Lionel Messi traf gegen Apoel dreifach und ist damit alleiniger Rekordtorschütze

Gruppe F

Apoel - Barcelona 0:4 (0:2)

Tore: 0:1 Suarez (27.), 0:2 Messi (38.), 0:3 Messi (58.), 0:4 Messi (87.)

Gelb-Rot: Rafinha (Barcelona, 70.), Guilherme (Apoel, 84.)

Die Mannschaft von Luis Enrique ließ in Nikosia nichts anbrennen und wahrte vor dem direkten Duell gegen PSG am letzten Spieltag die Chancen auf den Gruppensieg aus eigener Kraft. Einziger Wermutstropfen ist aber die Sperre von Dani Alves, der nach seiner dritten Gelben Karte im Topspiel zuschauen muss. Rafinha wurde dagegen sogar mit Gelb-Rot vom Platz gestellt (70.), ebenso wie Joao Guilherme (84.).

In einer einseitigen Partie brachte Luis Suarez die Katalanen nach 27 Minuten in Führung, für den Nationalspieler aus Uruguay war es der erste Pflichtspieltreffer für Barca seit seinem Wechsel vom FC Liverpool. APOEL konnte kaum für Entlastung sorgen und igelte sich in der eigenen Hälfte ein. Barcelona fand in der 38. Minute aber dennoch eine Lücke und Lionel Messi erhöhte auf 2:0. Damit krönte sich der Argentinier mit seinem 72. Treffer in der Königsklasse zum alleinigen besten Torschützen aller Zeiten.

Auch nach dem Seitenwechsel ging es nur in eine Richtung und Messi schickte sich in der 58. Minute mit seinem zweiten Treffer direkt an, seinen Vorsprung auszubauen. Marc-Andre ter Stegen verlebte im Tor der Gäste dagegen einen ruhigen Abend und durfte sich am Ende nicht auszeichnen. Seinem Gegenüber Urko Pardo flogen die Bälle währenddessen nur so um die Ohren, während er sich drei Minuten vor Schluss erneut gegenüber Messi geschlagen geben musste.

PSG - Ajax 3:1 (1:0)

Tore: 1:0 Cavani (33.), 1:1 Klaassen (67.), 2:1 Ibrahimovic (79.), 3:1 Cavani (83.)

Zlatan Ibrahimovic ist zurück und feiert sein Comeback in der Königsklasse direkt mit seinem ersten Treffer. Zuvor tat sich PSG gegen die Gäste aber schwerer als erwartet, nachdem der Klub aus Amsterdam geschickt verteidigte und die Räume eng machte.

In einer überschaubaren ersten Hälfte, brachte Edinson Cavani die Hausherren trotzdem in Führung (33.) - und diese sollte auch bis zum Halbzeitpfiff Bestand haben, nachdem der Spielfluss durch viele kleine Fouls im Mittelfeld immer wieder zerstört wurde.

Nach dem Seitenwechsel dann wie aus dem Nichts der Ausgleich für die Gäste, als Davy Klaassen nach einer Flanke von Ricardo Kishna mit dem Kopfball zur Stelle war. Für Paris stand nunmehr die Tabellenführung auf der Kippe, wobei Kapitän Ibrahimovic in die Bresche sprang und seine Mannschaft elf Minuten vor Schluss wieder auf Siegkurs brachte. Cavani machte mit seinem zweiten Treffer in der 83. Minute am Ende alles klar.

Gruppe E: ManCity-FC Bayern, ZSKA-Roma

Gruppe F: PSG-Ajax, Apoel-Barcelona

Gruppe G: Schalke-Chelsea, Sporting-Maribor

Gruppe H: BATE-Porto, Donezk-Bilbao