitestgehend Mangelware. Der Gast aus Portugal hatte viel Ballbesitz, fand aber gegen die dicht gestaffelte Abwehr der Weißrussen kein Mittel, das einen vernünftigen Torabschluss zuließ. Das 0:0 zur Pause war daher ein vollkommen gerechtes Ergebnis, da auch der Gastgeber ab und an einen Vorstoß wagte.

Nach der Pause zeigte sich das gleiche Bild. Jedoch durchbrach Hector Herrera mit einem Kracher aus der Distanz (56.) den Abwehrriegel der Hausherren. Unhaltbar schien der Führungstreffer für Chernik im Tor von BATE allerdings nicht, denn der Ball schlug relativ zentral hinter dem Schlussmann ein. Die Portugiesen drängten in der Folge auf die Entscheidung und erzielten in der 65. Spielminute das 2:0 durch Jackson Martinez, der mit Übersicht im Strafraum freigespielt wurde.

In der Folge verflachte das Tempo der Partie jedoch wieder deutlich. Porto ging nicht mehr Risiko ein, als man musste und BATE fehlte die nötige Qualität um Torchancen zu kreieren. Kurz vor Ende schraubten die Gäste das Ergebnis noch in die Höhe, als Herrera einen Traumpass auf den eingewechselten Cristian Tello spielte und dieser trocken einnetzte (89.).

Donezk - Bilbao 0:1 (0:0)

Tor: 0:1 San Jose (68.)

Der Gastgeber dominierte in der ersten Halbzeit, konnte jedoch kaum zwingende Torchancen gegen defensive eingestellte Spanier kreieren. Die Gäste kamen nicht ein einziges Mal aus dem Spiel heraus gefährlich vor das Tor der Ukrainer - nur per Standards strahlte man ein wenig Gefahr aus. Donezk ließ sich in Hälfte eins von der Taktik anstecken und zeigte nur wenig Durchschlagskraft in der hochgelobten Offensive.

Nach der Pause bot sich den 30.000 Zuschauern im Ausweich-Spielort Lviv ein ähnliches Bild. Bilbao mauerte, Donezk rannte mit dem Mute der Verzweiflung weiter an und kam auch zu einigen brauchbaren Chancen, die jedoch meist überhastet abgeschlossen wurden. In der 68. Minute dann der Riesenschock für den Gastgeber: Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld konnte Mikel San Jose für die Spanier unbedrängt den Ball unter die Latte drücken.

Donezk kam im Anschluss kaum noch zu Chancen, da die Spanier um die große Chance auf den Sieg kämpften. Bis zum Schluss verteidigte die Mannschaft von Trainer Ernesto Valverde leidenschaftlich. Einen großen Aufreger gab es noch in der 89. Spielminute als die Hausherren einen Handelfmeter forderten, ihn jedoch unerklärlicherweise nicht zugesprochen bekamen. So blieb es beim glücklichen Erfolg für Athtletic.

Gruppe E: ManCity-FC Bayern, ZSKA-Roma

Gruppe F: PSG-Ajax, Apoel-Barcelona

Gruppe G: Schalke-Chelsea, Sporting-Maribor

Gruppe H: BATE-Porto, Donezk-Bilbao